1987/02 - 1987/02
ともりんさん
初めて韓国を訪れたのは、もう22年も前のことになる。1987年。韓国人にとっては新たな時代の幕開けの年でもあった。
韓国を訪れるのはなぜか冬が多い。この年も、いつになく文字通り厳寒であったことを覚えている。。
ピンボケな、あの頃の写真をみると、ときの変遷を感じずにはいられない。
韓国は、韓国人は、これからどこに向かうのか。。
そしてこの僕は。。。
- 高速・路線バス
- ネパール航空
水原。懐かしい風景。。
厳戒態勢のソウルから電車で一時間ほどで行くこの街は、まるで古(いにしえ)の別世界だった。。
遥か遠くの古城をみやる子供らは、いまは何をしているのだろうか。。 -
服装がいまと違う。いまのソウル郊外の子供らは、へたすると東京より、おしゃれだったりする(水原)。
そういえば、この頃は観光客なんかいなかった。
城跡のある埃っぽい街で戯れる子供らばかりが目についた(水原)。 -
積み上がるキムチの瓶。。
都心ではこんな光景はもう見られない。。(ソウル) -
市庁前。ここら辺も高層ビルが増えた。。
水原だったか。。小さく奇妙なお寺があったことを覚えている。
ソウル市内。。
ソウルの西大門、独立門の近く。ここら辺も
いまはマンションが増えた。こんな、悲しい風景はみられない。 -
釜山。裏びれた映画館。。
ソウルの高速バスターミナル近く。
ポニーという小型車が疾走する街は、空気は黄色くよどみ、小雪がぱらつき、異国そのものだった。。
どんどん、きれいにつるつるになってしまう韓国。。
- ishicameraさん 2009/02/08 00:01:11
- 古の街並み
- やはり88以前のソウルの雰囲気は、まるで別の国のようですね。
水原も、歴史を感じます。
子供達の笑顔に、私の幼い頃の記憶がよみがえりました。
私も訪れてみたかった。。。
ishi
- ともりんさん からの返信 2009/02/08 00:19:57
- 返事ありがとう
- ishiさん
そうだね。
懐かしい感じ。。
ぼくは京都にもぶらっと行くことがあるけど、
ふるい町家の家並みとデコボコしたビルが錯綜した風景に、
古都の雅より、むしろ、幼かった頃の東京のイメージを重ね合わせること
が多くなりました。実際、30年前の都会のデティールが残っているのは京都くらいか(と勝手に思ってる)。大阪も古い感じしますね。
阪神デパートの再開発は大変残念ですが。。
それだけ東京には、古いものが皆無に近いほどなくなっているということです。
今度、東京風景をアップしてみます。
ともりん
ソウル(韓国) の旅行記