ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />カイコウラを出発し移動続きの今日でしたが、目的地ウェリントンに到着。なんとなく天気が悪いイメージを持ってましたが幸運にも雲一つない晴天(^^)<br />首都ウェリントンは今回がはじめての訪問です。オークランド、クライストチャーチにもない何となく洗練された感じの都市でした。つかの間のウェリントンの夜の旅行記です。<br /><br />宿泊:インターコンチネンタルホテル・ウェリントン<br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/pc/490/ja/home<br />http://www.ichotelsgroup.com/intercontinental/ja/jp/home<br />カーター天文台(Carter Observatory)<br />http://www.carterobservatory.org/index.html<br />ウェリントンの観光サイト<br />http://wellingtonnz.com/about_wellington<br />レストラン:Little India<br />https://www.littleindia.co.nz/default.aspx<br /><br />フェリー:interislander<br />http://www.interislander.co.nz/<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キーウィ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅17/19 ~ウェリントンの夜

2009/01/24 - 2009/01/24

びんぞう

びんぞうさん

宿泊:インターコンチネンタルホテル・ウェリントン
カーター天文台(Carter Observatory)
ウェリントンの観光サイト
レストラン:Little India

フェリー:interislander

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊
?朝から帰国

旅行記はNZ8日目カイコウラ→ウェリントン?の旅行記↓の続きです

ピクトンからの3時間10分ほどの旅も、Kaitaki Plusで熟睡したため、あっという間。

長いドライブの疲れも取れて、いざウェリントン到着。

カイコウラ→ピクトン:レンタカー
    ピクトン→ウェリントン:フェリー

で到着。いよいよNZの旅もウェリントン、オークランドのそれぞれ1泊のみ。

空港のようなターンテーブルがあってここに荷物が出てきます。

今回の宿泊はインターコンチネンタル・ホテル・ウェリントンです。

interislanderのターミナルからは近いです。
    タクシーで10ドルちょっとぐらいかな?(ちょっと忘れてしまいました)

インターコンチネンタルホテル

Superior Roomで予約しましたが、Ambassador特典で、Club room にアップグレードしていただけました。

NZD 205.00/room - Advance Purchase price

少し狭い感じがしましたが、ベッドは◎。絨毯、ソファーもシミ等がなく◎。快適な滞在が出来ました。

洗面等はちょっと狭い感じ。

タオル等は◎

・スタッフサービス:◎
    ・主な宿泊者:白人
    ・コストパフォーマンス:○
    ・総合評価:4☆

部屋からの眺めです。最上階の1つ下ですが、周りの建物がほぼ同じ高さなので、こんな感じです。でも海が見えて◎

ウェルカム・チョコレートとダック

ウェルカム・フルーツ

ちょっとショボイ感じがしますが・・・

ウェリントンといえばケーブルカー。早速ケーブルカーに乗りに出かけました。

インターコンチネンタルホテルからはケーブルカー乗り場までは直ぐです。おかげで3回も乗ってしまいました。

途中ですれ違うようで、遠くにもう一台が見えます。

One way NZD 3.00
    Return NZD 5.00

Wellington Cablecar

ケーブルカーの車内

山頂に到着

NZの植物

山頂からの景色。とても◎です。

ケーブルカーの赤と植物の緑のコントラストが◎

カーター天文台

プラネタリウムもあるようです。

プラネタリウム、ちょっと楽しみにしてましたが、まだ工事中のようです。

この夏リニューアル・オープンの張り紙。
    あの〜もう真夏なんですけど?

カーター天文台(Carter Observatory)

カーター天文台からの眺め

1段下の先には趣のある建物も。

地面に目を向けるとこんな植物のタイル

地元のカップルも市内を見下ろす展望台で・・・

ケーブルカー駅のそばの木

この中に入って木を登って、展望を楽しんでいる子供達がいましたよ(^^)

その木の内側です。

子供の重さでしたら、登っても心配なさそう。

植物園の見学は明日に残して、Returnは車両の先頭で・・

University駅

クリケットを楽しむ学生も・・

小さな子供用の公園。

残念ながら電車は動かないものです。

カクテルタイムに戻ってきました。

インターコンチネンタルホテルのクラブラウンジには日本人のスタッフもいて、サービスは◎

シャンパンでウェリントンの夜(まだ明るいですが)に乾杯!

お寿司もありました。

種類は少ないですが、さすがインターコンチ。美味しかったです。

クラブラウンジの雰囲気はこんな感じです。

カクテルタイムには席はFullで埋まってました。

ラウンジからの風景。
    部屋からとあまり変わりませんが・・

右上に点で移っているのは実は赤いヘリコプターです。ヘリコプターで市内ビューを楽しもうかと思いましたが、ケーブルカー駅からのビューで十分と今回はやめました。

窓際の席に移って、シャルドネを・・・。もちろんNZワイン(^^)

カクテルタイムが過ぎるとラウンジはこんなガラガラです。

インターコンチネンタルホテルの全景

インターコンチ前のNew Zealand Academy of Fine Arts

Fujitsuの看板

Fujitsuの社員さん、出張でNZにこれて、羨ましいなんて思っちゃいました。赴任なんていうのもあるのかな。

所変われば、ブランコも変わる・・

所変われば、滑り台も変わる・・・(^^)

ウェリントン港

静かな雰囲気の港でした。

Wellington Facts

• 目の前で集まっていた若者の1人が、パンツも脱いでいきなりダイビング\(&gt;。

目の前で集まっていた若者の1人が、パンツも脱いでいきなりダイビング\(>。

旅行中につき電光板の円高進行にバンザイ! 1NZD=JPY47.12

国立博物館テ・パパ

Museum of New Zealand, Te Papa

スーパーのNew Worldがありました。駐車場も完備。

Cable St.

• 夕食は、インド料理のリトル・インディア(Little India Bistre &amp; Tandoor)に来ました。<br />

夕食は、インド料理のリトル・インディア(Little India Bistre & Tandoor)に来ました。

NZ産シャルドネとラッシーで乾杯!

辛いのが大好きな私達。本格的なカレーは辛くて◎

自分で辛さが選べました。

Little India

食後は今度は繁華街を散歩しながらホテルへ・・

Hungry Kiwi Cafe って何か気になる名前・・

何か気になるオブジェ

このバーガー・キング。凄い立派な昔からありそうな建物に入ってました。

気になる椅子・・

立派な教会がありました。

Wills St の Old Bank Arcade

ANZ Tower
    オークランド同様に立派な建物

75%オフ。マジ?何が?でも今日はもうClose。

ホテルに戻り、今日ブレナムのMONTANAワイナリーで買ったソビニョン・ブランでお休み前の一杯(^^)

これでNZ8日目です。9泊11日のNZ旅行も、明日はいよいよ観光最終日です。

ZZZZZzzzzz・・・・・・

==旅行記はウェリントン観光?の旅行記へ続きます。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る