2008/05 - 2008/05
kyosakuさん
- kyosakuさんTOP
ソウル旅行ですが、子連れで行くと意外と「子供が喜ぶ」観光スポットがありません。ロッテワールドと、Nソウルタワー程度…。
妻はせっかくのソウル、買い物がしたくてうずうずしているようですが、子供はつまらなそう…。
ということで、汝矣島で自転車を借りてのサイクリングと、戦争記念館に行くことにしました。
- 家族旅行
- アシアナ航空
地下鉄5号線の「ヨイナル」駅を下車すると、漢江の河川敷に出ます。
土手を降りて行くと、貸自転車屋があります。
パスポートを預け、1時間3000ウォン/台で自転車を借ります。(2時間借りました)
自転車は子供用もありますし、頼めば座席の高さも調節してくれます。 -
漢江沿いにはサイクリングロードが整備されており、地元のサイクリストたちもスポーツ車で颯爽と走っています。
とはいえ、歩行者もいるので気をつけましょう。
すっかりソウル市民になった気分。 -
漢江にかかる橋の下をくぐり抜けて走ります。
後ろに見えるのは63ビル。
途中、河原に出られる箇所もありました。
その気になれば、水遊びもできそう? -
サイクリングロードはずっと川沿いに続いていますが、時間も限られているので、途中で引き返します。
所々に遊具が設けられているので、子供を遊ばせます。 -
わざわざソウルまで来て、公園で遊ばなくても…と言ってはいけません。
川向こうにはソウルタワーも見えます。
汝矣島の反対側、国会議事堂まで来ました。
2時間堪能して、自転車を返却します。
パスポートを返してもらうのを、忘れそうになりました(汗) -
続いて、地下鉄を乗り継いで、「三角地」駅そばにある、戦争記念館にやってきました。
ずらっと並んでいる旗は、国連軍の参加国を示しているのでしょうか。当然、日の丸はありません。 -
韓国の歴史についての展示がなされていますが…
やはり「韓国戦争」(朝鮮戦争)に関する展示が充実しています。
ちょっと子供には刺激的なディスプレイ。
38度線を越えてしまいました!
朝鮮戦争の戦いの進展に応じて、要所要所でビデオを上映しています。
日本語のビデオも選択できますが、韓国人の来館者が大勢いる前で、「日本語」のボタンを押すのは躊躇われます。 -
戦争途中のソウルの街並みを再現したコーナーです。
韓国が参戦した、ベトナム戦争についての展示もあります。
実物の兵器もたくさん展示されています。
意外と日本にはこういう施設はないかも知れません。 -
戦争で亡くなった人たちの名前でしょうか?
柱にぎっしりと彫られています。 -
屋外の敷地にも、数多くの兵器が展示されています。
米軍の戦車ですね。
それにしてもスゴイ台数が展示されています。
航空機も数多くの展示が
B−52です。
すごく大きい! -
韓国の人たちにとっては、戦争はあくまでも「休戦」状態であって、日本人の意識とはだいぶ異なることがよく分かりました。
妻が買い物にふけっている明洞まで、路線バスで移動します。
が、米国産牛肉の輸入再開に反対するデモ隊に阻まれ、バスは動けなくなってしまいました…。
ソウル(韓国) の旅行記