周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■周防大島<西長寺><br /><br /> 大島大橋を右折し県道を走ること約15分、左手に日見の大仏看板が見えますので、そこを左折すると日見の大仏(西長寺)に到着です。<br /><br />≪重要文化財‘日見の大仏’≫<br /> 日見の西長寺にある藤原時代末期の作とされる高さ9尺2寸(2.82m)の彫眼、漆箔の木造阿弥陀如来座像です。<br />県下一の大きさを誇る国指定重要文化財であり光背の二重円光の周囲の唐草文の透彫、台座は八角裳懸座と称されるものであり、この時代の作としては大変珍しいものです。 <br /><br />【今回の訪問地】<br /> 午前中勤務^^;→周防大島<西長寺>→冠山「梅まつり」→笠戸島→山陰ホルンフェルス→西堂寺六角堂→益田市191号線→芸北八幡高原<br />

Solitary Journey [857] 重要文化財‘日見の大仏’&‘かわいい石像たち’ <周防大島西長寺>山口県周防大島町

2011/02/06 - 2011/02/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

≪重要文化財‘日見の大仏’≫

【今回の訪問地】

1万円未満
自家用車

■周防大島<西長寺>

水仙の花 きれいに咲いています。

■周防大島<西長寺>(さいちょうじ)

駐車場から山門を見る。
     真言宗御室派、三王山。開創、大同2年(807)。明治3年(1870)三王山西向寺と牛頭山長楽寺が合併し西長寺と改称した。

■周防大島<西長寺>

大師堂、護摩堂方向に渡る朱色の橋。

大師堂

・説明書き

■周防大島<西長寺>

・大仏が安置されている護摩堂

■周防大島<西長寺>

日見の大仏、護摩堂入り口の戸格子からなんとか写。

‘かわいい石像’たち

境内にはおもしろい石像が並んでいます。

すこし歩いてみます。 L(^0^)/

ハッピー観音

〜あなたあっての 私なのよ〜

いやいや、、、

〜おまえあっての オレなのよ〜

・・・と思いました。

‘かわいい石像’たち

いこい観音  遊於 娑婆 世界 ??

明星院

明星院

‘かわいい石像’たち

元気ハツラツおだいしさま

\(^0^)/ 元気ハツラツー!!

女厄坂 ふれあい観音

‘かわいい石像’たち

河童 スタイルがいいと感じた^^;

‘かわいい石像’たち 女厄坂

やる気マンマンご修行大師

〜 みんなのためは 私のため 〜

その通りでございまーす。ウッシ!

‘かわいい石像’たち 女厄坂

やる気マンマンご修行大師 (^ニ^)(^コ^)

‘かわいい石像’たち 弁天堂

ピース観音

〜 ほらネ そのいいお顔が
            微笑仏(ほとけ)さま 〜

‘かわいい石像’たち 弁天堂

‘かわいい石像’たち

親ガエルの背中に子ガエルが5匹 ^^;)
     うしろはドナルドダックの彼女デイジー・ダックかな?

‘かわいい石像’たち

なんじゃー? アロハ七福神とあるぞー。

A L O H A

‘かわいい石像’たち

これがアロハ七福神様かな??

(゜Θ゜)

‘かわいい石像’たち

ロジャー・ラビット?のような・・・。

‘かわいい石像’たち

これなんだっけ? おじさんには難問でーす。

‘かわいい石像’たち

おはよーう! 目ざまし時計を思い出した。

σ( ̄、 ̄=) ンート・・・

‘かわいい石像’たち

ポケモンのキャラでしょうか?おじさんには難問!続きです。

‘かわいい石像’たち

ダルマさんです。
     しっかし、なんでも石像にしてあるなあ。

‘かわいい石像’たち

こりゃ、ブタっぽいが… (´◎◎´)

‘かわいい石像’たち

ついに出た―!!!! ウルトラマン!

ここまでやるかー。

■周防大島<西長寺>

福寿 〜聚楽観音像〜

‘かわいい石像’たち

これもどこかで見たことがあるなあ。
     なんのキャラでしたっけ?

蛙さん

‘かわいい石像’たち
     これも蛙さん  (Θ∧Θ)へ

■周防大島<西長寺>

女厄坂の上にある 明星院のお堂。

■周防大島<西長寺>

結願御礼・・・とある。

大師堂

■周防大島<西長寺>

西長寺前を流れる小川にきれいに水仙が咲いていました。

■周防大島<西長寺>

この世に 極楽 作りませう

周防大島西長寺

THE END.

• kuritchiさん 2011/02/21 09:51:02
    かわいい石像たち
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます^^

綺麗な水仙のお花と、かわいい石像たちに(=^▽^=)

<ハッピー観音

< 〜あなたあっての 私なのよ〜

< いやいや、〜おまえあっての オレなのよ〜 と思いました。

いやぁ〜 いいですね〜♪
    言われてみたい?!(^^;
    (私の場合は、誰から??…笑)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/21 23:38:10
    RE: かわいい石像たち
    kuritchiさん こんばんは。

お父様、退院されてよかったですね。目標も持たれているようで・・・。

看病と雪かきで4トラどころじゃなかったんですね。たいへんだ。これからまたお父様と旅行に出かけられるといいですね。

> 綺麗な水仙のお花と、かわいい石像たちに(=^▽^=)
    > ハッピー観音
    >  〜あなたあっての 私なのよ〜
    >  いやいや、〜おまえあっての オレなのよ〜 と思いました。

お恥ずかしいことですが、わたくしの場合は、これまでまさにその通りの人生でした。

> いやぁ〜 いいですね〜♪
    > 言われてみたい?!(^^;
    > (私の場合は、誰から??…笑)

周囲のひとは直に言われなくてもそう思っていらっしゃいますよ^^)

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ