山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2月7日(土)8日(日)<br />カニと温泉でまったりを目的に小旅行♪<br /><br />往復サンダーバード+宿+カニ会席<br />阪○交通社で一人3万円と格安だったので申し込みました。<br /><br />

加賀温泉(雄山閣・別館)旅行

2009/02/07 - 2009/02/08

にゃんこたん

にゃんこたんさん

2009年2月7日(土)8日(日)
カニと温泉でまったりを目的に小旅行♪

往復サンダーバード+宿+カニ会席
阪○交通社で一人3万円と格安だったので申し込みました。

友人
JR特急

「雄山閣・別館」に宿泊しました。
    チェックインの際、
    ロビーのスタッフは親切で好感が持てました♪

こちらの画像は本館ロビーです。
    少しバブリーな内装ですが、加賀百万石だと思えば許せます(笑)
    売店もなかなか充実していました。
    ダンスホールがあるのは謎ですが、、、
    本館の女性大浴場が「ギリシャ神殿風呂」なのはいかがなものかな〜とは思います(汗)

露天風呂はなかなか素敵でした!

別館のお部屋はとても広くて綺麗です。
    玄関が広く廊下から離れているので防音OK!
    バス・トイレ・洗面所(洗面台2台)・ミニキッチンがあります。

お部屋は次の間とソファの間もあり
    おそらく4〜5人は宿泊できます。

仲居さんが不慣れなのかお部屋の説明をしなくて
    自分達であれこれ確認する事になりました。
    しかし、ちゃんとお茶も淹れてくれ、食事の時間も確認していかれたのでOKです。

説明がなかったので(^^;
    お部屋に露天風呂が付いているとは思わず
    ちょっと得した気分になりました♪

ちゃんとお湯は出るかなぁ〜と不安でしたが
    出ました!!
    これで旅の疲れがとれます。

到着時間に合わせてお風呂にお湯が張られていないのは、お値段の違いですね〜。

このお値段では文句は言えません(笑)
    露天風呂がお部屋に付いているだなんて
    むしろお得だと思います!!

カニ会席

カニサラダ・茹でカニ・ミニカニ鍋・お刺身・茶碗蒸し・カニのバター焼き・お吸い物・ご飯・笹寿司
    デザートはゼリーとムースの二段仕立て(ミニサイズ)

お値段の割りに豪華??

カニは少し冷たかったですがまぁまぁ美味しかったです♪お値段通り?
    お刺身はヒンヤリ美味しかったです♪
    茶碗蒸しも温かかったです♪

カニ鍋は味噌仕立てです。

足りない?と思っていたのですが、
    お腹いっぱいになりました〜♪

朝食は「お部屋食」か「バイキング」が選べるとの事ですが、当然「お部屋食」で!

お膳に並べられた朝食♪
    湯豆腐・温泉卵・いかの塩辛・ひじきの煮物・焼き鮭(薄味)・塩昆布・いかのお刺身・お味噌汁・ご飯・お漬物・海苔

朝からこんなに食べられない・・・と
    言いつつペロリと食べてしまうんですよね〜

ご飯はおひつではなく、ミニ炊飯器に入っています。

送迎バスは事前予約が必要です。
    大型の旅館なので満員で出発します。

加賀温泉駅に到着すると金沢行きは
    約1時間待ち・・・
    ちゃんと時間を調べてからバスを予約したほうがよいですね(^^;

駅周辺を散策していたら
    猫に遭遇しました♪

かなり小顔ちゃん☆
    何かを一生懸命掘っていました〜

100円バスで1つ進んだ所で降り
    「近江町市場」へ

奥の方のおすし屋さんが空いていたので入りました

たまにはこんな行き当たりばったりもよいですよね。
    確か名前は「山さんのお寿司屋さん」

特上にぎり

少しにぎりが甘かったですが美味しかったです♪

• 私は<br />豪華海鮮丼<br /><br />食べるのが勿体ない位☆<br />でも、ガッツリ真ん中から頂きました♪<br /><br />お魚って美味しいにゃ〜♪♪♪

私は
    豪華海鮮丼

食べるのが勿体ない位☆
    でも、ガッツリ真ん中から頂きました♪

お魚って美味しいにゃ〜♪♪♪

市場の中を散策します

海産物が並んでいて
    どれもこれも魅力的です♪

• 勿論<br />カニもたくさん並んでいました!<br /><br />今回は残念ながらお土産は買いませんでした。<br />

勿論
    カニもたくさん並んでいました!

今回は残念ながらお土産は買いませんでした。

前回、兼六園へ行ったので
    今回は「加賀友禅型染め体験」へ

地下1階で体験できます(入場料無料)

右がお手本です。

薄い色のついたハンカチに予め絵が描かれているので
    そこに型を合わせて、
    染料をつけた筆でポンポンと染めていきます

加賀友禅の特徴は真ん中にかけてぼかす!

これがなかなか難しかったです(^^;

体験料は1050円です。

犀川から眺める風景が素敵だと連れて行って貰いました♪
    兼六園からタクシーで2メーター位です。

本当に美しくて清らかで
    心が洗われるようでした♪♪

悠々と流れているようで
    雪解け水が轟々と流れている犀川

河川敷では大学生が大の字で寝ていて気持ちよさそうでした♪

室生犀星がこよなく愛した犀川

記念碑が建っています

犀川から歩いて武家屋敷街へ

疲れたのでお茶♪

加賀名物?の生麩の入ったあんみつ

感想は生麩は別でお願いします(笑)

今回の旅行は晴れていて気持ちよかったです♪

誰かのお屋敷

今回のお土産♪

お雛様のお干菓子と
    デザインが気に入った和菓子
    (干菓子と寒天のセット)

たろう
    という名前のお店です