済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

不動心

不動心さん

作成中

中国国際航空

大明湖。黄河から公園南西の入り口まで、タクシーで39元。済南市街地より黄河寄りにあるのに、なぜ往路より高いのかわかりません。地図を見ていても遠回りされたことはないのですが。

大明湖に到着。これは池の南西にある入り口です。どうやらここがメインの入り口らしいです。この門からだとぼく突泉にも歩いて行けるし、よいです。

入場料は30元。もちろんここにも外国人はいません。

写真を撮ってもらえませんか、と中国語で話しかけたところ、すごく喜んで撮ってくれました。

遊園地のようなアトラクションもありました。

ジェットコースターを発見。しかも一回転するやつ。

実は私、ジェットコースターは小学生の時に一度、それから2008年11月に東京ドームシティ(後楽園遊園地)で4回乗ったことがあるだけです。

一回転するのは乗ったことがありません。

なので、初の回転ジェットコースターにチャレンジ in China。感想は・・・。回転は怖かった。でもそれ以外はさほどではなかった。上でも周囲を見る余裕がありました。Yes, we can.

池の周囲は何キロもあるので歩いて一周は無理です。引き返すことにしました。

入場した門から退園。こんなのも中国では良く見かけます。売れるんでしょうか。

ぼく突泉(ぼくとつせん)北路を南下して、ぼく突泉を目指します。大明湖から徒歩で15分くらいでしょうか。

ぼく突泉の北東にある交差点です。写真左下(ぼく突泉北路)から歩いてきました。

交差点を直進(写真右上)とぼく突泉南路、
    右折する(写真右下方向)と共青団路、
    左折する(写真左上方向)と泉城路

と名前が変わります。

この交差点の角に、ぼく突泉のゲートがあります。

ゲート。入園料は40元。550円程度。

これが有名なぼく突泉。天下第一泉とも呼ばれるそうです。

僕もこうやって撮ってもらおうかと考えました。でも滑って池に落ちると尿失禁したと勘違いされるのではないかと思い、止めました。

高齢者になると尿の勢いはここまで良くありません。

漱玉泉

済南で今年2009年に何か開かれるようです。済南オリンピックでしょうか。

同じゲートから出て、共青団路を西へ行きます。この道は途中で二股に分かれ、経二路と経四路となります。

私は二股を左に進み、メインストリートである経四路を歩きました。

旧正月だからでしょうか、爆竹を売っています。

今日も 人民商場で お買い物〜♪
    ここでお土産を買うことに。
    結構でかいデパートです。中もそれなりに人がいました。

デパートの一階食品コーナーでお土産を選んでいたら、便意を催しました。トイレの場所を聞くと、何と3階だと言うではあ〜りませんか。驚いたことに、こんな大きいデパートなのに、各フロアにトイレがある訳ではないのです。そして、トイレに入って二度目のびっくり。汚い。写真のような構造のトイレですが、溝は一列につながっています。前を向いてしゃがむと、隣の個室の溝に落ちている排泄物も目に入ります。トイレットペーパーがないのは当然ですが、荷物を置いたりかけたりするところもないんです。困ります。

リュックサックを前に(腹側に)にして、その上にトイレットペーパーを置き、落ちないように顎で挟み、滑って転んでうんちまみれにならないよう細心の注意を払い、何とか完遂できました。個室を出ると隣のヒトは扉全開でうんちをしていました。

このお兄さんからフライドチキンを買いました。絶品でした。

皆様、左手をご覧下さい
    働けど 働けどなお我が暮らし 楽にならざり じっと手をみる  啄木

右に曲がれば貴都大飯店。

ホテルのフロントにて。僕の左側に立っているのが、スタッフの論貝而さんです。

済南駅です。旧正月もそろそろ終わり。皆さん、ふるさとでの思い出を胸に汽車に乗り込みます。

済南駅前にある長距離バスターミナル。前日、泰安からのバスが着いた場所です。

駅前にあったお店で。小包。めちゃおいしそう。

そして実際美味じゃった。

駅近くの食堂で夕食

この麻婆豆腐はいまいちだった。木綿豆腐のようで硬くて。

食堂の店頭で販売していた。私は買っていません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る