マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月中旬・・・<br />2008年もあっという間だったけど、年末どっか行きたいなぁ。。<br />って言っても2年連続お正月の日本を留守にしちゃってたから<br />今年は大みそかまでには戻ってこれる所だね・・。<br />なんて言いながら航空会社のホームページ見てたら<br />「空いてる空いてる〜♪香港までの無料航空券取れるよ〜ん!」<br />って、ことで即決定。<br /><br />いつもながらのぺっぺ家直前大作戦。<br />成田出発一番混む12月27日(土)の出発で、31日大晦日に成田着でそのまま伊丹空港に飛んで、おっとの実家に帰省〜♪<br />というのが、ぺっぺ家の年末の旅程となりました。<br />4泊5日で、香港では新しくオープンしたホテルを楽しみ<br />初のマカオでは世界遺産の街を巡ってきましたぁ〜♪<br /><br />ポルトガルの雰囲気が漂う街マカオ!<br />南欧の雰囲気が味わいたくなったらお手軽に行けていいかも〜♪(^^)<br />

2008年末 香港マカオの旅? @マカオソフィテル

2008/12/28 - 2008/12/30

ぺっぺさん

2008年12月中旬・・・
って言っても2年連続お正月の日本を留守にしちゃってたから
今年は大みそかまでには戻ってこれる所だね・・。
なんて言いながら航空会社のホームページ見てたら
「空いてる空いてる〜♪香港までの無料航空券取れるよ〜ん!」
って、ことで即決定。

いつもながらのぺっぺ家直前大作戦。
というのが、ぺっぺ家の年末の旅程となりました。
4泊5日で、香港では新しくオープンしたホテルを楽しみ
初のマカオでは世界遺産の街を巡ってきましたぁ〜♪

ポルトガルの雰囲気が漂う街マカオ!

ANA

12月28日。
    香港からのフェリーが満席が続いてしまって
    結局マカオのホテル(@ソフィテル)に着いたのは夕方4時半ごろ。
    うーー今日一日もったいなかったねぇ(TT)
    こちらのソフィテルもまだオープンして一年以内なんで新しくてなかなか雰囲気よろしいです。(^^)

バスルームにははめ込みTVがついていて・・・
    (結局今回宿泊した、香港Wホテルも香港LKFホテルも
    全部お風呂にTVが付いていました。
    最近オープンのホテルのトレンドなんですかね?)

この晩、持参した温泉の素を入れてゆっくりお風呂に浸かりながらNHKを見たのでした・・・。

さてさて、ソフィテルではクラブラウンジフロアを予約してあったので、
    夕方5時〜7時までのカクテルアワーを堪能できます。
    ホテルチェックインしてすぐにカクテルアワーになってしまったので、まずはラウンジにて乾杯♪
    ポルトガルの白ワインにはまってしまいました(^^)

こんな感じでカクテルアワー時には
    アルコール類を選べます♪

7時までしっかりカクテルアワーを堪能した後は、
    初マカオの街に繰り出します♪
    ソフィテルからセナド広場までは歩いて10分もかからない便利な所にあるので、
    世界遺産はばっちり気軽に歩いて楽しめます♪

ソフィテルから徒歩5分以内にある【福隆新街(フッロンサンガイ)】。
    かつては遊郭が並ぶ通りだったそうですが、
    今はレストランやお土産やさんに変わっています。
    同じ色、同じサイズの建物が並んでいるので、
    通りとしてはとても趣があって、結構お気に入りの通りになりました。

シーフードのお店も多く、いかにも香港マカオ〜
    な感じです。

おかゆ屋さんです。

店頭で、実演中。。。

乾いたお米から火にかけておかゆを作るようです。

ソフィテルから福隆新街をぶらぶら歩いて
    【セナド広場】までやってきました。

おーー、広場は、12月28日だというのに
    まだまだクリスマス雰囲気満点♪
    もちろん音楽も「ジングルベル♪」やら「赤鼻のトナカイさん♪」がガンガンにかかってるし(^^;)

クリスマスイルミネーション中の【セナド広場】♪

観光客がわんさかいるけど、
    夜の方が観光客が写真にうつりづらいからいいかな?!

セナド広場に面して建つ【仁慈堂】。
    これも世界遺産〜

淡い黄色の建物が南欧風を感じさせるな〜
    (って、昼間の方がよりより感じるか?!)

で、こちらが、セナド広場の突き当たりにある
    世界遺産【聖ドミニコ教会】♪

仁慈堂と似た淡い黄色の建物だから、
    どれも同じに見えちゃうかも???

で、一応、さらに歩みを進めて
    ファザードだけが残ってるので有名な
    世界遺産【聖ポール天主堂跡】までやってきました。

こちらもクリスマスイルミネーション中でした。
    ま、あんまりよく見えないんで、また明日明るい時に
    来ましょう♪

世界遺産【大堂広場】の下にある噴水♪

黄色の壁に青いタイル!
    アジアの路地裏を歩いていたはずなのに、
    突然現れた南欧風の壁!
    って感じに、アジアとヨーロッパの両方が一度に
    楽しめるのがマカオのいい所?!

仁慈堂の横の小道。
    ライトアップのせいもあるけれど、
    なんだかとっても趣のある通り。
    みんな写真撮影、パシパシしてます。

足元に目を落としてみると!
    びっくり!
    セナド広場からずっとタイル張りになってます♪
    ヨーロッパの街並みのようですね(^^)

またまた世界遺産【大堂広場】にある噴水。
    お〜〜これは、夏に見てきた
    南仏エクサンプロヴァンスにある
    イルカの噴水みたいだぞ〜♪

さ〜て、今晩の食事は。。。
    カクテルアワーのほろ酔いワインも抜けてきたんで、
    ってことで、セナド広場に面してある
    【龍記酒家】。
    超庶民的な広東料理のお店で、
    炒め物と卵料理とこのあんかけかたやきそばの3皿
    頂いて185HK$(2000円弱)!
    ボリューム満点なんで、かな〜りおなかいっぱい(^^;)

で、食後、帰りはまたさっき来た【福隆新街】を通って帰りましょう♪
    だいぶ観光客が少なくなりました(^^)

ソフィテルに戻って、
    プールのある中庭を散策。
    ライトアップされててなかなか素敵。
    でも、さすがにマカオだねぇ〜
    建物の上部はギラギラのネオンで装飾されてました・・・(^^;)

12月29日。

今日は、一日じっくりマカオの世界遺産を歩いてみよう♪
    まずは、クラブラウンジにて朝食♪
    本日は、ソフィテルの本場、フレンチクレープを頂いてみましょう。
    んーーーー、ちとオイリーだなぁ〜(^^;)
    コックさん、もうちょっと修行してくださいまし。。。

クラブラウンジの朝食はビュッフェですが、
    温かい物は、このメニューからお願い出来ます。

ちなみに翌朝は、中華粥にしました。
    こちらは鶏がらスープのおだしがしっかりしてて、
    大変おいしゅうございまし♪
    やっぱり本場のもの食べなくちゃね?!

まずは、セナド広場を通り抜け、昨夜通った
    大堂広場下にある噴水から。

世界遺産【大堂(カテドラル)】から見た
    グランドリスボア〜!
    マカオのどこにいても目立つ目立つ目立つ!!
    あのカーブしてる部分のお部屋ってどーーなってんだろう???

オランダ通りを通って、【ポルトガル領事館】前
    の通りまで来ました。
    この辺もなかなか南欧風漂ってます(^^)

ポルトガル領事館からすんごい急勾配の「大砲台斜巷」を登って、世界遺産【モンテの砦】へ。

その後、モンテの砦から真下に見えた、
    世界遺産【聖ポール天主堂跡】へ。

今日は、マカオ観光局のHPでダウンロードしてきた
    音声観光ガイドを耳から聞いて
    世界遺産を目の前によ〜くお勉強。

そのガイドによると
    この龍の顔。
    徳川家康に似せてるとか・・・。

このファザード建設当時、日本人キリシタン達が迫害され日本から逃れてきたのがここマカオ。
    ということで、当時キリシタン達が恐れていた
    徳川家康の顔に似せたとか・・・。

似てるのかなぁ〜????

マカオ一番お気に入りになった小道。

聖ポール天主堂の左手にある【慈愛巷】。
    またの名を【恋人の小道】??

ぱっと見、今年夏に行ったイタリアジェノバの通りに似てるぞ〜(^^)

香港マカオでよく見る光景〜♪

お線香、不思議な形ですね。。
    ま、蚊取り線香を上からぶら下げても
    こんな風に円錐形になるのかな??

途中、ロバートホートン図書館や聖オーガスティン広場を通って、南湾湖の通りまでやってきました。

午後2時。
    結構歩きました。
    そろそろお昼としましょう。
    では、ポルトガル料理店【メイライワンツァンティン】へ。
    まずは、ポルトガルピアーでいきましょう!
    店内では、3人組のおじちゃんがギターと歌で生演奏♪
    我々のテーブルの横に来て、「すばる」を熱唱してくれました!
    ブラボーーー♪
    お上手お上手♪

ポルトガル料理おすすめとのこと!
    ミンチ肉とお米と目玉焼きとフライドポテトがワンプレートに乗っていって、まぜまぜして頂きます♪
    ミンチのお肉が日本と少々違うけど、
    まぜまぜするとよりおいしくなりました〜。

マカオの街歩きでよく目にします!
    ワンちゃんのおトイレです。

お散歩中のワンちゃんはこの看板の下の
    砂場で用を足さなくちゃいけないそうです。

ちゃーーんと使われているかどうかは
    疑問らしいですが・・・(^^)

食後、ペンニャの丘までやってきました。
    お天気がよければタイパ島の方まで見えるのにねぇ〜。。
    う〜残念。

ペンニャの丘に建つ【ペンニャ教会】。

ここは、マカオの新郎新婦の写真撮影のメッカなのでしょう♪
    この日も2組の新郎新婦が写真撮影に臨んでおりました!

2組の新郎新婦で、私は、こちらの新婦さんに釘付けになっちゃいました!
    モデルさんのように超かわゆいでございます(^^)
    新郎さん、幸せだねぇ〜!

ペンニャの丘を降り、マァコウサンの麓にある、
    【ポウサダ・デ・サンティアゴ】

かつては大砲のある砦でしたが、
    現在はそこをホテルに改装したそうで。

ちょっと中に入ってみると・・・。
    造りは確かに砦・・石垣がしっかりしてます。
    でも、内装はヨーロピアンかも。

「マカオ」の名前の由来になったという
    世界遺産の寺院【マァコウミュウ】。
    海の守護神である女神が祀られてるそうです。

マァコウミュウを登っていくと・・・
    竹林に風鈴があって、なんだかジャパニーズな光景?!
    ま、アジアンな感じってことですかね・・・。
    ずーーっと南欧風が続いてましたからね。

マァコウミュウを過ぎて世界遺産【港務局】にやってきました。
    中国語では、万里の長城と言われてるらしいです。
    確かにそれくらい基礎がしっかりしてる・・・ってことかな?
    中の回廊がなかなか雰囲気あります。

世界遺産【リラウ広場】の辺りまでやってきました♪
    この辺りは、ポルトガル人が初めて居住したエリアだとかで、ヨーロッパの古〜い街並みの感じでした。
    ポルトガルには行ったことないけど、
    なんだかきっとこんな感じなんだろうなぁ〜
    結構お気に入りのエリア〜♪

うふ?!
    またまたありました。
    ワンちゃんトイレ♪
    こちらは、結構広めでございますので、
    大型犬もOKですねぇ〜(^^)

夕方、またホテルのカクテルアワーでたっぷり2時間
    ポルトガル白ワインにはまり・・・。

ほろ酔い状態で、オランダ通りをぐんぐん進み、
    【聖ラザロ教会】周辺のライトアップを見に行きました。
    石畳と南欧風の建物、そしてこの淡いランプの街並みがとっても素敵でした!
    観光客は皆無でしたが、わざわざ足を運んだ甲斐ありました!

聖ラザロ教会周辺だけこんな雰囲気・・・。
    ほんと不思議なエリアでした。

この日の夕食は。。。
    セナド広場に面して建つ麺とお粥専門店【黄枝記】に入りました。
    地元の方でとっても混んでました。

ほらほらこんな感じ。
    この上に乗ってるダックのローストが味がしみててと〜ってもおいしゅうございました。
    汁麺と焼きそばでこの日の晩は61HK$(800円くらい)
    お〜、、安くておいしくてうれしい!

12月30日。
    今日はマカオから香港に戻りますが、まぁ、ホテルチェックアウトのお昼くらいまで、マカオのぶらぶら街歩きをしますかね(^^)

って、ことで、昨夜ライトアップに感激した、
    聖ラザロ地区にまた行ってみました。
    昼間はこんな感じ。
    やっぱりライトアップの時間帯の方が素敵かな?

聖ラザロ教会をさらに奥へ行くと、
    聖ミカエル墓地に出ます。

ライトグリーンが素敵な教会と墓地でした。

【ロウリムイオック庭園】まで歩いてきました。

ま、池があって、東屋みたいな所で地元の
    学生さんたちが中国の弦楽器の練習してたり、
    太極拳の練習してるご老人たちがいたり・・・
    と地元の方の憩いの場みたいな所ですかね。

マカオ最後のランチはどこにしますかね〜

と歩いてやってきたのが、飲茶のお店【翠園酒家】。
    3階まであって、地元のファミリーですんごーーーーい混み混み。

せめて英語のメニューちょうだい(TT)
    漢字四文字熟語ばっかりじゃ、わかんなーーーい。
    お願いした結果とりあえず、
    西洋人がオーダーしそうな十数種類については、英語メニューがありました。
    (Spring rollとかDumplingとか。。それ以外はなし・・)
    このオーダー表に個数を書いて店員に渡します。

漢字四字熟語を読解してオーダーしてみた点心たち。

ま、エビ餃子が一番無難でしたね。
    あとは、微妙・・・。
    というのが、つけダレが日本のポン酢みたいな味と
    違うのだ〜!
    せめて、食べ慣れてる黒酢出して〜(TT)

で、気を取り直して、食後のデザートに向かったのが、
    「マカオと言えば!!!」の
    「エッグタルト」
    30分並んで待って買いました。
    皆さん、よく並びますよねぇ〜・・・。

30分並んでようやくゲットできた「エッグタルト」(^^)

私には、30分も待って食べるものかな???と疑問がよぎりましたが、、
    夫はお気に入りになったそうです!
    ま、よかったよかった!

せっかくなんで、
    「マカオスイーツ第二弾!!」
    の「牛乳プリン」も試してみました。

これも甘くないけど、
    なんでマカオで牛乳プリンなのぉ〜?!?!?!
    という疑問が最後まで残りました。
    ま、シンプルなお味ですね・・・。

ってことで、そろそろ香港に戻りますかね。
    今度は、香港空港から直接マカオに来て
    南欧の雰囲気たっぷりの街並みを気軽に楽しんでみたいと思います。
    一度香港入国すると色々手続き面倒ですからね・・・(^^;)

>>香港旅行記に戻ります。

• すずかさん 2009/02/18 14:25:18
    超〜〜素敵なマカオ♪
    ぺっぺさん、おひさしぶりです〜〜〜。

年末は香港・マカオにいってらっしゃったんですね。
    相変わらずの直前予約ぶり素敵です。

ぺっぺさんの香港も素敵だったんですが、マカオすごい素敵!
    ほんと、ポルトガルと中国がうまくまざった感じのエキゾチックさがすごくでてて。
    まるで写真集でした。

さっぱりしてるのかしら?
    2時間たっぷり楽しまれたとはエグゼフロア満喫されてますね〜〜〜。

それと帰りの香港のホテル素敵。
    部屋からの眺めありえないほど素敵です。
    あんな眺めの部屋だったら、絶対テイクアウトして部屋で食べたほうが楽しいです☆
    しかも足のマッサージ器まであるなんて。
    今度お値段と相談して、泊まれそうだったらここいいな〜〜。

2009年のお忙しいと思いますが、たくさん旅してくださいね。
    では〜〜〜〜(^-^/~~

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2009/02/18 22:13:48
    RE: 超〜〜素敵なマカオ♪
    すずかさ〜ん!

おひさしぶりでございます!
    で、香港マカオの旅行記にお越し頂きありがとうございます!
    なんだか金融危機で振り回されて
    バタバタしてて4トラとも縁遠い生活してました(^^;)・・。

> 相変わらずの直前予約ぶり素敵です。
    ほんと、相変わらずでございまして、
    10日くらい前に「無料航空券」ゲットしました!
    年末激戦日なんて355日前にすぐ埋まっちゃうと思ってたんですが、
    意外にもチェックしてると直前に出てくるんですねぇ〜(^^)v
    って、2008年はGWのグアムも4日前に決定したんですけど、
    それも実は実は「無料航空券」だったんです(^m^)
    直前でもあきらめちゃいけませんよね!
    我が家みたいに(というか特におっと!)直前まで予定が
    立たなくても「無料航空券」は味方ですわ〜!!

> ほんと、ポルトガルと中国がうまくまざった感じのエキゾチック
    いやいや、予想以上に南欧風でした!
    街中の建物が世界遺産になっただけありますね。
    ぶらぶら歩きが楽しいトコですねぇ。
    で、で、でも、、、、せっかく香港マカオの降水率のひくーーい12月
    に行ったというのに、4泊5日ほとんど雲ってたんですよ・・。
    MSNで直前まで天気予報チェックしてたら、
    我々の旅行する年末の5日間だけ「雨マーク」で・・・。
    「雨」はなんとか免れましたが、、雲は取れませんでしたよ・・。
    青空をバックにしたら、またまた雰囲気が違った街に見えるん
    でしょうけど・・・(TT)
    近いからまた気軽に出かけてみようと思ってます!

> カクテルアワーでポルトガルの白ワインにはまっておられたようですね。
    > 勝手にポルトガルワイン=甘いっていうイメージがあるんですが、
    > さっぱりしてるのかしら?
    ポルトガルの白ワイン!!!ブラボーでした!
    きっと「ポルトガルのワイン=甘」って、
    ポートワインのイメージですよね?!
    私も今回まではまさにそのイメージだったんですけど、
    ラウンジのスタッフがおすすめですよ!とのことだったんで、
    試したらすんごーーーくおいしくて。
    ソフィテルのラウンジってヨーロピアンが多かったんですけど、
    皆さん白ワインにはまってましたよん(笑)
    シャブリとかソーヴィニヨンブランみたいな感じのキリリとした
    辛口白でしたよーーーん!
    日本ではなかなか見ないんですけど、お正月に帰省していた
    おっとの実家の近くで見つけて3本もお買い上げしてしまいましたが、
    残念なことに少々酸味が強かったです・・・。

> それと帰りの香港のホテル素敵。
    > 部屋からの眺めありえないほど素敵です。
    でしょでしょでしょ〜!!!
    夜景好きな私にはたまりませんでしたよん。
    ランカンフォイのど真ん中にあるホテルです。
    ちなみにお値段、香港のホテルではありえない
    確か1980HK$くらいで今のレートでちょうど2万円くらいでした(^^)v
    足マッサージ器はおっとと取り合いになりましたが(苦笑)
    すんごーーーく気持ちよかったっす。

すずかさんも色々旅に出られているみたいで!!
    見させて頂きたいタイトルはず〜っとチェックしてたんですけど!
    またお邪魔しに行きま〜す!
    今年もどうぞよろしくでーーす!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る