2009/01/11 - 2009/01/28
miktyさん
- miktyさんTOP
10年に一度の豪雨の為に学校はもちろんクローズ、11人死亡、フィジーの農産物は全滅したためフルーツ、野菜の価格は2倍以上に跳ね上がり(レタス一玉500円!!)、水没したナンディタウンは閉鎖されてしまうのでした。
ホームステイ先が水没してしまった生徒さんもいました。
miktyのクラスの先生Tikiは家が流されてしまい、全てを無くしてしまった同僚のためにチャリティをしたりしてました。
miktyは短期留学だったので荷物がタイトにまとめてあり、あげるものがあまりなくて心苦しかった。
Tikiは被災金の手続きを友達に代わってナイショでしてあげたり(手続きにすごい時間がかかるんだそうです)とても気が利いてる!!
っていうか、友達のことを助けようとする気持ちがそうさせるんだろ思うんだけど…。
今の日本では考えられない、ひととひとのしっかりした繋がりに感動しました。
miktyは後ほど、このひとたちの優しさにたくさん助けられることになります。
毎日カレー食べてるのに、まだ食べたりへんのか!と自分でツッコミを入れたくなるほどインディアンが作るカレーはうまい!!
CちゃんMちゃんと昼ごはんにカレー。
『The Curry Heaven』
マーチンダールの街にあります。 -
Today's Menu。
miktyはエッグカレー(F$5.50≒300円)を選択。
お店に入る前にHISのスタッフさん(日本人)と遭遇。
『道路はさんで向かいにあるお店もおいしいけど、こっちの方が雰囲気はいいなぁ。』
とのことで、こちらのお店にしました。 -
あ、カレーの写真撮るの忘れた…(-_-;
店の中はこんな感じ。
eggカレーはゆでたまごがごろんとまるごと入っていて、めっちゃおいし〜!! -
Mちゃんが先日ボランティアのためにナンディ病院へ行こうとしましたが、ナンディタウンは水没。
大変なことになっているとのこと。
ちょっと見に行ってみようか、ということになりました。 -
うわ〜!!
バスの車窓から。
結構な荒れよう。 -
ナンディタウン、入り口あたり。
昨日はここまでバスが入れなかったらしい。 -
うわ〜。
めちゃくちゃですなぁ。 -
どうやらメインストリートには入れないらしい。
水は引いてるね。 -
このひとの服の汚れ具合と看板の曲がり具合でどのくらいまで水没していたのか想像できます。
おかあさんの足もどろどろ。
バキューム・カー???
復旧作業をしてらっしゃいます。
ナンディタウン近くの川。
まだまだ油断はできません。
留学する時コーディネーターのひとに『あちらの傘は質があんまり良くないので傘は日本から用意して行った方がいいですよ』と言われましたが。
日本製の、しかも折りたたみの傘なんかまったく役に立ちません。
捨ててもいいような日本製の傘を持って行って、こちらで大きな傘を買うのが正解☆
雨季対策です=3 -
ナンディタウン近くの、完全水没した後の家。
お家の方の無事を祈ります。 -
もちろんナンディタウンは街全体クローズでしたので、ナマカタウンに移動します。
初日に行ったMHスーパー。
タオルが欲しい…。 -
カラフルな雑誌。おもしろそう〜!!
ちょっとイジワルそうな顔だけど…。
ペットのワンちゃんやアクセサリーがいいなぁ。 -
いや〜ん!!
こっちもいいなぁ。
コドモに帰りたくなる一瞬☆ -
リアルキッチンセットはホントにリアル!!
別の日。
バスで1時間のラウトカタウンに行ってみました☆
ラウトカはフィジー第二の都市。
ナンディより物価が安い!! -
ラウトカは水没を免れたようで、ふつうに買い物できました。
これはフィジーのデパート『jack's』2階。
インド服コーナーでっす。
カラフルできれ〜♪ -
着てみるとこんなかんじ。
セクスィ〜!!
jack'sは空港やデナラウにもあります。
『安かろう悪かろう』な服ではなく、ちゃんとしたものを買いたいならオススメです。 -
うちの近所のマーチンダールやナマカと違って都会っぽい。
そそそして、服が安いよ〜ん!!
荷物増やしたくないmiktyは耐えてたんだけど…今となっては後悔しまくってます。
パジャマや部屋着にするようなゆるい服が鬼のような格安で!!
FBの生徒さんもちらほら歩いています。 -
お腹が空きすぎて判断力がなくなってきた…(@_@;
ゴハン食べようよ〜!!
氷がガンガン入ったカフェみたいなとこに入りたかったけど、とりあえず空腹を満たしたかった!! -
味は…ふつ〜かな。
フィジーは氷入りの飲み物があんまりないです。
ぜんぶ缶入り。 -
市場に来てみました。
悪そな顔〜!!
市場内部。
おっきな瓜とか、不思議な野菜やくだものがもりだくさん。 -
なんでしょか?これ。
カヴァです。
ホンマにまずい!!
でもカラダにはいいそうです。 -
にぎやかなおみせ。
BULA〜♪ -
バスに乗って帰ります。
ホコリがすごくてノドがやられました。
喋りすぎという説もありますが…(^^;
クーラー?なにそれ???
- Taka4さん 2009/05/14 10:14:02
- ナンディ凄いことになっていたんですね
- こんにちはTaka4です。
ちらっとニュースで聞いていましたが、ナンディタウン凄いことになっていたようですね。写真に所々見覚えのある場所がありますが、そうとう川が氾濫したようで、みなさん無事だといいんだけど(^_^;
あ、そうそう、これなんでしょうの実ですが、おそらく「パンの実」じゃないでしょうか?焼いて食べると・・・まぁまぁおいしいです(^_^;
- miktyさん からの返信 2009/05/18 12:01:24
- RE: ナンディ凄いことになっていたんですね
- taka4さん、お久しぶりです♪
旅にでておりまして、昨日帰ってきたんですよ。
旅行記、もうすぐ書きますね〜。
洪水、すごかったでしょ?
ステイ先からナンディが一番近い街だったんですが、結局最後の日にちょろっと見れたくらい。
だからわたしのナンディの記憶はあのゴーストタウンです(^^;
taka4さんの旅行記だとおいしくて安いレストランなんかもいっぱいあったみたいで…残念。
なんだか旅行記に大量投票いただいたみたいで、ありがとうございます!!miktyヨリ☆
- Taka4さん からの返信 2009/05/18 12:12:44
- お帰りなさい
- 元気で戻られた様で、なによりです。
次の旅行記も楽しみにしてます。
ナンディはねぇ・・・確かに近くに大きな川があったし、整備されているわけじゃなかったから大雨が降れば氾濫もあるかもしれませんが、ここまでとは思いませんでした。
でもまぁフィジアンて陽気な人たちですから、洪水くらいじゃめげないでしょうね。
miktyさんの関連旅行記