チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーノに宿泊し、翌日はボリビア国境にある神秘の湖、チチカカ湖へ。<br />葦でできたウロス島と、織物と農業で自給自足の生活をするタキーレ島へ。

Trip to Peru ◆5日目◆Titicaca(チチカカ湖)

2009/02/03 - 2009/02/03

hothead

hotheadさん

プーノのタクシーのおっちゃんに薦められた現地ツアーに参加。
    人がいいおっちゃんだったので迷わずついていってみたが、なかなかいいツアーだったかと。

他の乗客はイタリア、イングランド、オーストラリア、カナダ人などで、とてもインターナショナル。
    日本人、というかアジア人は我々だけだった。

この湖でも標高3,810mあり、頭が相変わらずクラクラ。

朝、酸素吸ったけど、結構つらい。

海?と間違えそうになるくらいの広大な湖です。

◆ウロス島
    プーノの港から40分くらい。
    ここはほぼ全てがトトラという葦でできた島です。

島に着くなり、島の人々の熱烈な歓迎(売り込み?)

家も船も葦でできてます。

村長が島の作り方の説明してくれました。

まずトトラの根っこの部分を置き

茎を上にかぶせる

さらにもう1段

家をのっけて、できあがり。(笑)

商売中。

トトラの舟に乗ってみました。

ウロス島を後にして、2時間程度ボートに乗ってタキーレ島に向かいます。

はるか向こうにボリビアの山々が見えます。

◆タキーレ島

全長5.5km, 幅1.5kmのケチュア族の人々が自給自足で住む島。

この島には羊がたくさんいます。

島の人々は毛糸の帽子や織物を作って生活している。

少年達も織物をしている。

織物と農業だけの平和な島で、車も無い。
    電気も基本的には無く、いくつかの家のみ太陽光発電しているくらい。

のんびりと平和な島で、リゾートのよう。
    でも固有の民族のみが、独自の文化で暮らしてます。

プーノから45分のフリアカ空港からリマに戻ります。

その後、リマで財布をすられて、まともな観光気分ではありませんでした。。

皆さん、気をつけましょう。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る