2009/02/07 - 2009/02/08
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
またまた牛窓のホテルリマーニに行ってきました。今回もよかったんですが特にいい天気に恵まれ、岡山の観光地を巡ってきました。
とにかく下道を通るんです。時間はかかりますが所々で観光スポットがあるからです。急ぐ旅をしないようにしているので道草は当たり前。今回井倉洞に寄りました。旦那とおいしい昼御飯のために洞窟を歩くこと3〜40分。汗が出ました。それから倉敷へ。前回食べたかっぱのカレーが忘れられず立ち寄りました。本通り商店街の中にあるレストランで名前はかっぱ。隣り合わせで2つありますが喫茶店の構えの方です。昔懐かしい味がします。食後の後のデザートはパフェ。一度食べてみる価値あり。その後美観地区を散策しました。それから一路牛窓へ。牛窓の町並み散策のため早めですが向かいました。ホテルに到着したのは夕方の4時。ホテルの部屋からの夕日がとてもきれいとホテルのスタッフから聞き、それに間に合うように町散策へ。焼杉を使った外壁が特徴の街で道幅も狭く何とも言えない懐かしい港町。家の前にはパンジーや色とりどりの花をプランターで飾っていました。時期ですね、梅が咲いてました。旦那と俳句を作って遊んでみました。
梅かほる 愛しき妻と 二人旅
いかがでしょう?
ところで夕日なんですが、とてもきれいでした。ホテル近くの船着場にカメラを構えている人たちがいたのでそこでパチリ。急いでホテルに帰りそこでもパチリ。残念なことに雲がなかったこと。覆い尽くすほどの雲ではなく筋状でも多少太めでもいいので雲があったらもっとよかったです。夕日が雲に映り何ともいえないグラディエーションを浮かびあがらせるんです。二度と同じ顔をしない夕日はカメラマンの心をとらえて離さないんですよね。(そういう私はカメラマンではないです)
次は夕食。ホテルで人気の鉄板焼きを堪能。今回は牡蠣。大粒のぷりっぷりのカキが3粒。おいしかったです。お肉に勝る味でした。それとマッシュルーム。大粒でジューシー。地元でとれた食材と聞き、早速翌日近くの八百屋で買いました。しっかりとした硬さでおいしかったです。
翌日チェックアウトが11時なのでホテルでゆっくり。それから岡山市内へ。後楽園に行ってきました。高い入場料と思いきや、350円と格安。早速なかへ入り岡山城をバックに日本庭園を楽しみました。花は何もなく、さみしいものでしたがカメラを構えた人たちと会いました。杉や竹のあるところで鳥を取っている様子。梅林に着いた時にその人がカメラのファインダーを見ながら微調整しているところでした。見たら岡山城と梅の木がいい位置にありベストショットポイントでした。花や鳥を中心に1年中後楽園で写真を撮っている人でした。なかなか面白かった。
次に向かったのが津山にあるたまかけご飯の専門店、かめっち。最近のブームでメニューはたまかけごはんのみ。お代わり自由で300円だとか。時間をずらして3時頃行ったのにも関わらず、100人弱のお客さんが待っていました。今回はあきらめ次回は朝一で来るぞと息巻いていた旦那。この不況でこんなシンプルな食材でこんなにも人を集めれるものだと関心していました。私はここに不況を打破する何かヒントがあるのではないかと思いましたが。近場で食事を済ませ帰路へ。帰り自宅近くの温泉でゆっくりして家に帰りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車