三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50周年を迎える東京タワーに行ってみた。<br />何回か行ったことはあるが、展望台に登るだけで他を見たことはなかった。<br />今回は半日、東京タワーに費やしてみた。

東京タワー50歳。 / 東京・港区

2009/02/07 - 2009/02/07

アスティ

アスティさん

50周年を迎える東京タワーに行ってみた。
今回は半日、東京タワーに費やしてみた。

私鉄

友人に誘われ、50周年を迎える東京タワーへ。
    まずは東京タワーの足元にあるお寺さん、増上寺へ。

こちらは徳川将軍とそのご家族が眠るお寺。
    家康公のご子息、秀忠公もいらっしゃいますが、徳川墓所は一般公開していません。
    残念。

一通りお参りを済ませ、東京タワーへ。
    もう、10年以上ぶりくらい。

東京タワー 名所・史跡

そして休日の東京タワーは初めて。
    単に休日だからか、50周年だからか。
    展望台へのエレベーターには長蛇の列。
    せっかくだからと階段で展望室へ向かう。
    ...600段。
    心臓破裂で死ぬかと思った。

東京タワー 名所・史跡

当然のこと、展望台は結構な混み具合。
    足元がガラス張りになったスカイウォーク(だっけ?)から下を覗いて。
    …楽しい。(笑)

展望室から増上寺を見下ろす。
    やっぱり大きいな。

増上寺 寺・神社・教会

この道、夜になると車のテールランプと街頭で、地上に東京タワーが描かれたように見えるという場所。
    まだ早い時間なのでよくわからない。

夕日が沈む。
    この上の特別展望台にも行きたかったが、待ち時間45分。
    この後の予定も押してるし、特別展望台は諦める。

東京タワー内にある蝋人形館へ。
    ロンドンのマダムタッソーには行ったことがあるが、ここのは初めて。
    最後の晩餐。
    …ああ、また本物見たくなった。
    すごかったよなあ、あれ。

その作者、ダ・ヴィンチとモナリザ。

そしてトリックアート美術館へ。
    こちらも、那須のには行ったことがあったが、こっちは初めて。

これも本物見たなあ。
    ヴァチカンのシスティーナ礼拝堂で。
    しかし、こう見ると本当に立体的に見える。
    すごい。

足元から見上げてみる。
    台北101、ソウルタワーと色々登っているから東京タワーが案外小さく感じた。(苦笑)

東京タワー 名所・史跡

東京タワーと月。
    結構ちゃんと撮れてたな。

東京タワー 名所・史跡

のっぽん(弟)。
    ちょっと暗い。
    携帯で撮ったから。
    横から伸びてるのはちびっこの手。(笑)
    兄にはとうとう会えなかったな。

もう一枚足元から見上げて。

最後にもう一枚。

夜8時以降の一時間だけ、ライトアップの色が変わるらしい。
    それも日替わりで。
    今日はこんな感じでした。

階段で展望室まで行ったので認定書を頂きました。(笑)