東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北区の旧古河庭園に <br />バラを見に行きました。 <br />

バラを愛でる

2008/05/18 - 2008/05/18

つみき

つみきさん

北区の旧古河庭園に
バラを見に行きました。

JRローカル

駒込の駅で待ち合わせて
    まずは「アルプス洋菓子店」へ。

ちょっと懐かしい感じのケーキがいいですね。

モカロール260円。

お店はとっても混んでいて
    二階に案内されるまで少し待ちましたが

ショーケースのケーキを吟味したり
    こんなコーナーを見物したりで
    ちっとも飽きません。

こちらはテイクアウトにしたポルボロ。

もとは、スペインの修道院で作られていた御菓子だそうです。

焼いた小麦粉がベースになっているので
    口に入れると、ホロホロ崩れます。

公園に到着してビックリ。

かなりの数の品種が咲いています。
    カメラを持った人もたくさん来ていました。

これは、なんとも可愛いベビーピンク。

ちょっと情熱的な感じの色合い。

黄色いバラも、キュートで可愛い。

白バラって、こうしてみると
    意外とゴージャスかも。

黄色いバラは
    あまり大輪じゃないほうが
    あまり開ききっていないほうが

素敵な気がします。

あくまでも、私の好みなんですけどね。

こんなバラもあるんですね。

なんだか、若々しい印象。

ほんのり色づいているのも
    いいですねぇ…。

野ばらは、切花よりも
    こうして庭にある方が素敵ですね。

いかにも女っぽい大輪。

日が暮れると、公園内でボサノバコンサートが開かれました。

• Michyさん 2009/02/19 13:00:25
    薔薇にうっとり・・・・
    はじめまして、つみきさん

とても美しく可憐な薔薇にうっとりしました。
    ベビーピンクのお花(名前がベビーピンクですか?)可愛いですね!

それと懐かしかったのが、アルプス洋菓子店♪
    以前文京区に住んでいた頃、旧古河庭園(北区ですけど)は
    大好きなお散歩コースでした。
    いつも駒込のアルプス洋菓子店に立ち寄っていたのを想い出し
    懐かしい気持ちになりました。

また是非薔薇の季節に訪れてみたいです。

Michy

つみき

つみきさん からの返信 2009/02/20 20:57:27
    RE: 薔薇にうっとり・・・・
    薔薇にはそれぞれ、品種名のほかに
    品種改良した人の名前や、国の名前も表記されています。

日本の品種、イギリスの品種、アメリカの品種
    それぞれに特徴があって
    見比べて鑑賞するのも楽しいです。

ぜひ、今年の薔薇の時期には
    行ってみてください。

つみきさんのトラベラーページ