2009/02/01 - 2009/02/01
不動心さん
この旅行の第二の目的は、黄河をみること。感動しました。何と2時間もここにいました。
▼かかった費用、時間、移動手段などもなるべく記載しています。
8時頃に朝食です。旅行の時はいつも朝の始動は早いので、この時間に朝食というのは私にとってはゆっくりな方ですね。
中国で食べる本物の中華料理バイキング。
フロントでタクシーを呼んでもらい、黄河を見に行きます。ガイドブックの黄河の写真を見せただけで分かってもらえました。
メーター制で浮橋まで16.5元、15−20分程度(済南駅近くから) -
おそらく「ここで降ろすか?まっすぐ行くか?」みたいなことを中国語で言われたが理解不能。中国人のすごいところは、相手が中国語を理解していなくてもかまわずに話し続ける点です。
このすぐ右手には、黄河が!! -
じゃっじゃ〜ん。黄河です。教科書でしか見たことのない黄河が、目の前にあります。
黄河に感動。睾丸には感動しませんが。
この男の人、ここから河に入っていきました。自殺ではなく、魚を取っていました。
浮橋を渡ってみました。
浮橋を渡ると、そこから川岸にも降りられます。
水分をたっぷり含んだ粘土状の土です。
入水自殺ではなかったようです。
黄河の水を試飲してみます。
浮橋。写真左奥が済南方面(黄河の南側、右岸)です。
写真の向こうが済南方面
同じ方向。河は写真の右から左へ流れています。
写真奥は黄河の北側です。
この赤い車、発進出来なくなっていました。焼き鳥の移動販売車ではありません。
済南側には少し高くなっているところがあったので、そこに上がって撮影です。写真左から右手へ流れています。
バスがひっきりなしに通っていきます。
大明湖へ移動したいのですがタクシーが通りません。とりあえず歩いて大通りまで行くことに。
向こうが黄河
ここをまっすぐ行けば大通り
写真左に、後ろ半分だけ写っているトラックがいます。この影にタクシーが待っていたので捕まえました。
ちなみに、外国人観光客は全くいません。この旅行中、北京空港を出てからは外国人には誰一人会いませんでした。 -
わたくしはタクシーで移動。