筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で茨城をグルグルっとしてまいりました。<br />まず1日目を<br />筑波山神社→笠間稲荷へ行く途中で常陸の國出雲大社という所を発見しました。そちらもお参りしてみましたよ。<br />お宿はかんぽの宿大洗にしてみました。

茨城1泊2日旅(筑波神社~常陸の國出雲大社~笠間稲荷

2009/01/12 - 2009/01/13

茶花

茶花さん

1泊2日で茨城をグルグルっとしてまいりました。
まず1日目を
お宿はかんぽの宿大洗にしてみました。

拝殿です

出世稲荷というのがあることに気づき、そこへ行く手前にご神水がありました。

湧き出ております。

こちらが出世稲荷だと思われます
    隣にも同じような社がありましたけど
    多分コッチだと思います。

拝殿前にいる狛どん、こちらは日当たり良好

こちらは日当たりが悪い所にいらっさる狛どん…
    苔生しております。目立たないんですよ…

恵比寿さんらしいお方。

立派…だなーとね

拝殿の1段下にいる狛どん。古いものなのかなと

もう一人の狛どん。すこし欠けてる部分とかありますね

筑波山神社から笠間稲荷へ向かう途中で発見した
    常陸の國出雲大社 という所です。
    やはり太い注連縄があるんですな。

やはり…注連縄にはお金を投げてる人がいますね。
    たくさん刺さっておりました。

こちら高台にありますので
    こんな感じの風景がみられます。

こちらの狛どんはチョー胸を張っております。

まだ新しいので元気一杯な狛どんですね。

こちらは笠間稲荷です

拝殿はこちら。

お正月の名残で警備本部の看板が立ったままでした。
    この建物もかなり年季はいってます。

ここはお稲荷さんなので
    狛狐とでも申しますか、お狐様が沢山並んでいました
    でも青いタレが素敵だったのでこの二人を撮影

足元には油揚げが全部のお狐様に置いてありましたよ

笠間稲荷の門前に「胡桃いなり」を売っているお店があります。
    持ち帰り専門で中では食べられません。

こちらが胡桃稲荷です
    中に胡桃が入っております。
    そのほかにも門前町にはお饅頭とか沢山売ってます
    どれ食べようか〜なんてウロウロしておりました。
    結局炭酸饅頭と胡桃饅頭も買いました。

かんぽの宿大洗の窓から見た景色です

翌朝の写真です
    泊る時期によっては日の出が見られるかもしれません