周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自腹で前泊して、周防大島での午前中のお仕事無事完了。<br />午後からも島内で別件のお仕事です。<br />問題は、移動をゆっくりしても、お昼をとっても、まだ予定の時間までだいぶあるってことです。<br />車の中で時間を潰すってのはできない性分。<br />ということで、経路にあったちょっとマニアックな西長寺へ。<br /><br />これで時間調整完了、さてお昼、と思ったらいい場所見つからず、入れないのに温泉行って、施設のレストランを利用することになったのでした。<br /><br />結果的にはよかったかも。

03時間調整という名の西長寺&竜崎温泉観光(プチ出張の旅その3)

2009/02/06 - 2009/02/06

くに・クマ

くに・クマさん

自腹で前泊して、周防大島での午前中のお仕事無事完了。
午後からも島内で別件のお仕事です。
車の中で時間を潰すってのはできない性分。
ということで、経路にあったちょっとマニアックな西長寺へ。

結果的にはよかったかも。

周防大島(4トラベルでの地域名というか正式名称は屋代島)は、現在は周防大島町1町ですけど、合併前は4町でした。
    大体いつも遊びに行くのは、周防大島大橋渡って左折の旧久賀町もしくは東和町方面。
    本日は午前中、橋渡って右折の旧大島町でお仕事。
    予定通り終了して今度は旧橘町です。
    通常なら、久賀町方面に引き返して、山間部?縦断の広い道を走った方が早いはず。
    でも、時間がたっぷりあるので、大島方面から海岸線を走って橘方面に向かいます。
    海の向こうに見えるのは、柳井の発電所かな?

あまり通行量がないのでゆっくり走っても、まだまだ時間が余ります。
    ということで、時間調整。
    かねてから行ってみたかった西長寺に立ち寄ることにしました。
    看板見つけて入った道には、水仙がきれいに咲いています。
    このあと仕事先に行ったら水仙が花瓶に生けてあり、とてもいい匂いでした。
    梅とか水仙とか、この時期の花は香りがいいのが多いです。

道が狭いので、少し手前の駐車場スペースに停めて歩いていきます。
    目的地発見。

目的のものはあちらのようです。

西長寺には、日見大仏と言われる重要文化財の仏像があります。
    県内では最大です。

こちらに所蔵されていました。
    ガラス越しに写真が撮れなくはありませんでしたが、お寺の関係者?らしき人に聞いたら、ダメと言われました。
    お寺の方針ならしょうがありません。

それに、本来の目的は大仏よりこちら。

西長寺を紹介する個人のサイトを見ますと、大抵の場合、日見の大仏より数多くの石の彫刻の方に比重がいっています。

「石仏」がたくさん・・・とは言えません。

ユニークな仏様方だけではなく、

あきらかに神仏関係なしなのが・・・

どう見てもスヌ君。

見ザル、言わザル、聞かザル

まあ、日光東照宮にもあるから、寺つながりといえなくもないかな?
    一説では天台宗の教えにもあるそうですし。

なんかいわれがありそうなんだけど、説明書きってのがありません。

まゆげ犬?

後ろの背景をピラミッドと見れば、スフィンクスかも?

一回りすると各地のお寺を回るのと同じ効果、ってことだと思うんですけれど、

奥まで行くと真面目な観音様もあるんですけれど、

観音様の近くに天使・・・

なんでやねん!と、思わず関西系突っ込みを入れたくなります。

さらに、天使を上回る方々が。

シュワッチ!!

シュワッチ!

と飛ぶにはメタボなキティちゃん。
    若干ドラえもんが入っているような・・・

お寺の空間にしては、妙に凶悪面なこの猫は、ポケモンのニャース・・・かなあ?

わしゃ、もう知らん。

それはそうと、
    あんた、誰?

親しみやすさ重視なんでしょうね、多分。
    たしかに見てたら笑みがこぼれます。

やる気は買います。

なかなか楽しめました。

さて、適度に時間がつぶせたので次へ向かいましょう。

と思って前来た道を引き返したつもりが、やっぱり違う道を通ってしまいました。
    どうして、こんなに方向音痴なんでしょうか?
    もっとも、間違えたおかげで、今回参考にさせていただいた、nekomaskさんの旅行記に紹介されていた、石像の巣窟を見ることができました。

nekomaskさんの旅行記はこちら。

さて、仕事先に向かいます。
    海沿いの道、周囲の人からは通るのが大変だと聞いてましたが、快適なドライブコースです。

と思ったんだけど、工事あり、車線もなくなるしと狭くなっていきます。

黄色いガードレールってことは、県道なんでしょうねえ。

このあとはひたすら走ります。

橘の安下庄(あげのしょう)にやってきました。
    仕事先はこの近く。
    時間はまだまだ十分あります。
    ゆっくり食事ができます。

できますが。

食事するところがありません。
    あっても駐車場がありません。
    あとで聞いたら「そんなに車通らないから、道端に駐車しておけばいいよ」ってことだったようです。

ずっと走ってたら竜崎温泉の看板があったので、行ってみます。

レストランは2階の奥だったんですけれど、フロントで尋ねたみたら入浴しなくても使えるということで、こちらで食事決定。

大広間に通されちゃいました。
    幸いなことに、まだ通常のお昼時ではないので、人が少なめ。
    向かいの個室?には予約の団体さんも入ってるようで、平日でも利用者は多いようです。

安価なうどん・そばの類もありますけれど、色々変わったものがあって目移りします。
    糂汰味噌っていうのが周防大島の名物らしくて、それをつかった寿司定食なんてのがありました。

売り出し中のみかん鍋。
    予約制のお店が多いんですけど、ここはコースでなければ予約なしで食べられるようです。
    でも、この量食べたら、確実に午後から眠くなっちゃうなあ。

結局、名物とあったアナゴ釜めしにしました。
    前日立ち寄った冠梅園のレストラン、ちどりだいにんぐにもあったメニューです。
    系列店なのです。

三種の小鉢付きで、小鉢がお刺身。
    魚が豊富な周防大島ならではです。

約20分で炊き上がり。
    できたてほかほか〜

いいタイミングでおみそ汁も出てきました。
    大体お茶碗に2杯半くらいだったかな。
    若干食べ過ぎです。

食後の一休憩。
    向こうに見える文字は、周防大島在住のデジタル詩人さんの作品です。
    偶然にも出張翌日、友人が出展していたので見に行った写真展に作品があったのでした。

こちらは、温泉だけでなくプールもあるようでした。

トレーニングルームもありました。
    ありましたけど、多分用途はほとんど休憩室その2になっているような気がします^^;

ところで、温泉は町営なんですが経営は千鳥グループがやってるようです。
    どこの店に行っても総じて親切なもので、こちらでも、みかんまんじゅう(アンマンのミカン風バージョン?)の写真撮りたいと言ったら、わざわざ開けて解説してくださいました。
    次行く機会があったら食べようっと。(さすがに昼食直後は・・・)

本店の千鳥旅館も周防大島にあります。
    こちらにも機会があれば泊まってみたいものです。

このあとはちゃんと仕事して、大島を脱出したのでした。
    職場にたどりつくのに、2時間以上かかりました^^;

次は遊びで来たいです。