シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままでシンガポールはつまらないと思っていた。理由は…<br />?周りがみんなつまらないと言う。<br />?「世界三大がっかり」がある。<br />?ホテル、物価が高い<br />?バックパッカーが行くような屋台、地元スーパーが無い。<br />?特にコレと言った民族文化がない<br />?作られた街,整備されすぎて雑多な感じが無い,<br />アジアっぽくない<br />と、上げるときりが無いのですが、結婚式の為シブシブ行って来た。<br /><br />感想は「シンガ中々おもしれぇ」って感じだった。<br />好き嫌いは個人の考え方ではないではないだろうか?<br /><br /><br />空港でアメリカンエキスプレスカウンターでトラベラーズチェックを両替(2009年2月6日深夜12:30 US$450→665シンガポール$)<br />

「つまらない」と思ってたシンガポール

2009/02/06 - 2009/02/08

タロ

タロさん

いままでシンガポールはつまらないと思っていた。理由は…
?周りがみんなつまらないと言う。
?「世界三大がっかり」がある。
?ホテル、物価が高い
?バックパッカーが行くような屋台、地元スーパーが無い。
?特にコレと言った民族文化がない
?作られた街,整備されすぎて雑多な感じが無い,
アジアっぽくない

感想は「シンガ中々おもしれぇ」って感じだった。
好き嫌いは個人の考え方ではないではないだろうか?

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル ロイヤル

宿泊はJTBツアーのCランク
    ホテル ロイヤル。
    中国資本のホテルのようだ。
    ここでCランクって…Dランクはどんなだろ。
    宿泊に特に問題は無いと思う。

但し近くにコンビニは無し。
    かなり歩く。(15分程度)

部屋はそこそこ、広いビジネスホテルと言うような趣。
    冷蔵庫はあり。

写真は1階レストラン。

ホテルロイヤルの朝食(ビュッフェ)

この2品が美味しかった。
    インド風カレー(ココナッツ風味)と中華風のおかゆ
    その他色々…

さすがシンガポール。何処の国の方にも対応できるビュッフェだった。

ホテルロイヤルのプール

ちょっとした、落とし穴だった。
    ホテルのプールで1日日焼けででもしようなんて
    思っていたが…

シンガポールは高層ビルが多いので…
    日が全く当たらない。
    ちょっと悲しい出来事だった。

多分、季節にもよると思う。
    2月はだめ。

ニュートンフードセンターの写真は全て別の日の19時頃撮ったもの。

19時頃はかなり人がいて大盛況。
    座る席を確保するのも大変かも…

ニュートンフードセンター

ホテルロイヤルから一番近い
    (深夜着だと、ここしかない)

深夜2時に行ったが、店は半分位がOPENしていた。海鮮がメインの店が多い。
    観光客が多いと聞いていたが、ほとんど地元のようだ。

イセエビや蟹等すすめられたが、全て20$以上だったのでパス

空芯菜の炒め物やその他安めのメニューでオーダー。6$〜10$程度。
    地元の方でかなり盛況だった。

タイガービール(大) $6.5

観光客らしき人たちはおらず、ほぼ地元民
    ほんと活気があった。

マーライオンは真正面から見るより
    この角度がお気に入り。
    何か「がー」か「げー」って声が聞こえてきそうである。

実物は思ったより迫力があった。

エビフライ像じゃないですよ(笑)
    マーライオンの後姿。

何か変でおきにいり。

「がー」って感じ。あんまり意味はないです。
    世界三大がっかりなんて言われてますが、個人的には愛嬌があって好きだ。

札幌の時計台の方がもっとがっかり度(大)
    (札幌出身)

都会の中のマーライオン。

シンガは聞いてはいたが、高層ビルの乱立がすごい。

おまけに地震がないらしく、耐震強度が日本よりも低くて良いらしく、すっごい薄っぺらな高層ビルがあり
    ちょっと驚く。

経済の発展状況はすばらしい。
    物価は高いけど、地元の人はそれに見合った収入があるらしく、屋台でもレストランでもバンバン消費します。

日本もまっとうな頃はこんな感じだったんだろう。
    日本も早く総選挙をして、シンガの経済発展を見習いたい。

マーライオン小

これも妙にかわいくてお気に入り。

せりふを付けるとしたら「うきゃ」って感じに見えてしょうがない(笑)

インド人街
    ムスタファショッピングストア

ブランド物が並ぶショッピングセンターがほとんどの
    シンガで庶民向けの大型スーパー。

3階建てで、1階は旅行生活用品、食料品、2階はバックお土産品3階はカー用品等売っていた。地下1階は靴、カジュアルウェア

プーマの靴89$(5,000円)程度で購入。

ムスタファの外観。

マーライオン公園からタクシーで6〜800円だったと思う。

タクシーの運ちゃんに
    インド人街…う〜んスーパーマーケットで…と言ったらタクシーの運ちゃんがokokムスタファ!ムスタファ!と言って連れてってくれた。

有名みたいだ。

インド人街にあったヒンドゥのお寺。

週末のせいかお祭り見たいのをやっていた。

多分お寺の僧侶

近所のおじいちゃんぽくて、親しみやすいです(笑)

アップで見て下さい。

ちょっとグロくないですか?

お祭り風景

集まった全員が神事を見れないので、壁に鏡が張ってあり、中の像に牛乳や油をかけているのが見えるようになっている。

敬謙なヒンズー教徒を見ていると、日本人との宗教観の違いを感じる。

街中には至る所に屋台村があり
    人が沢山行き来している。

屋台村はシンガポールの政策だそうだ。

変わったデザインのビルが乱立していて、それを見るだけでも楽しい。

地震が少ないので建築基準法が緩いのだそうだ。

シンガポールの秋葉原

リトルインディアからアラブストリート方向に
    歩いて行くと右側にあり。

かなり活気があり、新製品も日本と変わらないが、日本の方が安いような気がした。

買い物するなら、景気の悪い日本が一番安いかも…

シンガポールは物価がやや高めだが、何処に行っても活気がある。政治や経済が安定しているんだろう。

シンガポール見てたら、日本は経済政策後進国なんだと痛感した。

PERANAKAN INN
    (ぺラナカン)

とあるホームページを見て行ってきた。
    場所はやや遠めだが、行く価値は充分あった。

参考HP http://www.singapore-travel.jp/bestfood/index.html
    (↑凄くオススメHP。シンガ行く方は絶対必見)

行き方はタクシーで。MRT駅からはちょっと無理だろう…タクシーの方が便利。行きはタクシー帰りはバスがオススメ。

帰りは街の方角に歩いていて適当なバスに乗った(笑)
    ゲイラン方向に行くバスでなければ何に乗っても大丈夫なような…まぁ間違ってもタクで帰れる距離だろう…

レストランの行き方はタクシーでイーストコーストロードとスティルロードの交差点と言えば判ってもらえた。交差点からは賑やかな方に歩くとすぐ看板があり。(ガイドブックのカトンアンティークハウスの横にある)

メニュー&お値段

AYAM SIOH(アヤムシオ)      $6
    SAMBAL SOTONG(サンバルソトン)  $6.5
    B-WANG KEPERING(蟹団子のスープ) $6.5
    BABI ASAMI(バビアサミ)     $8
    タイガービア(大)3本 @$5.5   $16.5
    ライス             $0.4
    TOWEL(?)            $0.2
    合計              $44.10(シンガ$)
                       2,600円位

正直な感想。安い〜。ホーカーズより安い〜

名物アヤムシオ。
    ぺラナカン料理ですが、とても手間がかかる為
    週末限定メニューだそうだ。

味はビーフシチューにタマリンドが入った感じで
    悪くない。初めての味かも…美味しい。

サンバル ソトン。

アヤムシオ、サンバルソトンと注文すると、お店の人もわかってるようで、「あ、ホームページ見て来たんだな〜」と察してくれた。

アヤムシオも美味しいが、コレが一押し!
    BBQ風味と言うか…美味しい。
    イカもこうするとおいしいねぇ〜なんて一人でつぶやいていた。

おいしい

蟹団子のスープ。

アヤムシオ,サンバルソトンと注文すると
    B-WANG KEPERRING(何て言ってるか聞き取れなかった。)でしょ?って聞かれて、「うん」って言ったら出てきた。

まさにHP推薦のメニュー。
    ご飯は頼んでいないのに出てきた。ご飯は無きゃだめです。(笑)

味は…蟹よりも羊肉の味が強いような…
    この時は、好き嫌いがあると料理と思っていたのだが、帰って確認するとライムを搾るらしい。

確かにライム搾って食べると絶対に美味しいと思う。今度行ったら絶対にWithライムで食べよう。

この料理オススメできます。(ライムあった方が絶対、美味いだろう。)

バビアサミです。

まだまだ食べれる!と思い、店の人に聞いて追加した。

食べてみると…これは…ホイコーロー…
    餃子の王将にあるホイコーローとあまり変わらなかった。(週末限定メニュー)

店内の風景。

家族連れが非常に多かった。
    庶民が週末に家族で…って感じの店だ。
    一人でも全然平気だった。

今回は食べれなかったが、週末限定料理がもう一品あるようだ。金曜限定なんてものも…

後、この店は豚のクレイポッドが名物みたいで、半数が頼んでいた。残り半数はアヤムシオ

黒いクレイポッドが豚。白がアヤムシオだった。
    次回行ったら絶対に白黒くうぞ〜と誓って帰ってきた。

総合評価は☆☆☆☆☆。

ペラナカンインの向かいにも沢山の屋台が出ていて
    中々盛況だった。

カトンはある意味庶民的でシンガで唯一バックパッカー向きかも知れない(値段も)

カトンの町並み

ちょうど7時位。
    見えている角を曲がるとガネーシャのお寺があった。横断歩道は無く歩道橋で渡る。

カトンの町並み(歩道橋から)

カトンにはこんな店が一杯だった。
    だけどシンガらしく、どの店も清潔な感じがした。

カトンいいな〜
    屋台も観光客向けホーカーズみたいに高くないし…
    おすすめのエリアだ。

カトンの中にあった寺院。

ヒンズー教のようだ。
    土曜の夕方、沢山の着飾ったインド人女性がお参りに来ていた。

すごく綺麗だった。

ガネーシャが本尊のようだ。
    南インドの寺院だろうか?

ガネーシャ本尊のお寺はインドのアウランガバード以来だ。

カトンラクサ836(←確か836)

非常に混んでいた。
    見るだけで美味そう〜。

カトンラクサはえびスープのちょっと辛い麺らしい。有名人も多数来店しているようで写真も一杯貼ってあった。

ペラナカン腹いっぱい食べなきゃ、食ったのに…
    その辺をマラソンしてくる案も頭に浮かんだがあきらめた(笑)

ほんと美味そうだった。一人で「また、来よう…シンガ」と心に誓った瞬間だった(笑)

ペラナカンを中心街の方角に向かうと右にショッピングモールがある。

土曜の9時位に行ったので、ほとんど閉店していたが…怪しさ満載!(笑)

フィギュア専門店が2,3軒あって…

地価に1階奥にはローカル100%の食堂が…
    腹いっぱいじゃなかったら…行ってみたかった〜
    結構、こんでいた。

今回のヒット

看板見ると英語でゴーストバスターズ?
    本気で営業しているのだろうか?

表には新聞や雑誌の掲載記事が張ってあった。
    シンガの人は結構お化けとか信じてる人が多いらしく、地元民に聞いたら別に普通だよって言っていた。

ふざけてるのではないそうだ。

これが、怪しいショッピングモールの外観

興味ある人はチャレンジを(笑)

ここが有名な
    ラッフルズホテルのロングバー。

シンガポールスリング(カクテル)の生まれた場所だそうだ。

誰でも飲みに行ける。
    敷居は高くない。

って言うか、欧米人ツアー客が多く格式は低い様に思える。

ロングバーカウンター

行った日は週末のせいもあって
    観光客で大賑わいだった。

欧米人のツアー客が大挙してきて、バンドも欧米人旅行者の好きな、いかにも「ロック」的な音楽をガンガンだった。

ムディーな雰囲気は無い。9時前後は特にオススメしない。

料金は
    シンガポールスリング 1,700円
    ビール

めちゃ高。味は別に、あ〜シンガポールスリングだ〜って感じだった。めちゃくちゃ上手いってわけじゃない。

カウンターの上に無料の落花生が置いてあるが、
    美味しくなかった。

殻を足元に捨てる。
    ビジター客には愛想が無いが、宿泊客にはおつまみ(スナック菓子)のお土産を持たせたり、あきらかに対応が違っていた。

(知人が宿泊客だったので対応の違いが良くわかった。)

ホントにここ一流ホテル?

威南記鶏飯餐室

チキンライスの名店。
    ホテルロイヤルから歩いていけた。
    コンビニのすぐ横。

夜の2時だったがOPENしていた。(土曜)

チキンライス一式

多分、強力に蒸し揚げて油を抜いた後、お店独自のたれをかけて食べる料理だったと思う。

お店によってタレが違うので、人気店とそうでない店があるのだろう。

ここは、地元の観光ガイドもお客さんを連れてきていた。

味はもちろん美味しい。
    おすすめだ。
    但し、わざわざバスに乗ってと言う感じではない。近くに居てどうせ食べるなら美味しい店って時に行くのがいい。

だけど、美味しかった〜。チキンスープもなにげに
    おいしい。

チキンスープ

美味しいかった。
    もしかして、今まで飲んだ中で一番おいしいかも

チキンライスのチキン

海沿いのシーフードレストランJUMBO

日曜でしたがものすっごい込んでいた。(地元の方で)
    オープンテラスもいいが雨が降ってくると帰らざるえないかも。(店内満席のため)当日も雨が降ってきましたが、ちょっと悲惨な様子だった。

JANBOは超有名店だが隣の店も負けずに満席だった。

JUNBO店内

混みこみ〜

店内から外を眺めたところ

蟹のチリソース

蟹はマングローブクラブだった。
    マングローブクラブは日本では意外に知られていないが、味が濃くて美味しい蟹だ。

味は毛蟹で身はタラバってとこだろう。
    実は昔この蟹を海外で輸出してた事があり詳しい。
    殻が固いのが難点だが味は最高だ。

もちろん、日本の4大蟹も仕事柄よく食べている。
    (実は蟹あんまり好きじゃないんだが…)

いいもの使っていた。

多分、酔っ払い海老だろう。

生きた海老をお酒に入れて煮る料理。
    初めて食べたが、うまい〜。

アルコールの飛んだスープに味が染み出していて美味しい。意外と海老自体も美味しいのには驚いた。

臭みはまったくなかった。
    おいしい〜

シンガの街はこんな感じ。

ただ、日本より気温が高いので、服装はラフな短パンTシャツの人が多い。

都会な感じだが、ラフなかっこうでリラックスできる。

理想的だ〜

シンガポール版吉野家

日本の吉牛より、ちょっぴり、こじゃれていた。

日本よりメニューが充実!

サーモンとかてりやきとか…
    逆輸入してくれないかな

おつまみメニューまであった。

日本もこれ位出来ないかな?
    日本人は貧乏だから、ダメなんだろうか?

シンガポールは何処へ行っても消費(購買)が盛んでうらやましい。昔の日本みたいだ。

モスバーガーもあった。
    値段はシンガポール$(あたりまえか…)

これがラッフルズホテルの
    正面玄関。

ここにもくるくる髭のインド人ガードマンが居た。
    インドよりもくるくるな感じ。(笑)
    写真撮りたかった〜だけど、忙しそうなので止めといた。

これが!宿泊者用の庭。

静かですがそれ以外は普通だった。
    プルメリアが綺麗だったかな

これが!ラッフルズの高い部屋だ!(笑)

メゾネットになっていた。
    このタイミング(シンガのお祭り時期)では、日本申し込みで1泊15万以上もしていた。

ラッフルズには中庭にもキッチンがあった。
    建物内のレストランは時間的に(15時頃)全て閉店だったが、ここは忙しそうに働いていた。

空港内での価格情報(2009年2月)

たばこ(1カートン/シンガポール$)
    ダンヒルメンソール 19.70$
    ダビドフメンソール 22.00$
    マルボロメンソール 18.90$

スターバックス タンブラー(T)17.90$

23:00出発だったが、全ての店舗がオープンしていた。

ちょっと、ワンポイント
    ダビドフ(タバコ)が1カートン22.5$(1,300円)位。
    6カートン買ったが、今考えると失敗した〜て感じだ。(ダビドフは日本で高い。)

20カートン位買ってくれば良かった…タバコ吸う人は大量購入をお勧めする。日本の税関は路線によって検査の厳しさを変えているので、シンガはノーチェックだった。

但し、見つかって追徴される可能性があるので自己責任&自家利用で…

タバコは2カートンまで…だったと思う。(笑)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る