エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラクダ乗りを体験した後、スフィンクス見学。<br />この時点で今日の予定はもう終了でもいいのでは?と思う位長時間観光している気分になる。<br /><br /><br />スフィンクスというと、ケンタッキー!という位、スフィンクスが何を見ているのか?と<br />話題になるが、眼前に見えるわけではなくてホッとする。<br /><br /><br />スフィンクス見学の後、トイレ休憩を兼ねてパピルス屋さんに向かう。<br />我が家にはお土産でいただいたパピルスがある。<br />それを見ているとやはり素敵で、行くからには購入してきたい!と思っていたのだけれど、<br />エジプトに来て初めてのお買い物で相場が全然わからない。<br />さてどうしたものか・・・。<br /><br />プラプラとお店の中を歩いてみるが、常に一人お店の人がついて来る。<br />そして私が立ち止まると絵をさして値段を言う。絵はねぇ。大きいし・・・。<br />栞が欲しいけれどどこにも出ていない。振り返って店員さんに聞いてみる。<br /><br />出てきた、出てきた。あるんじゃない。最初からわかるように展示して欲しいわ。<br />デザイン全部を出してもらう。<br /><br />10枚200ポンドで、10枚買ったら3枚無料でつけると言う。10枚ねぇ、ま、いっか。<br />10枚選んでお会計をしてもらおうとしたら230ポンドだという。<br />拙い英語で文句を言う。そうしたら最初にデモンストレーションをしてくれた人が<br />値段を訂正してくれた。<br /><br />さ、お会計を!と思ったらヒエログリフで文字を入れるてくれるという。<br />本来は有料だけど無料にすると。が、出発まで時間がない。<br />時間がないからいい!と断ったがすごい剣幕でまくし立てられた。<br />紙とペンを出されて、書いて欲しいアルファベットを書くように言われる。<br /><br />いや、時間が本当にないのよ。それに全部で13枚・・・再度文字はいらないと<br />言ってみたが聞き入れてもらえず、かと言って一枚一枚違う文字を<br />指示する時間もなく、全部同じ文字入れを依頼した。<br />【happiness】 じりじりしながら出来上がりを待つ。<br /><br />他のツアーメンバーは現地ガイドさんに連れられて、バス乗車。<br />添乗員さんがついて下さったが、何せ13枚。<br /><br />お待たせした事をお詫びしてバス乗車、昼食に向かう。 <br /><br />ようやく昼食だ。<br />メニュー:エジプトパンと前菜、ピラフ、イカのフライ、ボラ(焼き魚)、バナナ<br /><br /><br />次から次へとこのお皿におかずが盛られていく。<br />イカのフライ、お魚丸々一尾・・・写真がないが、どれも美味しかった。<br /><br />ランチの後は午後の観光スタートだ。<br />カイロ地区に移動して、モハメッド・アリ・モスクへ。<br /><br />ビサンチン(オスマン・トルコ)様式のモスク。<br /><br />中庭からモスク内部に入るときには靴を脱ぐ。持ち物として用意した靴袋はここで使う為だ。<br />アラバスターで作られたモスクは大変美しいのだが、ここで私の悪い癖が出る。<br /><br />【イスタンブールのブルーモスクの方が素敵!】<br />中のシャンデリアやモスクランプを見て、確かにすごいのだけれど、つい・・・。<br /><br /><br />この後は予定を変更して、アクセサリー店へ。<br />ルクソールで行くように組まれていたが、カイロで行く事になった。<br /><br /><br />カルトゥーシュを作りたくて仕方なかった。<br />が、色々と読んだり話を聞いてみると、自分の名前を入れたカルトゥーシュは<br />なかなか使えないらしい。<br />なぜ使えないかというと、かなり大きな物が出来上がるからだそうだ。<br /><br />両親や妹、姪、義弟、私自身のヒエログリフは事前に全てネットで調べてあった。<br />確かに平仮名3文字、アルファーベット6文字をヒエログリフにすると<br />とてつもなく長いペンダントトップが出来上がる。<br /><br />その裏側(こちら側が表かも・・・)はファラオの名前を入れるのが一般的なのだけれど、<br />エジプトらしい、でもファラオ名ではない物を入れるつもりだった。<br /><br />お店に到着してすぐ買う気満々で対峙したのは私だけだった。<br />パピルスのお店でもそうだったのだけれど、今回のメンバーはお買い物のテンションが低い。<br /><br />添乗員さんもカルトゥーシュをお持ちだそうで、使っているか伺ったら使ってますとの事。<br />が、やはり平仮名3文字のお名前は大きくなるそうで、<br />【この大きさが可愛いです】という大きさを見せていただく。<br /><br />エジプトらしい物だけを入れることにした。<br /><br />アンク(生命の象徴)とウジャト(悪を退けるホルスの目)とロータス(蓮の花)。<br />http://www.nefer.jp/anegy.htm<br /><br />本来ならアンク、ウジャト、スカラベ(いわずとしれた、心臓を守るエジプトのお守り)<br />なのだろうけれど、スカラベ=別名ふんころがし・・・<br />スカラベをロータスに替えて、エジプトらしいお守りとしてカルトューシュを作る。<br />そして、単体でアンクとロータスを買ってWの重ねづけ・・・完成品を夢見て確認をする。<br />【この大きさにちゃんと3つ入る?本当に?】くどいほど確認をして値段交渉を開始する。<br /><br />エジプトに定価というものは存在しない。場合によっては提示された金額の1/10から<br />はじめてもいいという。さすがにそこまで低い金額から交渉をする気もなかったが、<br />ここでまたしても時間を食う。他の皆さんは添乗員さんと先にバスに乗車・・・。<br />支払いがあるので現地のガイドさんが私についてくださる。<br />特注品は今日の夜、ホテルまで持ってきてくださるそうで、単体で購入した<br />アンク×2だけ受け取って$のキャッシュで支払いを済ませる。<br />(ロータスも一部パーツ交換を依頼した)<br /><br /><br />今日の観光予定は全て終了し、ホテルに戻って夕食だ。<br />夕食はブッフェ方式。18時にロビーに集合してくださいとのこと。<br /><br />お部屋に戻って各自少し休憩してから、ロビーに集合する。<br />明日の出発が早い為、夕食後すぐ寝られるように・・・と入浴を済ませていらした方が何人か。<br />私は館内撮影などして時間がなくなり、着替えだけして夕食に向かう。<br /><br /><br />日本では腹八分目というが、エジプトでは腹六分目、七分目を心がけてくださいという添乗員さんのアドバイス。<br />美味しそうなデザートも私にしては少量を取って、いただく。美味しい。<br />夕食後は適宜解散とのことで、テーブル毎に引き上げていった。<br /><br />私はこの後20時に、頼んでおいたカルトゥーシュの受取がある。<br />代金は全額支払済みだが間違いなくモノは届くのだろうか。添乗員さんに伺ってみる。<br />ツアーで立ち寄るお店は何かあっても旅行会社で対処が出来るとの事。<br />もし鎖も頼んでいるのなら、太さに間違いがないかよく確認してくださいと。<br /><br />そんなお話を伺っている時に、お店のスタッフがレストランに顔を出した。<br />約束は20時にロビーだったが早く着いて、探してくださったのだろう。<br />添乗員さんもご一緒してくださり、ロビーに場所を移す。<br /><br />楽しみにして商品を確認したら、え?何か違う・・・。<br />カルトゥーシュの中に3つのエジプトの象徴ともいうべきモチーフを入れてねと頼んだ筈だ。<br />ちゃんとできるかどうか確認もした。が、二つしかモチーフが入っていない。<br />ロータスが入っていなくて、それは鎖を通す部分のデザインとしてついていた。<br /><br />これは・・・。添乗員さんが現地のガイドさんに電話をして、ガイドさんとお店の方と<br />エジプト語で交渉をしてもらう。<br />売り子だった人は出来ると言ったが、技術的に出来ない事<br />(3つのモチーフを入れるには枠=カルトゥーシュが小さすぎるの)なのか。<br /><br />結局出来るという事で、作り直しとなる。が、私たちは明朝ルクソールに出発する。<br />受取はカイロに戻ってくる21日となった。<br /><br />明日は朝が早い。<br />2時にモーニングコールだ・・・。<br /><br />2泊したギザのル・メリディアン・ピラミッド。<br />エグゼクティブラウンジが使える筈だったが、時間的に断念した。残念・・・。

アブ・シンベルに泊まる エジプトハイライト8日間 2−2

2009/01/18 - 2009/01/18

神無月。

神無月。さん

ラクダ乗りを体験した後、スフィンクス見学。

話題になるが、眼前に見えるわけではなくてホッとする。

我が家にはお土産でいただいたパピルスがある。
エジプトに来て初めてのお買い物で相場が全然わからない。
さてどうしたものか・・・。

デザイン全部を出してもらう。

値段を訂正してくれた。

本来は有料だけど無料にすると。が、出発まで時間がない。

指示する時間もなく、全部同じ文字入れを依頼した。
【happiness】 じりじりしながら出来上がりを待つ。

他のツアーメンバーは現地ガイドさんに連れられて、バス乗車。
添乗員さんがついて下さったが、何せ13枚。

お待たせした事をお詫びしてバス乗車、昼食に向かう。

ようやく昼食だ。

次から次へとこのお皿におかずが盛られていく。

ランチの後は午後の観光スタートだ。
カイロ地区に移動して、モハメッド・アリ・モスクへ。

ビサンチン(オスマン・トルコ)様式のモスク。

【イスタンブールのブルーモスクの方が素敵!】

この後は予定を変更して、アクセサリー店へ。

カルトゥーシュを作りたくて仕方なかった。
なかなか使えないらしい。

とてつもなく長いペンダントトップが出来上がる。

お店に到着してすぐ買う気満々で対峙したのは私だけだった。

が、やはり平仮名3文字のお名前は大きくなるそうで、
【この大きさが可愛いです】という大きさを見せていただく。

エジプトらしい物だけを入れることにした。

なのだろうけれど、スカラベ=別名ふんころがし・・・

支払いがあるので現地のガイドさんが私についてくださる。
アンク×2だけ受け取って$のキャッシュで支払いを済ませる。
(ロータスも一部パーツ交換を依頼した)

今日の観光予定は全て終了し、ホテルに戻って夕食だ。

お部屋に戻って各自少し休憩してから、ロビーに集合する。

夕食後は適宜解散とのことで、テーブル毎に引き上げていった。

添乗員さんもご一緒してくださり、ロビーに場所を移す。

楽しみにして商品を確認したら、え?何か違う・・・。

エジプト語で交渉をしてもらう。
売り子だった人は出来ると言ったが、技術的に出来ない事

受取はカイロに戻ってくる21日となった。

明日は朝が早い。
2時にモーニングコールだ・・・。

2泊したギザのル・メリディアン・ピラミッド。

エジプトのパンは美味しい事で知られている。
    アエーシというそのパンは、インドのパン 「ナン」 とよく似ているが、味はもっと軽めで焼きたてはプワ〜と膨れている。それに前菜として出されるゴマのペースト、
    タヒーナなどをつけていただく。

エジプトで是非飲みたいと思っているものがある。
    それはフレッシュジュースだ。マンゴーが美味しいと良く聞き、レモン、イチゴもGOODらしい。

このホテルでは生絞りジュースはレモンだけだったのでレモンをオーダー。
    これはお砂糖が入っているかな?とちょっと思う甘さとレモンの苦味。
    日に焼けた後にはビタミン摂取の為に有効だという。

生のスライストマトを一枚食べてみる。それ以外は無難なものをセレクトした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る