キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年6月<br /><br />始球式のセレモニーの翌朝、二日前の「サロンゴ」(日刊新聞)にも、「ナンテイとは?」と題する100行を超える大きな記事が載っていることを発見する。<br /><br />記事の内容は、ソフトテニスの由来、プレーの特徴、競技者のクラス分けなど、私がスポーツ大臣に出した手紙が元に書かれたものだった。<br /><br /><br />「競技者のクラス分け」とは、私が柔道などの段位を参考に作ったもので、初級から8段まで18の段位がある。<br /><br />参加の熱意(どれだけ練習に熱心か)、技量(試合での成績)、貢献度(グループにどれだけ尽くしたか)により、色を変えてバッジを与えることにしている。<br /><br /><br />また別途、「クラブのクラス分け」もあり、クラブ員の質とクラブの技量により判定し、ラケットにシールを貼るように考えた。<br /><br />シールの数の多さが、クラブの優秀さを物語る。<br /><br /><br />記事のトーンは、「日本人が来て教えようとしている」でなく、「ザイールが自主的に進めようとしている」である。<br /><br />これは、外国人の手は借りないぞとする、「国民化運動」の精神で、この国の特徴なのだ。<br /><br /><br />三日遅れて、「ムワンガ」誌にも記事が掲載され、この国の新聞は、こちらから情報を発信すれば、それなりに対応してくれることを発見する。<br /><br />そこで、毎週試合結果や活動状況などをまとめて、ザイール・ナンテイ協会から、週報を発行することを考える。<br /><br />フランス語の内容で、誌名を「ビュルタン・ダンフォルマシオン」とする。<br /><br />これは毎日曜日に試合場のコートわきで編集を終え、プラントン(伝令)を使って、その日のうちにテレビ、ラジオ、日刊各紙に届ける。<br />

キンシャサ日記【617】ザイールのマスコミを味方にしよう

1976/06 - 1976/06

ソフィ

ソフィさん

1976年6月

シールの数の多さが、クラブの優秀さを物語る。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る