那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />去年沖縄に来た時、最終日に首里城を見ようと思い、<br />ゆいれーるに乗り首里駅までは来たのですが、飛行機の<br />時間ギリギリで、結局見ないで引き返したという苦い思い出が<br />あるので、今回首里城リベンジです。<br />

シーズンオフの沖縄に行ってきました4泊5日 -5日目-

2009/02/05 - 2009/02/05

山葵

山葵さん

いよいよ最終日。
去年沖縄に来た時、最終日に首里城を見ようと思い、
ゆいれーるに乗り首里駅までは来たのですが、飛行機の
時間ギリギリで、結局見ないで引き返したという苦い思い出が
あるので、今回首里城リベンジです。

5日目の朝食

ほぼ毎日飲んでいた私のお気に入りドリンク

りんご酢とゴーヤージュース

朝食後ホテル前のビーチを散歩しました。

ホテルから空港に行き、空港からゆいれーるに乗って
    首里駅をめざしまします。

首里の「でいご殿」というところでお昼を食べました。

和風もろみやきステーキ \1500

園比屋武御嶽石門

首里城入り口

首里城

首里城内

正殿一階の御差床(うさすか)
    御差床とは儀式や政治の際に国王が座る玉座

首里城内

正殿二階の御差床(うさすか)
    豪華な椅子ありました

首里城の模型

弁財天堂(べざいてんどう)
    橋に掛かる三角コーンが雰囲気壊してますf^^;

弁財天堂(べざいてんどう)

首里城観光を楽しんだ後は、以前から気になっていた
    「ぶくぶく茶」というお茶を飲みに、
    嘉例山房(かりーさんふぁん)というお店に行きました。

• 店内

店内

色々な種類があります。

ぶくぶく茶の種類はジャスミン花茶にしました \650

まずぶくぶく茶の泡の元が出てきました。

泡立てて…

泡をのせ、黒糖をのせていただきます。

泡からすするような感じで飲むそうです。

玄米さんぴん茶 \650
    こちらは最初から綺麗に泡が盛られていました。

空港に戻って来ました

帰りもクラスJだったのですが、4人掛けの真ん中
    二席しかとれず、エコノミーがガラガラだったので、
    エコノミーの方に変えてもらいました。
    やっぱり窓側がいいので

席はエコノミーでも、おかしとコップはクラスJ

夕日が綺麗です

御菓子御殿で買った
    紅づくし(紅芋菓子詰合せ)\1150

中はこんな感じです

パイン味のコロン \630

お土産

黒糖ちんすこう \630

お土産

泡盛「さくらまつり」 \1800

泡盛3本セット \1000

塩屋まーすやーの塩

シークァーサー塩 \750
    ガーリック塩 \750
    抹茶塩 \850
    島とうがらし塩 \750