広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた突然、中国に行くことになりました☆<br /><br />5日の夕方のミーティングで現地入りの必要性を感じたおばQは、翌日の午後には成田空港に向かっていました。<br /><br /><br /><br />いつもと代わり映えのしない『弾丸トラベラー』です。。。<br /><br />

2009年2月6日~8日 弾丸トラベラー おばQ 3たび恵州に行く♪ 前編

2009/02/06 - 2009/02/08

おばQさん

またまた突然、中国に行くことになりました☆

いつもと代わり映えのしない『弾丸トラベラー』です。。。

ANA

6日の金曜日は朝から直行して取引先で商談を2軒こなし、そのままお台場の展示会に行きました。

当初は20時40分羽田発のいつもの便をブッキングしていたのですが、商談が思いのほか早く終わったのでANAのデスクに電話をして18時45分成田発の便に変更して頂きました。

お台場からは、ワシントンホテルから出ているエアポートリムジンに乗りました。渋滞もなく一眠りしている間に1時間程で第一ターミナルに到着しました。

クラブANAカウンターでチェックインです。

エコノミーの行列に並ぶ事がなくなったので、本当に快適です♪

チェックインをした後は、VIPレーンで手荷物チェックです。

ここでも並ぶ事はないので、成田に着いてから出国手続きが終わるまで平均すると10分位ですから助かります☆

今回もゲートは左側なので、エスカレーターで上った所にANAラウンジがあります。

おばQは左側のビジネスクラスのラウンジです。

ここまでスイスイと来てしまいましたので、ラウンジに到着した時点で搭乗まで3時間弱もありました。

とりあえずマッサージ機にかかろうと体を横たえたら一時間余り爆睡してしまいました。。。。☆

目が覚めた後で「お約束のANAそば」です♪

羽田にはこれが無いので、やっぱり成田は気分ですね〜

ラウンジで寛ぐおばQです♪

自分撮りしてみたのですが、みすぼらしい中年のオヤジが一人写っていました・・・・(涙)

金曜日ではありますが、流石に五時を過ぎるとラウンジもガラガラです。。

ANAのビジネスクラスでNH911便です♪

二階建ての機体よりも綺麗だとおばQは思っています。。

搭乗カウンターです。

写真を撮ろうとしたおばQの前で写真を撮っている方がいました。。。

ウエルカム・ドリンクはいつものシャンパンです♪

いつものようにタキシングの前から爆睡していたおばQは、これまたいつものようにベルト着用サインのリリースチャイムで目覚めます。

CAさんが丁寧なご挨拶をされて、ドリンクのオーダーを取られました。

とりあえず

「無事に出国できた事と、この先のビジネスに実りがあるように」

自分一人で乾杯するのが習慣です♪

機内食は洋食をチョイスしました。。。

10分位遅れて23時位にHKGに到着です。

この背中方向が定宿のREGAL Airport HOTEL です。

起用は反対方向---空港側を向いて写してみました☆

理由は解らないのですが今回はVIPフロアでチェックインでした☆

この部屋でサインインして部屋に行きました。

チェックインがVIP扱いだったので「どんな立派な部屋だろう♪」と期待していたのですが、いつもと同じでした。。。(笑)

朝起きてカーテンを開けると飛行機が離陸した所でした☆

慌ててカメラを取りシャッターを切りました。

朝食は昨晩チェックインの手続きをした部屋でした。

1階のバイキングの方が種類は多いですが・・・・

部屋の中はこんな感じです☆

朝ご飯も変わり映えしなくて、ゴメンナサイ。。。。

でも、下よりも美味しかったです♪

8時にピックアップが来て、いつもの恵州の工場に向かいます。。

10月に来た時よりも高速道路の車の数が少なくなっている感じがします。

30分経たないうちに「中国入国」です。

後編に続く〜♪

• Maiさん 2009/05/06 16:02:12
    色とりどりのスタンプ!
    おばQさん、こんにちは!

GWまではお忙しいと伺っていましたが、
    無事乗り切られ、ゆっくり過ごされてらっしゃるでしょうか?
    どちらかにお出かけになれたでしょうか?

それにしても、色とりどりのパスポートのスタンプ!
    あちらこちらに何度も行かれているご様子がよくわかります〜。

時にはゆっくりとご旅行が出来るといいですね!

Mai

追伸:結局、GWのパリ行きは、母の具合が思わしくなく、
       中止にしました。
       で、今日になって、会社から公私を問わず、
       海外に出た場合は、帰国後3〜10日の自宅待機指示が・・。
       Maiの場合は行かなくてよかったようです。

おばQ

おばQさん からの返信 2009/05/09 22:40:42
    残念でしたね☆
    まいさん、こんばんは♪

お母様の具合は如何ですか? GWは残念でしたね・・・

きっと「ゆっくり休みなさい」という天の声だったのかも知れませんね。

ところで、まいさんの具合は如何ですか???

おばQの会社は5月から新年度になりましたが、おばQは人事異動で
    ある事業の企画セクションに行く事になりました。

その事業はいわゆる赤字部門なのですが、今度の部署は昨年度まで
    やっていた中国ビジネスを課の人間ごと全部切り離し、従来からある
    管理と企画部署を合わせて全てを一箇所に集中することで権限と責任
    を明確にして早期に黒字化することがミッションとなっています。

ですので今までのような頻繁な出張がなくなりますので体力的には
    ラクな反面、ちょっと寂しいですし「弾丸トラベラー」シリーズも
    激減すると思います。。。

海外はインフルエンザ問題で不安も残りますが、まいさんのご出張
    予定は障害ないですか??

今月末は気分転換に家内と沖縄に行こうかと思っています。

まいさんもご自愛くださいませ☆

では、また♪

おばQ

> おばQさん、こんにちは!
    > GWまではお忙しいと伺っていましたが、
    > 無事乗り切られ、ゆっくり過ごされてらっしゃるでしょうか?
    > どちらかにお出かけになれたでしょうか?
    > それにしても、色とりどりのパスポートのスタンプ!
    > あちらこちらに何度も行かれているご様子がよくわかります〜。
    > 時にはゆっくりとご旅行が出来るといいですね!
    > Mai
    > 追伸:結局、GWのパリ行きは、母の具合が思わしくなく、
    >    中止にしました。
    >    で、今日になって、会社から公私を問わず、
    >    海外に出た場合は、帰国後3〜10日の自宅待機指示が・・。
    >    Maiの場合は行かなくてよかったようです。

おばQさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る