アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車にて<br />早朝アグラ駅着<br />レストランにて朝食<br /><br />タージマハール→アグラ城観光<br /><br />大理石のお土産屋<br /><br />お昼<br /><br />ファテプールシクリの遺跡観光<br /><br />車でジャイプールへ

インド de ハネムーン? 大きな玉ねぎの下で(ヨメネムル)

2009/01/21 - 2009/01/21

車でジャイプールへ

自転車

アグラ駅です

朝です

寝台列車でほとんど眠れず
    微妙に機嫌悪かったかもしれません(苦笑)

朝なので、結構涼しかったのですが
    運転手さんとの待ち合わせが、うまくいって
    なかったのか?少し待たされました

コノ後、まだ開店してないレストランへ行き、
    掃除する従業員を横目に、2人だけで
    朝食を食べました

タージマハールへの入口の門です

すでにゴージャス

タージマハルは環境のため、少し離れた場所の
    駐車場で一度車を降ります

そこからは電気バスがあるので、それに
    乗り込みます(チップ2人で10Rs)
    または、ラクダ車や馬車であったらOKだそうです

で、東門から入り、正門が見えてきました

デッカイです
    まだタージが見えません

門の上の小さい玉ねぎみたいのは
    タージの建設にかかった年数の数です

11個ありますが、それが2列なので22年です

出ました!タージちゃん!

普通の人が、普通のデジカメで
    撮影しても、この完璧具合です

何度もテレビや写真で見たものでありますが
    生で見ると、やっぱりスゴイですね

大理石の豪華さというよりも
    左右均等のこのバランスが感動的です

有名な話ですが、これ、お墓なんですよね〜

タージができたムガール帝国は、イスラム教の国で
    あったため、こんなお墓が存在するわけです

で、ムガル帝国5代のシャー・ジャハーンの
    奥様のお墓です
    大好きだったんだって。ヨメが。
    でも結構若くして死んじゃって、ショックで
    ショックで、もう大きなお墓作っちゃう!!!
    で、作ったのがコレ

アホやな〜と思ってしまうのが世の常ですが
    人が住むためではなく、お墓だからこそ
    こういう完璧建築が適ったのかもしれませんね〜

総大理石です

下駄箱もありますが、現在は
    便利な靴カバーを配っていて
    靴の上に、そのカバーをつけて
    建物内に入れます

入口と同じポーズをとってみました

一時期、環境悪化で、白タージが
    黒ずんできてる!とか、大理石が
    溶けてきてる!?とか言われてたそうですが
    さすがの有名どころ、清掃が行き届いていて
    近くで見ても、白くてキレイです

定番の玉ねぎツマミです

もっと手前側でもできるのですが
    テロの影響で観光客が減ってるとはいえ、
    ここは賑わっていて、あまり
    手前側の写真取る場所が長い時間占領
    できませんでした

私もツマんだのですが、いまいちなので
    旦那ちゃんの方で

アグラ城へきました

タージからは2キロぐらいの距離です

ムガル帝国の3代アクバルちゃんによって
    建築されました

このアクバルちゃんのときにムガル帝国は
    首都をデリーからアグラへ移したそうだ

タージのときに、メモリーが足りなくなってしまい
    やむなく、アグラ城前にある、屋台にて
    フィルムやら、メモリーカードやらを
    売っていたので、買うことにした

すると、値段の件で、こっちは
    ちょっと割高だけれども、多少
    値切って、それでもう買ってしまおうと
    思っていたのだが、ショカが話に入ってきて
    またケンカのような雰囲気になってしまった

一度、車内に戻るように言われ、
    ショカ曰く、他の物売りの前で
    サイフを出すのは良くないから
    自分が、あの店員から買ってくる

とのこと

ふ〜ん。。。と思っていたが、旦那ちゃんも
    ありゃ、ちょっとショカにもマージン入るな〜
    とすっかり不信感

とりあえず、製品に異常はなかったし
    (帰国してから、盗品かも!?との疑いもあったが)
    1GBのを2000Rsにて購入。
    日本だと3,000円ぐらいと後から判明したから
    そんなに大きな損害ではないけれども
    やっぱり、ドっと疲れてしまった

画像の前を歩くのがショカ

ムガルはイスラム教の国ではあるけれども
    インドそのものはヒンドゥー教徒がたくさん
    いたこともあり、アクバルちゃんは
    側近にヒンドゥー教徒を登用するなどして
    広く統治することを優先した姿勢があり、
    これがムガル朝→帝国へと成長したひとつの
    理由とも言われてるそうだ〜

なので、ちょっと他宗教な部分が
    建物にも反映されてるらしい

屋根がついてるところから
    王様さんが舞踊ショーとか
    見てたんだっけ?

こういう感じはアジア〜ンな建物ですよね

イスラムっぽくあり〜の

ヒンドゥーっぽくあり〜の

ちなみにアグラ城は、もちろん
    一気に作られたわけではなく
    段々増築されていってるので
    建物により、その代の王様さんの意思や趣向が
    反映されてるようです

アグラ城からタージが見えます

手前にはヤムナー河という川が流れてます

この川を挟んで反対側に、黒の大理石で
    全く同じタージをつくり、橋で結ぼうと
    5代のシャー・ジャハーンちゃんは
    考えてたらしいです

しかし、白タージにお金がかかっちゃったし
    息子には皇帝の座から引きずりおろされるわで
    幻となってしまったのでした

まあ、お墓に天文学的な費用をかけるだなんて
    ある意味、支配者らしいですが、現在の
    日本であれば、バカとしか言いようがないですけどね

これは貴賓謁見の場かな?
    大理石ラブのシャー・ジャハーンちゃんが
    作ったもの

大理石に宝石が埋め込まれており
    タージと同じようなゴージャスさであります

これは、5代シャー・ジャハーンが
    3男のアウラングゼーヴに幽閉された
    塔の場所です

この3男ちゃんは兄弟も殺して
    6代になるという、悪いやっちゃなのですが
    父ちゃんのシャーちゃんも3男であり
    継承争いにおいて、色々やってしまってるらしい

カエルの子はカエルか

この幽閉された塔の窓からも
    タージが見えるので
    シャーちゃんはここで7年間
    死んじゃったヨメを想いつつ
    タージを眺めてたらしい

だからタージは愛の遺産(だっけ?)とか
    なんとか言われてるそうだ

結局シャーちゃんは白タージ内の
    愛するヨメさんの隣に埋葬されたそうだ

それでいいじゃんと思うけどねぇ

宮殿らしく、中庭があり
    現在もキレイなお花畑があります

ちなみに、ムガル帝国ですが
    父ちゃんを幽閉したアウラングゼーヴは
    軍事統率力はすごかったけども
    ヒンドゥー教徒に対して、強固な統治をしたり
    地方の反発や、直属の過信の離反とか
    「もう、ついてけな〜い!」
    という感じになっちゃったそうで、
    あげく、父ちゃんが母ちゃんのお墓に
    膨大なお金を使ってしまったから、財政も
    厳しくなっちゃって、どんどん坂道を
    転げ落ちるように滅亡へと向かっていったそうだ

とある本を読んでると、父ちゃんのシャーは
    本当は長男に跡を継いで欲しかったみたいです。
    長男は他の宗教に対しても、柔軟というよりも
    他も含めて研究熱心だったようで、
    長男が跡を継いでいたら、争わずして
    近隣諸国とも関係を保ち、帝国も長持ちしたかも
    しれませんね〜。

争いから繁栄するものはないという歴史の
    ひとつの真実ですね〜

これが一般謁見の場ですね

大会議室といったようなもんでしょうか

天井箇所がイスラムらしい建築物ですよね

これも一般謁見の場のひとつ

ここに王様さんがいて、謁見しに来た人と
    顔を合わせてたらしい

やはり上から目線ですね〜

広くて整備が行き届いております

リスです

このインドで非常によく見かけました

ちょっとビビるくらいいます

ファテプールシクリに来ました

アグラから南西39キロのところにあります

ムガル帝国の3代アクバルちゃんは
    一時期、ここに首都を移転させたのです

なんでかっていうと、世継ぎに恵まれずに
    悩んでたアクバルちゃんは、ここに住む聖者の
    予言によって、子を授かることができたらしい

5年かけて建築されました

画像は階段を上ったところにある正門です

すぐ近くには駐車場がなく、一番近い
    駐車場から、リクシャーで入口階段下まで行きました

行き帰りと同じ運ちゃんのリクシャーで40Rs

アグラ城もそうですが、赤砂岩での
    建物って、結構素敵な色合いですよね〜

ここは正門から靴を脱いで入ります
    (チップは2人で10Rs)

モスク地区と宮廷地区があるようですが
    私たちが見たのはモスク地区だけでした

先ほどの正門(ブランド門:勝利門)を抜けると
    モスクや予言した聖者さんのお墓があります

預言者さんのお墓には入れますが
    入口でいかにもイスラムな形の帽子が
    渡されます(チップ10Rs)

この壁面の透かし彫りは、たしか
    大理石を削ったものだった気がします

タージとかに比べると、ちょっと
    お掃除が足りなくて、床が汚いです

鳥のふんちっくなのが落ちてる。。。

目の前にあるのはモスクです

でも、現在のイスラム国にあるモスクとは
    異なってる部分で建築史上ここは重要視
    されてるのだそうだ

仏教やヒンドゥー寺院にみられた建築様式を
    取り入れることによって、領土統治の安定を
    はかったんだそうじゃ。

外側もそうですが、内側にも反映されてます

勝利門やらモスクの入口やらに、
    変なキノコみたいなのがあるので
    何なのかを聞いてみたら

蜂の巣らしい

うぇぇぇぇ〜〜〜!!!
    見た目が気持ち悪いし
    鉢にもし刺されたらイヤだな〜〜〜!!!

モスクの内部です

正直、どこがふんたらかは
    忘れてしまいましたが、
    内部もイスラムとヒンドゥー&仏教の
    建築様式のMixがなされております

某国の観光客一家が、サリーに
    わざわざ着替えて、記念撮影に
    臨んでたな・・・・・

勝利門を出ると、町が眼下に広がります

ところがどっこい、山の上だけに
    水の確保が非常に困難だったのと
    やはり交通の便等々がアグラに比べると
    不便だったこともあり、アクバルちゃんは
    14年で

『無理ッ』

といって、首都をアグラに戻したので
    ございました

宮廷地区は全然見てないですが
    そんなに建物は残ってなかったような。。。

地元民は資材確保のために、結構
    モスク地区以外は、建築物は瓦礫の山に
    なってましたよ〜

デリー・アグラ・ジャイプールの
    ゴールデントライアングル地帯は
    やはり物資の行き来が昔から多いこともあり
    道路の状態が非常に良かったです

アグラ→ジャイプールへの道路は
    時々工事中でしたが、新しく建築された
    ばかりの道路を走ってきたので
    距離の割には快適でした
    (一瞬、犬ちゃんをはねそうになったときが
     あって、運ちゃんも含めてドッキリしたときも
     ありましたが)

HORIDAY IN JAIPUR

ここで、ようやく2泊だったので洗濯をしました

Aクラスのホテルだけに、とてもキレイで
    広くて、快適でした

なぜか、卓球台も置いてあり、到着したときは
    卓球してる、たぶん日本人もいましたよ

アジア系の観光客が多いのかな?

ホテル内にある野外レストランにて
    バイキングの夕食でした

インドのダンスショーもやってました

暖房用の火も焚いていましたが
    ちょっと寒かったです

ビールは、これまでのとは違って
    分量が足りなかったので、2人で
    2本頼んだら、450Rsしてしまいました

バイキングだったので、
    適当にカレーやライスを入れて
    ナンはテーブルに運ばれて。。。
    という感じで

味、云々よりも、このときは
    寒さが先行しちゃってたかも

あと、旦那ちゃんとケンカをしてたので
    結構凹んでいたかも

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る