広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島西飛行場は、93年三原市本郷に現在の広島空港が開港するまで広島空港だった飛行場。<br />広島市西区の太田川放水路沿いにありアクセスも非常にいいのですが、現在は一日に鹿児島便3往復、宮崎便1往復の日本エアコミューターの定期便が飛来するだけのローカル飛行場です。<br />街中の飛行場で滑走路は1800mしかないのですが、かつて広島空港だった時代にはボーイング767が離着陸していたそうです・・・今となっては想像もつかないですが・・・。<br />現在、県と市、住民の中でこの飛行場の存続、廃止の問題が燻っているそうです。<br /><br />

広島西飛行場

2009/02 - 2009/02

jilllucaさん

広島西飛行場のターミナルです。

ようこそ・・・。

定期便の来ない時間帯は閑散としています。

かつてJ−AIRの本社があり、ボンバルディアCRJの拠点だっただけにエプロンは広いです。
    すぐ横に三菱の工場があります。

現在の常駐機は小型プロペラ機ばかりです。

外来機スポットには3機のセスナ208が羽を休めていました。

かつてはボーイング767が飛来した空港でしたが、現在は小型のサーブ340がやって来るのみです。

• 権天使さん 2009/03/06 21:52:02
    懐かしい!!
    はい、東京へはここからB767で行ってました。

もっと前はぜんぶB737でした。

アシアナ航空も飛び始め、ここからソウルへ飛びました。

昔は便利が良かったんだけどねぇ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/03/08 08:14:46
    RE: 懐かしい!!
    あんな街中の短い滑走路に767が降りてたんですね、今となると信じられないです。
    特に北から着陸するときは、市中心部真上を767が低空で飛んでたわけでしょ?う〜、あり得ない光景!!
    今の本郷の広島空港は遠いですね、岩国が民間に開放されるそうですのでそちらにも期待ですね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/08 11:04:24
    RE: 懐かしい!!
    そう、その北から着陸する時なんですけどね・・・

普通は、横川町→観音町(町名で言ってもわかりますよね?)上空を飛ぶんですが、
    それが東にずれて、うち(平和公園のすぐ近く)の真上を飛ぶことがあったんです。
    だいたいそれは天気が良くない日で、かといって雨ではなく、曇りの日が多かったかなぁ〜
    私はプロじゃなからわからないけど、そんな感じでしたよ。
    で、とにかく、高度をだいぶ落としてるので、すごくデカくて音もすごい。
    下から見あげてると、屋根にあたりそうな気がして、ホント恐かったです。(笑)

岩国が解放されたら、私もそっちがいいかも。
    岩国の隣町で生まれ育ったので、そっちのほうが馴染みがあります。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/03/10 19:47:09
    わかります〜。
    広島では大手町のホテルに泊まって、暇なときによく平和公園周辺散歩してたのですが、時々着陸態勢のJACの小型機サーブ340が飛んでるの見ました。
    ちっちゃなサーブでもあんなに目立つのだから767なんて・・・!!
    すごかったでしょうね!!

jilllucaさんのトラベラーページ