2009/01/11 - 2009/01/28
miktyさん
- miktyさんTOP
ず~っと犬猿の仲だった英語と仲良くするために。
格安留学でフィジーへ行くことを決意しました!!
若い子ばっかりだったらやだな~とか、ゴキブリがありえない大きさらしいとか、なんで今更ホームステイやねんとか。
不安材料盛りだくさんで行ったワリには、最後は泣きが入りました(T_T)
1ヶ月予定でしたが、家庭の事情で2週間に変更となりました。
でも普通の旅行より、ずっとこゆい体験ができました!
日本脱出してよかった。
視界が広がった気がします。
《south pacific free bird》
- 大韓航空
いきなり旅とは無関係そうに見えるこの写真…。
久々の関空出撃なんですけど、ダイソーができててビックリ!!
最近ハマりまくっている100均菓子の『しっとりチョコ&きなこ』を購入するのでした。 -
この小さい区画に旅行に必要なアイテムがこれでもかと詰め込まれていて大変便利なのでした。
やるやん関空♪ -
そそそそして!ユニクロさえも!!
浴衣なども売られているので、おみやげ買い忘れてもまったく困りません!! -
途中、例のごとく例によってアメックスの人なつこい兄さんに捕まります(^^;
ラウンジでまったりして、もうそろそろ出発です。
ずっと乗りたかったが機会のなかった大韓航空♪ -
コリアンエアー:関空→仁川の機内食。
あんまりおいしくないなぁ…。 -
仁川国際空港到着〜!!
トランジットカウンターへ。
手荷物検査だけ受けて、やっと自由の身に。
何しようかな〜♪ -
おかしい。
クリスマスはとっくに終わってるはずなのに…。
とりあえず免税をひやかします。
日本価格を知ってる時計があったので見てみると…日本の半額以下でびっくり。
2月には値上げらしいですけど。 -
キムチチゲ定食:W10,000
ハイネケン:W6,000
計W16,000が日本円で\1,150!!
おつりも日本円でくれちゃうの!!
レートにしたら高いけど、便利さには変えられない!!
しかもコレ、辛くてすごくおいしい!!
お米の食べ納めしてやる〜!! -
フィジーへの出発が近づいてきました。
コレに乗ってゆくのだ♪
こんなところを激写してゴメン。
持ってたコップがおちそうになっちゃった。 -
コリアンエアー:仁川→ナンディ機内食!!
なぜずっと大韓航空に恋焦がれてたかというと、モンドセレクション受賞のコレが食べたかったから!
ピビンバ定食でっす♪
もちろんビールはコリアンを指定♪hiteでしたぁ♪
ウワサ通りのおいしさ!!胃に優しいワカメスープもすべて完食!!
ひさびさに機内食完食したわぁ♪ -
miktyの本名が『さちえ』なワケではなく…。
隣に座った女の子が『留学で来てるんですか〜?』としゃべりかけてきたのです。
一人旅だからなのか、飛行機では隣の席のひとがしゃべりかけてくるパターンが多いです。
彼女はラウトカ校、miktyはナマカ校なのでまったく別々。
ちなみにラウトカ⇔ナマカ間はバスで1時間。 -
機内食第二弾!!
こ、このおかゆ…激甘!!
朝っぱらからコレはキツイすぎですっ!
真ん中のおこわとお水だけいただきます。 -
BULA!!フィジーに到着〜!!
飛行機さん、ごくろうさま。
現在、雨は止んでいますが…。
誰が想像しただろう。
この時、10年に一度の大雨がきていることを…。
空港がつぶれるかと思ったヨ(;_;)
ものすごい雨の降り方でした〜。
結局空港で2〜3時間待ったかな? -
バンドのお出迎え。
ナンディ空港でっす。
イミグレは南国によくある、マイペースなタイプです。
油断してるとコリアンに横入りされてしまいます。
客層は日本人:10%、韓国人:70%、その他:10%ってとこかしら。
圧倒的にコリアン多し! -
たぶんこのひとが校長せんせい。
笑顔がステキ☆
よろしくおねがいしま〜す!! -
来たぞ!フィジー!!
この後ガンガン降り続く雨に移動できず、予定を大幅変更。
とりあえずオリエンテーション受けて、かろうじて開いてたスーパーに買い物に。
学校や街中のトイレに紙はないです。
トイレットペーパーを購入して、それを持ち歩いてくださいとのこと。
あと水とシャンプーとフロスと水とフルーツを買ってものすごい並んでレジでお会計。 -
次の日。
これが学校です。
ここからEOP(English only policy)のはじまりはじまり〜。
日本語禁止、英語でしかしゃべれません。
ずんずん校舎に向かって歩いて行くと…道が無くなった!!
どうやら雨がすごすぎて、道が水没したみたい。
道が川みたいになってる!!
前を歩いていたひとが『こっちに移動した方がいい』とジェスチャーで教えてくれますが…。
ものの見事に川に落っこちました(;_;)
初登校なのに…は、はずかしい(T_T)
蚊が多いとのことだったので、長いGパンを持って行きましたが、こちらでは用無し…。
膝丈くらいのハーフパンツが一番使えました。 -
この日から新しいセメスタ(学期)が始まるので、人がいっぱい。
無線LANで持ち込みPC使用可能。
但し、人がいない時にしないとめっちゃ遅いです。
昼休みや放課後すぐはyahooのページ、10分たっても開きませんでした(-_-;
昨日の夜に自宅でライティングのテストをやってこいと言われた。
眠いのに〜!!
がんばってやりましたよ=3
でも、答えも一緒に渡してくれます(爆)
誰も見てないと思って答え見ながらやると…あとで授業にまったくついていけなくなります。
なぜなら、これがクラス分けの資料になるので。
正々堂々といきましょ☆ -
ビギナークラスのコの教科書。
父のパジャマの着こなしとハゲあたまがナイス♪
父の名はバブー…(笑)
miktyは『Upper Intermediate』というクラスでした。
先生はTikiという女の先生。
後ほどダイビングに行った時に来ていたひとに聞くと『Tikiはいい先生だよ〜』とのこと。
きびしかったけど、ホントいい先生でした。
期間が短かったもんで、必死になって喋ってたら厳しい顔でほめてくれた。
『がんばってるね』って。
すごくうれしかった。
写真、撮ってなくてほんとに残念。 -
初日は英語がまったく聞き取れず(miktyはヒアリングが弱い…)お先真っ暗の状態で、雨で授業が休校になってしまうのでした。
そして学校裏の食堂にゴハンを食べに行く。
学校の敷地から出たとたん、
『も、もういいんだよね?日本語喋って大丈夫よね?』
その後、盛大に授業についていけない不安を皆にしゃべりまくる。
F$2.50のヌードル。
いんすたんと・らーめん??? -
この食堂のひとが、学校内の食堂(カンテーン)のごはんも作っているらしく、メニューが一緒でした。
でも、ここしか開いてないのよ〜!!
そして、その晩。
学校のひとから電話がかかってくる。
『洪水の被害がかなり深刻なので、今週は学校が休みになります』
な、何〜!!?
タダでさえ期間が短いのに!!!
そして、ホストファミリーとまったく馴染めてないのに、どこで何をすりゃいいのよ〜!!! -
仕方がないので、同じ日についたCちゃんとネットカフェで待ち合わせ。
そして、そこでCちゃんのお家の大家さんであるインド人ファミリーの家にホームステイ中のMちゃんと出会う。
Mちゃんは学校には通わず、ホームステイだけ申し込んだという。
ナンディ病院でボランティアをしています。
ここに来る前は1年間オーストラリアでバックパッカーをしていたらしく、英語も堪能。
とても頼りになる存在なのでした。
雨でまったく身動きがとれず、結局Cちゃんのお家に遊びに行くことに。
Cちゃんのお家はフィジアンの若夫婦。
22歳のニアと8ヶ月のディビッド。 -
はっきり言ってmiktyは子供嫌い。
でも、この子は…めっちゃカワイかった♪
もう、めちゃくちゃかわいがりました♪
目がおっきくて人形みたい!!
あたしのLovelyディビッド〜♪
結局この日はガールズトークやMちゃんのオーストラリア話を聞いたりして一日過ごしましたとさ。 -
miktyのホームステイ先をご紹介いたします☆
フィジーはインディアン(インド人)とフィジアン(フィジー人)がほぼ半々です。
miktyは芋をココナッツで煮る料理が絶対に食べれないと判断。
インディアンの家庭を希望しました。 -
きれいなお花♪
ママはガーデニングが好きなんだって! -
miktyのおへや♪
大きいベッドで気持ちよく寝れます。
クーラーもいらないくらいの気候でした。
ただ…隣のオーストラリア人が休前日に仲間を集めてパーティをしだすとホントうるさい(-_-#
ホントだったらすぐに文句言うとこだけど、人のお家に居候だし、勝手に近所に火種を作るのもどうかと考えて…夜中の3時まで耐えてみました…キレたけどねっ!
翌日、ママに相談したら『No plobrem』とのこと。
パパはいつもキレてるから、少しくらい言ってやっても大丈夫ってさ。
『アクアトレック・マナ』っていうダイブサービスのスタッフらしい。
絶対使ってやんないっ!!! -
き、きたない。
ちらかし放題です。
PC持って行かなかったので、調べものは全部持って行った本でするしかなかったんですものー!!
miktyのクラスはスピーチが多かったので、文章を作るのがとにかく大変!!
毎度めちゃくちゃ英語でスピーチしてました。
例文検索機能がついてる電子辞書を持って行くといいかも。
miktyの電子辞書、DSの『漢字そのまま楽引き辞典』だったもん!!(爆)
みんなに『なんでいつもDS広げてるのか不思議だった』っていわれてましたっ(*_*) -
ママがゴハンを作ってくれます。
ママは料理が得意らしくて、毎日おいしいカレーを食べさせてくれました。 -
『インディアンの家は朝も昼も夜もカレーだから』って言われてましたが…。
miktyのお家では朝はパンとフルーツと紅茶。
夜はカレーというパターンでした。 -
ホストファミリーも当たりはずれがあり、ドライヤー、パソコン使用不可の家もあったらしい。
フィジーの電気代はハンパなく高いらしいのです。
日本と同じ感覚で無駄遣いしないようにしないと。
うちは何も言われなかったけど。
洪水のおかげで断水が相次ぎ、それで嫌になって途中で日本に帰る人も多いらしいです。 -
じゃん。
洪水の日の新聞です。
ナンディタウン、完全に水没です。 -
mikty家(ホームステイ先)の近所。
雄大な風景。
空が広い。
早起きできないmiktyですが、ステイ先のパパに付き合って朝5時半起きでウォーキングしてました。
…3日間だけ(^^;
学校始まると宿題がすごくって…ムリ(T_T)
でもすごくキモチよかったよ。
お家から子犬の群れがわらわら出てきたりして、いぬ好きのmiktyにはたまらないのでした。
(もちろん放し飼い)
放し飼いはいぬだけではなく、にわとりなども放し飼いです(^^;
あ〜。こういうの、大好き!!
パパ曰く『ひとりで行ってもかまわないけど、土曜日の朝はだめ。酔っ払いがいるから危険だよ。』
は〜い。了解です! -
日本食レストラン『大黒』。
エビスビール、あります!!
ここだけ見てるとまるで日本(^^; -
ぶ〜ん!!
家のこんな近くを飛行機が飛んでます。
滑走路はこの近く。
夜中3時とかでも平気で離発着します(笑)
パパとウォーキング中、少し大きめの星がひとつ。
『フィジーでは星も大きいんだな〜』って思いながら見てたらだんだん星は大きくなって…!!
飛行機になったのでした。
飛行機見るのが好きで、いろんな角度から見てきましたが…こんなん初めて!!
ただの散歩でも、わくわくしっぱなしでした。
つづくっ!!
- 96さん 2009/03/31 15:28:23
- フィージーへ留学?
- これ、凄〜〜〜い顔だよ〜〜(笑)
この画像だけでしばらく笑っていられるよ!
で、語学留学されたんですね・・・
続きはまた後日じっくりと、
拝見させていただきます!
ではでは。
何度見ても笑えるわ!この顔(爆)
- しぃーさん 2009/02/14 14:07:25
- after the heavy rain
- miktyさん、こんにちは
旅行記拝見いたしました
1月に豪雨があったので、ナンディはどうなったのか心配していました
新聞の写真を見ると町全体が水没してしまったようですね
復興はいつになるのかとても心配です
私も7月にフィジーへ行く予定です
最後の写真とても懐かしかったです
確かナンディベイホテルの近くだったような
私もここからサトウキビ畑に消えていく飛行機眺めていました
つづき楽しみにしていますね
- miktyさん からの返信 2009/02/14 22:06:32
- RE: after the heavy rain
- しぃーさん、はじめまして☆bula〜☆
ナンディタウンは水没してましたが、私が行った時には水は引いていたし、私が帰る時にはswift saleとかで洪水で濡れてしまった商品をセールしていました。
あまりにも安かったので友達がシャンプーを購入したところ、中から泥水がでてきたらしいですが(^^;
もうナンディタウンは復興してるんじゃないかと思います。
とりあえず市場は普通に営業してました☆
最後の写真は、大黒レストランの近くで撮ったものです。
カプリコーンホテルの近く、と言った方がわかりやすいでしょうか?
住宅街からちょっと行っただけで雄大な景色ですよね。
しぃーさんの7月のフィジー行きがうらやましいmiktyより☆
- jilllucaさん 2009/02/11 08:15:18
- 楽しそう
- miktyさん
おはようございます。
出だしから楽しそうな感じですね!!
何よりも関空にダイソーが出来てるなんて、確かに関空なかなかやるもんですね!!
それにしても飛行機のお隣さんもフィジー留学の方って、僕が無知なだけでフィジー留学って今はやりなんですかね?
確かに、あの環境の中で勉強するなんてさいこーですね〜。
続き楽しみにしてますね。
今日は天気悪いのでお休みです、錦帯橋でも行こうかな。
ジルルカ
- miktyさん からの返信 2009/02/11 13:53:31
- 100か〜い!!!
- jilllucaさん、おはようございます♪
そして、miktyの旅行記に100回も訪れてくれてありがとうございます!!
感謝しまくりです!!
フィジー留学って、めちゃめちゃお安いんですよ。
海そばから離れられないんで(^^;オアフ、ハワイ島など探しましたが、1ヶ月で100万overコース…。
貧乏なmiktyにはとてもじゃないけど出せません!!
そんな時にひっかかったのがフィジー留学。
ここ、ホントに安かったです。
ただ、やっぱり快適な日本に慣れてる方にはつらいみたいで…。
ぼやいてるひとも多かったですよ。
街も洪水でものすごいことになってましたしね(^^;
でも、海外のごはんが苦手なmiktyがふつうに食べれてたくらい、ごはんはおいしかった。
特にパンのおいしさは感動ものです!!
miktyが行った日はちょうどセメスタ(学期)の始まりだったから、多かったのかもしれませんが。
セブ島留学もお安いらしいですよ♪miktyより☆
- jilllucaさん からの返信 2009/02/11 20:18:18
- RE: 高っ
- miktyさん
ハワイ留学ってそんなにするんですか!!1ヶ月100万円オーバー!!びっくりです。
フィジーも安いとはいえ結構かかったでしょ?でもその価値は充分ありそうですね。
僕は以前の仕事辞めてから、ライセンス取って今の職に就くまで4年くらいの間結構時間に融通が利いたのですがその間にもっともっと海外行っとくべきだったと今更後悔してます。
海外留学羨ましいなぁ。
ジルルカ
- miktyさん からの返信 2009/02/12 13:23:56
- RE: 楽しそう
- jilllucaさん:
ホントに留学は貴重な体験でしたよ!!
大学卒業したての若い子ばっかりで馴染めないかなって思ってたんですけど、とんでもない。
年齢もリタイアしたお父さんから、子供連れの専業主婦までいろいろでした。
もちろん若い子も多いんですが…。
みんな年齢なんか気にせず、いろんなひととコミュニケーションすることができました。
miktyが使ったエージェントをフィジー旅行記のトップに貼り付けときました。
2週間とかド短期から受け付けてくれるので、興味あれば見てみてください〜♪
ホストマザーのカレーがウマすぎて禁断症状のmiktyより☆
miktyさんの関連旅行記