サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド サーリセルカ(2008年3月)<br />表紙の写真はそりを引いてくれたハスキーです。

フィンランド サーリセルカ(2008年3月)

2008/03/06 - 2008/03/11

おくひかり

おくひかりさん

フィンランド サーリセルカ(2008年3月)
表紙の写真はそりを引いてくれたハスキーです。

高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

サーリセルカでは、オーロラ以外にもたのしいことがあります。
    歩くスキーです。
    安いものだと、1日10ユーロ位で靴と板とストックが借りれます。
    この日は、12キロ程先のカクスラウッタネンホテルを目指しました。

しばらく進んでいくと、

イグルーホテルのあるカクスラウッタネンです。
    この写真はガラスイグルーです。
    フロントで料金を払うとイグルーを外からですが、見学できます。

オーロラを待てそうな、ガラスコタもありました。

スノーイグルーはこんな感じです。

スープランチです。食べ放題でした。
    スキーの後は、暖まってとっても助かります。
    フロントには日本の女の子も一人いました。

サーリセルカへの帰り道は、スキーバスに乗りました。
    カクスラウッタネンよりサーリセルカの方が、ほんの少し標高が高そうです。

サーリセルカでの楽しみ。それはそりすべりです。
    そり専用のながーい斜面があるので、それを登っていくと、レストランとお土産やさんがある頂上に着きます。
    ここでスキー場とも合流します。

サーリセルカでの楽しみ。それは犬ぞりです。
    そこそこのスピード感と犬のかわいさで、少々の寒さを忘れる時もあると思います。
    ちょっと高いですが、暇しているなら、ぜひおすすめです。

彼らは気まぐれです。お互いケガをしないようほんの少し注意が必要ですが、犬はコースを知っているので、特殊な技術は必要ありません。
    午前中の方がパワフルなようです。

しばらく走っていると、犬たちの中でも、特に気になる犬が出てきます。

本当は雷鳥もいるはずなんですが、私は写真でしか見たことありません。
    日本では天然記念物のこの雷鳥、フィンランドでは食べることもできます。
    でも、最初にみた、リエコンリンナホテルに飾ってある、まるまる太った雷鳥の写真がかわいくて、食べた事ありません。(しかし、トナカイは食べてます。)

この教会。サーリセルカに行った方は懐かしい人多いと思います。
    寄せ書きのノートが置いてあり、夜も開いてます。

今回はリエコンリンナに泊まりました。
    ここは、フロントと部屋とレストランが一つの建物の中にあるし、レストランもバイキングやってて、美味しいのでおすすめです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る