2006/11/02 - 2006/11/02
Mikaさん
サンタルチア港の突き出るようにして建っているのが 卵城(Castel dell'Ovo)
「ナポリを見てから死ね」と言われるのは ここからの眺めだという。
卵城へ行くのが目的だったわけじゃないんだけど、いつも行くマーケットの方角とは 反対側に歩いていくことにした。
ナポリの街を初めて歩いた時は、道路を 渡るのが ものすごく怖かったけど、堂々と 道を歩いていけば、ひかれそうになる少し手前で 車もスピードを落としてくれるということに気付いた。
それは ともかく、港から 左手に、サンタルチア(Santa Lucia)の方に向かって歩いていけば、高級ホテルや レストランが ずらりと並んでいる。海を見ながら 散歩をするのは 気持ちがいい。ホテルや アパートのファサードは 綺麗だし、突然 道端にあらわれる 建築物も なんとなく イタリアっぽくていい。(←勝手なイメージ)
遊歩道を歩いていて、着いたのが 卵城。12世紀に ノルマン王によって建てられた。
この要塞の基礎部分には卵が埋め込まれ、「この卵が 割れる時、城はおろか、ナポリまで滅ぶだろう」と呪文をかけられたという話が 城の名前の由来になったといわれている。
卵城の周辺には レストランなんかがあったけど、時間帯が悪かったのか どこも 閉まっていた。せっかく ここまで 来たので、お城の中に 入ってみる。中と言っても、要塞の敷地の部分には入れるが、城の中は オフィスみたいなものになっていて、見学はできない。(お手洗いだけ、勝手に使わせてもらった。)
でも、この卵城から見る、ナポリ、ヴェスヴィオ火山の景色は 本当に本当に 素晴らしい!風光明媚と呼ばれるのにも 納得だ。
ナポリの中心地からは 少し歩くけど、ぜひ 足を運んでみる価値はある。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会
(San Francesco di Paola)
53mも高さのあるドーム。
存在感たっぷりのファサード。
半円形の広場はプレビシート広場(Piazza del Plebiscito)で、教会と向かい合うように 王宮が建っている。 -
変わったカーヴを描く建物。
プラザの真ん中には 銅像が。 -
海岸通りを歩いていると見えてくる ヴェスヴィオ火山(Vesuvio)
港には ボートが たくさん浮かんでいる。 -
海岸に面して、たくさんの 高級ホテル、レストランが並んでいる。
ファサード(外観)のかわいい アパートも たくさん並ぶ。 -
遊歩道をさらに 歩いていくと、こんな建築が!
道端に こんな立派なアートがあるなんて さすが、イタリア!!! -
ついに到着 卵城こと、カステル・デッローヴォ
(Castel dell'Ovo)
要塞だけど、もともとは 豪華な別荘として建てられた。
20世紀後半まで 海軍の基地として使用されていたらしい。 -
中に入れるのかなぁ?なんて 言いながら、ゲートに向かう。
ゲートをくぐると、卵城の歴史などが イタリア語で 書かれていた。
特に入場制限もなかったので、そのまま どんどん 進んでいくと、急な階段が続く。 -
「ナポリを見てから死ね」と言われたのに ふさわしい景色!!!
本当に絵に書いたみたいに美しい。 -
サンタ・ルチア港のに突き出しているように建っているので、ここからは 海岸線も すごく綺麗に見える。
頑丈そうな壁にそって どんどん 進んでいく。
お城の中は 事務所や会議室として使われているようで、見学はできない。 -
なんだろう、このモニュメントは。
お城の1番上は 展望台になっている。
要塞だったので、大砲が おいてある。 -
緩やかにカーブした海岸線も 美しい。
ヴェスヴィオ山は 今も 昔も ずっと ナポリの人たちを見守っている。