稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRツアーのジャスト伊豆19000円(横浜発)のチラシを駅で発見!日ごろの疲れを癒すべく早速申し込み。ツアー最終日程の3月10日出発でたまたま空いていた稲取のいなとり荘に宿泊することになりました。<br /><br />当日の朝なんと連れが急に歯痛のため遅れると・・・。自腹を切って後から来るとのこと。ご愁傷様。<br />3月7日から河津で桜祭りが開催されているので一人河津まで行ってみることにしました。稲取の駅の窓口で往復割引切符を買うことが出来ます。<br /><br />河津の駅をでて線路沿いに歩いていくと川沿いの桜並木に到着。そこから左に行くと夜ライトアップされている場所です。距離は短いです。右に行くとかなり長い桜並木になっています。平日ですが人がたくさん居ました。出店もたくさん出ていて楽しかったです。桜は3分咲き位??見頃な木もちょろちょろありました。<br /><br />宿泊先のいなとり荘は予約していれば駅まで迎えがきますがぶらぶら歩いていきました。20分位でしょうか、そんなに苦ではなかったです。つるし雛がそこらで展示されているのでそれを見ながら歩いて行きました。お風呂も2箇所あり、夕食も金目鯛づくしで満足でした。<br /><br />翌日はみかん狩りをしてから熱川へ行きました。ツアーについている伊豆急行のチケットが途中下車可だったので寄ることができました。<br /><br />以外に満喫したので来年もまた行きたいと思います。<br /><br />

春の東伊豆~河津桜祭り2009~

2009/03/10 - 2009/03/11

ikatako

ikatakoさん

以外に満喫したので来年もまた行きたいと思います。

その他

川沿いには菜の花が咲いているところもあり黄色とピンクのコントラストが綺麗

河津桜は普通の桜よりピンクが強いです。

桜の木に鳥の巣発見。いいお家ですね。

原木も見に行きました。普通の民家の庭先に植わっています。川沿いの木より大きかったです。

原木はかなり咲いてました。個人的意見では8分咲き(?)

いなとり荘です。正直建物は少し古いですが浴場が2つあり、サービスは良かったです。
    ご飯も食べきらない程で新鮮な金目鯛が美味でした〜。

ロビーにもつるし雛が飾られてました。人形の種類によっていろいろ意味があります。

部屋の窓からは一面海の眺望。天気が良かったので気持ちよかったです。伊豆七島が見える時も。

いなとり荘で20時から河津桜の夜桜を見にいくツアーがありました。500円で送迎と帰ってきてからロビーでのお汁粉サービスあり。

昼とはまた違った感じでした。昼間は見れなかった友達も満足

いなとり荘で出発時にふたつぼりみかん園へ連絡してもらい迎えに来てもらいました。みかん狩りは一人500円でした。みかん狩りをしたひとはジュース絞りも無料で出来ます。

常に2〜3種類くらい狩れるようです。みかんは採ってから1週間位寝かせると酸味が取れるとのこと。すぐ食べると結構すっぱいです。慣れると新鮮で美味しいかも。日が当たっているみかんが甘いということではなく甘い木、酸味が強い木など木によって味が違うようです。お気に入りの木を見つけましょう。ちなみに成果は2人で四つです・・・。

みかん園の母屋にもつるし雛がたくさん飾られてました。

駅まで送ってもらい稲取ともさよなら。駅の金目鯛のオブジェ(?)にはハンドルがついていてまわすと動きます。試してみてください。

普通列車に乗って熱川へ。熱川には温泉のやぐらのようなものがたくさんありそこらで湯気がもくもく出ています。駅の横には足湯もありました。

錦というところでお昼を食べたかったのですが、かなりの行列で電車の時間の関係で駅前のよし川鮨で地魚にぎり2200円をたべました。新鮮で美味しかったです。久々に回らないお鮨満喫しました。

電車の時間までまだ少しあったのでお茶をすることにしましたが、空いている店が見つからない・・・。途方にくれてさまよい、坂を上っていくと茶房&体験工房さくら坂 キャンドル体験&ガラス体験の看板が。
    中に入ってみると落ち着いた感じ。旧家を移築したそうです。体験をすると茶房の割引クーポンもいただけるそうです。次回はぜひチャレンジしたいです。
    ホット午後の一息でした。ケーキセット800円