日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は休日なので,平山城址を歩いてみることにした.ほんの1時間のウォーキングだったが,初春らしい日差しが心地よかった.風は少し強かったが.たまたまコンパクトカメラを持っていたので撮影した.

【近郊12】平山城址のウォーキング

2009/02/08 - 2009/02/08

SUOMITA

SUOMITAさん

300m四方の小さな公園.そういえば小学校2年の時の遠足がここの公園だった.

南側斜面の公園で日当たりが良い.由木側に降りていく.

天気は良く日差しもよい,枯れ枝がキラキラ光る

池が枯れているのかな

里山が残っているところだ

六国の道を登る.結構きつい

隣山には今年6月で閉園の「多摩テック」の観覧車が見える.

六国展望台より日野市方面,むこうに奥多摩の山の端の方が見える.すぐ下まで宅地

奥多摩の山々

大岳山,八王子生まれの私は子供のころ「キューピー山」と呼んでいた.八王子からは本当にキューピーの頭のように見える.

浅川,浅川大橋,八高線,大和田橋,暁橋.奥多摩の山々

展望台

尾根伝いを戻る

豊田日野方面

里山の下草が良く刈られている

長沼北野方面,高尾,陣馬.

由木堀之内方面だが木にかくれてしまっている

平山季重神社

京王線平山城址公園駅に降りる道