2004/03/26 - 2004/03/29
boo-sukaさん
- boo-sukaさんTOP
思いついたらすぐ実行!2泊3日の台湾旅行・・・3月は雨が多いがでも充実した3日間を過ごしたぞ!台湾は大好き、10回以上は訪台している。そのたびに新鮮な思いを心に残す。いいな!台湾!
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
急げ!仕事を終えてそのまま空港へ!夜便で台湾へ出発だが仕事先から東関東自動車道に乗るのに16号線は渋滞だ!
エバー航空の機内食、エバー航空は座席のエンターテーメントも充実して快適、ゲームや映画を楽しみそこそこ充実した食事でいいな。
着いたら夜、すぐ寝ることに・・・ぎゃあぁ〜朝起きてホテル(天成大飯店コスモスホテル)から見る台北駅は雨模様。
地下鉄に乗って中正紀念堂にお参りに行く、雨で人が少ない。蒋介石総統は私の尊敬すべき祖父にどことなく似ているので、訪れる度にお参りをしている。
久しぶりです。今回もよろしくお願いします。と、心の中で祈る。
中正紀念堂から淡水へ直行!淡水駅は観光地だけあってオランダ城壁風の駅舎、昔は、台北、北門からバスで来たが、現在は地下鉄で簡単に来られる。
淡水の河口も雨でもの悲しい・・・・でも、結構情緒がある風情。
台北駅に戻ったら電車で基(キールン)へ、台湾の駅のアナウンスは大変、キールン、チーロンなど北京語、台湾語、福建語など小さい島国でも他民族なのだ。雨の駅舎の周りにタクシーが多い。いつもだけどね。
廟口夜市が有名なスポット、雨の中おじさんの呼び込みが私を呼ぶ。列を作るお店は栄養サンドイッチのお店、この街のお菓子屋さんでパイナップルパイを買ってもおいしい。
でも、夜はリージェントホテルでのんびりしてから林森北路のよく行くお店でお酒を飲んでホテルに帰って寝た。
翌日は、龍山寺へお参りに。またまた雨の中線香の煙にむせる。
さらに頭が良くなるようにと孔子廟にもお参りに行く。
雨の中だけにそのたたずまいはしんとしている。
駅のホームでなにやら兵役を鼓舞した看板が・・・
おやおやもう帰る駆け足旅。でも、雨にたたられたが楽しかったぞ!!
台北(台湾) の旅行記