2009/01/27 - 2009/01/30
10405位(同エリア20631件中)
ナミィさん
妊娠が発覚して旅行をキャンセルしてから1年半…
念願の海外旅行です!
旧正月の香港へ。
初めての子連れ旅行でしたが、大きなトラブルもなくて思ったより楽しめました。
弟夫婦の甥っ子(1歳9ヶ月)とわが娘(8ヶ月)を連れ、
振り回され気味の旅行でしたが・・
心配したのは飛行機の中。
とにかく離陸時に授乳させ、寝かせ…と色々考えていたのですが、なんとお客は10人程度!!(行きも帰りも)
飛んでいいのか!?JAL!
国際線でこんなに空いていたのは初めて。。
おかげでかなり自由にできてCAさんにもとても良くしてもらって。
「旧正月中だからですかねー」と言っていましたが。ねらい目だ…。 -
富士山がきれいに見える。
空いているのでこんな余裕もあり。 -
今回滞在したホテル
「インターコンチネンタル・グランド・スタンフォード・ホテル」
部屋の広さ、サービス、文句なしです♪
ロビーは正月の飾りつけ。
赤ちゃんって、こういうヒラヒラしたの、大好物なんですよね。しかも真っ赤だし。
つまんでは、引きちぎる。 -
街も正月ムードいっぱい。
アーケードの飾りつけ。 -
九龍島一番の繁華街ストリート「ネイザンロード」
香港に来た!って感じの風景。 -
ホテルの近く。「市政局百年記念公園」
毎朝同じ時間に必ず体操(太極拳)をしているおばさん達。
私達も朝のお散歩します☆ -
この日の夜ご飯。
モンコックにある『王家沙』 上海料理
この坦々麺、辛さが絶妙でおいし!
小籠包も、言うまでもなく、おいしかったっす。
ここはリーズナブルで、どの料理も美味しかったな。 -
街のライトアップ。
正月バージョンです☆
今年は27日が正月二日目。夜8時、ビクトリア湾に花火大会です。 -
日本の場合、大きなものは一つだけあがるけど、こちらでは5つ横並びに上がってる。
同じ模様の花火(ハート型とか丸型とか)が必ず5つぐらい同時に上がります。
横長に花火を楽しむ。。。
最後は爆竹のようにバリバリバリと派手に上がっておしまい。 -
ホテルからビクトリア湾沿いの散歩道をのんびり歩いて(ベビーカーひいて)、スターフェリー乗り場あたりまで行きます。
尖東駅あたりに二階建ての観光バスの停留所がある。 -
甥っ子はバス大好き。
二階建てのバスに乗って街を見学します。
香港島と九龍島の主要道路をぐるっと回るルートで、所どころに停留所があり、
2日間乗り放題で+スターフェリー往復券(1回分)+ピークトラムの乗車券でだいたい三千円くらい。 -
これこれ、席を立ってはいけませんよー。
運転手さんはちゃんと見てるのよ。(監視モニターがあるんだって)
しっかり注意されちゃったね。 -
2階に座っていると、看板が迫ってくる。
下を見れば人々の活気。わくわくするー。
上から見てるだけでも充分楽しめる。人の流れを見下ろして眺めるの、結構気持ちいいです。 -
両替しに、重慶大厦へ。
「恋する惑星」「天使の涙」の舞台にもなった場所。金城君ファンとしては見逃せず!実際に来てみたかったの。 -
3階から上はゲストハウスです。
中のつくりは複雑になっているようです。
1階の両替所の先に行くと、カレーの匂いがぷ〜んと。
今回はしまっているお店が多かったので、両替のみ、覗き見程度でした。 -
お昼ごはんに飲茶。
『西苑酒家』
利園(リーガーデン)2の1階。
るるぶでチェックしました♪ジャッキーチェンの好物【大哥叉焼】。アニキのおススメチャーシューですか!
右上あたりに残り一切れ…(写真とるの忘れた)
写真で見たのより“あれ?小さっ”と思ったけど…さすが兄貴、おいしいです!
子ども達がいるとあまりウロウロ迷ってもいられないので、ガイドブックに載っているレストラン、大いに活用しちゃいました。 -
次の日。
香港島をバスでめぐります。
すこーしずつ、ビクトリアピークに近づいていくルート。
華やかなショッピング街の先には高層ビルが何棟も見える。 -
躍動感のある看板、香港らしい(^_^)。
トラムが走る。
それぞれ車体の色も、書いてある広告も違うのですが、どれも派手で見ていると面白い☆ -
ピークトラム乗り場あたり。
高層マンション(?)がニョキニョキ建ってる。
ちなみに、
ピークトラムのチケット売り場、大混雑していました。
観光バスにトラムのチケットがついていてよかった。子連れだと、並び時間中に泣き出さないか、飽きて走り回らないかとハラハラなので。 -
1月29日
旅行三日目でやっと晴天だ。
ピークタワーの展望デッキへ行って香港の眺めを拝もうじゃないの。 -
ブルース・リー
蝋人形館の入り口でお出迎えしてくれます。
展望台=蝋人形の館がある
世界共通? -
景色は最高! 気持ちいー!
お嬢もキョロキョロ。この気持ちよさがわかるのね!
夜景、キレイなんだろうな〜、“百万ドル”だもんな〜、夜来たかったなあ・・・(遠い目) -
朝の定番。
ホテルの近くにある上海料理店『小江南』。
お粥、豆乳+揚げパン、蒸し餃子類…。どれもおいしいです。
今回朝食を付けなかったので、小さい子どもがいると、朝ごはんから出かけて食べると時間がかかり、一日のスケジュールが崩れる。
結局午後から活動、というパターンが2日目まであり…。(マカオ行きたかったのに行けなかった(=;ェ;=)
こういうお店でお粥や饅頭類を買って部屋に持ち帰り、食べるのがベストでした。 -
『小江南』の近くのパン屋さんでかった「エッグタルト」
フツーのパン屋さん。一個100円もしない。
でも甘くてやわらかくて、とっても美味しい!!なんだか幸せ。
今回、本当に時間がなくて、義妹とも「香港スイーツ食べまくりましょう!!」と言っていたのに、
ちーっとも食べられず…、無念…
でもこのエッグタルトでちょっと救われたわ☆ -
でも、スイーツまだ食べたりなーい!
ホテルのロビーでのんびりお茶とケーキーでもしないと帰れない!!と、帰国日の最後の最後で普通にケーキ食べて納得させました(T_T)。
お嬢はもう眠い・・・
もうちょっと待ってねー。
今回、お嬢のおかげで、現地の人と今までにないコミュニケーションの形がとれました。
香港の人たちに「かわいいねー」「小さいねー」「今、何ヶ月?」「女の子?」と、笑顔で話しかけられ、そこから会話が始まり、コミニケーションを計れた事は、一人旅では経験できなかった嬉しい発見。
それにしても、どこへ行っても小さい子は親善大使だわね(^-^)
- 麻由さん 2011/04/04 10:43:20
- 子連れ香港!
- はじめまして!
私も妊娠したため予定していたトルコ行き航空券をキャンセル、
そして産後の今年、11ヶ月の息子を連れての香港を予定しています♪
子連れの香港、よかったですか?
香港には一度行ったことがあるのですが、
赤ちゃん連れとなるといまいちイメージがつかず…
また具体的に計画を立てる時期になったら、
質問などさせていただくかと思いますが、よろしくお願いします^^
- ナミィさん からの返信 2011/04/04 18:42:56
- RE: 子連れ香港!
- こんにちは
はじめまして!メッセージありがとうございます!
妊娠では仕方ない・・・とは言え、残念でしたよね(^^;
いつか行きたいなあと思いつつ、一体いつになったら行けるのか…という感じです。
子連れの海外旅行はどうしても行く場所が限られてしまうと思うのですが、
私的にはとても楽しかったです。
移動手段で困ることはありませんでした。食べ物は子供の分だけ持参し、レストランでの食材やメニューも困らないようにしました。
ただ、やはり時間が足りないわ〜とは感じましたが(^^;
エキサイティングな街ですものね。もっと歩き回りたかったですが。。
もし行くことになったら、是非楽しんできてくださいね!
旅行記も楽しみにしてます…♪
香港(香港) の旅行記