メルボルン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2008.11)に新規就航したジェットスター(ジェット★)でメルボルンに行き全豪オープンテニスを観戦しました。日本人プレーヤーの伊達、杉山、錦織、森田の各プレーを中心に観戦しました。<br />更に、メルボルンの南西200Kmにわたる世界一美しい海岸線のグレート・オーシャン・ロードでのサンセット、途中のユーカリの林で野生のコアラを見た。また、南東100Kmにあるフィリップ島で世界一小さいリトル・ペンギン・ウォッチング(親が魚を捕り日没に子供のいる島に何百羽も帰って来て海岸から丘の上にいる子供に餌をやるのを見学)した。

ジェトスターで全豪オープンテニス、野生コアラ・ペンギンを観て来ました

2009/01/16 - 2009/01/22

まーちゃんせいたいさん

タクシー
ジェットスター航空

他社のビジネスクラスのスタークラスの看板。私はエコノミーです。

成田空港の錦絵。

メルボルンへの直行便がないため、ケアンズ20:10に乗る。

ジェットスターは格安のため機内食、飲み物、毛布等のサービスがないとのうわさがあったが、実際は水ペットボトルが座席に置いてあった。

何もない代わりにメニューがあった。コーヒー210円、一番高額はお食事一式1050円とリーズナブル。

ジェトスター機内のワゴン販売。キャビンアテンダントはTシャツでフランクな雰囲気。

飛行機のトイレ。禁煙マークにに灰皿。如何なっているの?

乗継のためケアンズで見た派手派手カンタス機

ケアンズ空港で頼んだハンバーガーセット。食べきれないほどのフライドポテトが付いてきた。この後もフライドポテトがなんにでも付いてきて皆、戦戦恐恐。

メルボルンのホテル前で見かけた結婚パレード?
    車がクラッシック。

フリンダース駅舎。この建物を初めメルボルンには英国ビクトリア調の面影が残っている。

メルボルン市内を循環している無料トリム(電車)。
    メルボルンには日本での乗合バスは見かけなかった。
    消費税は10%と高いけれど無料トリム等に使われているとのことで納得した。日本も見習いたい気持ち。

観光馬車。乗りたかったけど時間がなくて残念。

カールトン庭園にあるエキジビジョンビルディング。
    これも英国風ですばらしい。また、空の色もすばらしい。撮影時刻は現地時間18:30だが日本時刻の15時位の感じ(時差は+1時間+サマータイム1時間=2時間、
    ケアンズは+1時間のみ)

セント・パトリック大聖堂。あちこちにこのような教会、公園、庭園がありすばらしい。

早朝、ヤラ川の対岸から見た街並。手前がフリンダース駅。

早朝に橋の上から見た(裏口)全豪オープンテニス会場。メインコートを含み23面のコートがある。

フリンダース駅隣のフェデレーションスクエアにあるメルボルン・ビジターインフォメーションセンター(コート会場に入るためのチケット等の販売をしている)の看板

全豪オープンテニスのメインテニスコート(昔のオーストラリアの名プレーヤーのROD LAVERの名前が付いている)入り口付近

入り口の切符も切りのお姉さん

伊達選手のシングルス1回戦。相手はエストニアのカピネ選手。フルセットまで行って惜敗。応援席は8割以上が日本人。
    とうじつは気温33度あり選手も観客も大変。

伊達選手がサインしているところ。

杉山選手のシングルス1回戦のサーブ。

杉山選手がシングルス1回戦を勝ってサイン中

杉山選手がシングル1回戦で勝ってTVのインタビューを受けている。

杉山選手がインタビューを受けた後、ラッキーなことにサインをもらえた。

もらったサイン。右が杉山選手のサイン。左は伊達選手はもらえなかったので、相手のエストニアのカネピ選手のサイン。我が家のお宝になった。

テニスコートに向かうトリム内の写真。つり革の形が面白い。オレンジ色のユニフォームを着ている人は大会関係者。

トリムの駅(駅名は失念)側からの入り口

錦織(にしこり)選手のシングル1回戦。錦織選手は初出場の上、調子が悪く(1月5日からオーストラリアのブリスベーン大会3回戦腕痛で棄権、1月12日ニュージーランドの大会でも1回戦途中棄権と万全ではなかったのでは?)、また、相手の選手はオーストラリアのベテラン選手でランクは31位(錦織は70位代?)とうまく、敗退した。杉山選手も応援に来ていたのに。
    しかし、この日(1/20)はメルボルンの気温が41度(日本みたいに湿度が高くなくカラットしているが)とメチャ暑い。選手も観客も大変。

メインコート(ROD RAVER ARENA)内の様子。ドームになっていて可動屋根だが、この日は開放されていて、日陰に座っていたが太陽が回り日照りで暑かった。後日(この日は1/20,日本に帰った後の1/27?)に43.5度になり、たまらず屋根を閉めエアコンを駆け25度で試合したと聞いた。この試合はシングルス、ダブルス優勝したセレナ ウイリアムス(右側)と中国のユアン(左側)のシングルス1回戦。
    メーンコートで試合出来るのはシードされた選手(何シードまでかは不明)が絡むとOKらしい。

シングルス1回戦に勝利したセレナ ウイリアムスがTVのインタビューを受けているところ。それにしても身体の造りが男以上で驚いた。これを観た時から優勝すると思った。

森田選手のシングルス1回戦。残念ながら負けてしまった。だけど41度で暑かった。選手はもっと大変。

トラム レストラン。トラム(市電)がレストランになっていて、夕方に乗車し2時間動きながら食事を楽しむ。

トリムレストランの陽気なイタリア人ウエーター。
    左奥はロシアの新婚さん。

カンガルー肉のステーキ。脂身は全然なく、硬くぱさぱさした食感。

フリンダース駅裏からヤラ川越しの夜景

メルボルンから南西に200kmにわたり世界一きれいな海岸線がある。そのグレート・オーシャン・ロード(GOR)の東口にある。このロードは第一次世界大戦を戦った兵士3000名が中心となって建設したらしい。

GORから外れて山の中ユーカリ林にマイクロバスで野生のコアラを探しに行った。かなり山の中に入ったところで突然運転手がコアラと叫び、急停車して皆降りて見た。コアラは夜行性なので昼間は寝ているが、これはもぞもぞ動いていた。ユーカリの林のあちこちに野生のコアラがいて、動物園の飼われているものより生活環境が厳しそう。
    1月末から発生した山火事で、この野生コアラが被害にあったのか心配。

昼食で観光地(名前は不明な海水浴場で日本みたいには混んでいない)でフィレオフィシュを買ったら、例のごとく大量のフライドポテトが付いてきた。

GORの景勝地でサンセットを見た。世界各国の観光客であふれていた。南極からの風が冷たく昼間は30度以上あるけれど夕方は15度位で寒い。時刻は20:40

夕焼けの奇岩群

動物園で飼われているコアラ。脅えていて抱かしてもらえなかった。

動物園での日本人ガイドと大トカゲ。トカゲの舌が紫色。抱えた感じはトカゲのバックのそれと同じ。

動物園でのカンガルーの餌付け。手は自分の手です。

ワラピーの餌付け。カンガルーと違って神経質?かお腹一杯か?なかなか食べない。

シーフードサラダ。またまたフライドポテトが満載。

親を待つペンギンの子供。崖の上なのに本当に親が海から上ってくるのか心配。

メルボルンから南東に100kmにあるフィリップ島にあるペンギンパラダイスという野生のペンギンの海からの行き帰りを見せる施設。現場は撮影禁止で残念。聞いたところでは、日没後なのでフラッシュでペンギンの目がつぶれたため撮影禁止となったとのこと。しかし、欧米の人がビデオカメラ(多分SONYのナイトビジョン付きか?)で撮影していた。どこの世界でも規則を守らない人がいるけど羨ましくもあった。
    施設の中はお土産店があり観光地化していた。海岸でペンギンを待っていると14〜15度(メルボルン市内は37度だった)と寒い。何10〜何100羽のペンギンが帰ってくる。親はどのようにして子供を見分けるのか不思議。見ていると子供は親を判らないけど親は、寄ってきた子供が自分の子でないと追い払って、自分の子をまた、探しに行った。

フィリップ島のペンギンパラダイス内での記念写真。寒いのでマイクロバスのガイドさんが毛布を貸してくれて助かった。

• kochizuさん 2009/02/17 11:09:35
    こんにちは〜★
    まーちゃんせいたいさん、
    早速お邪魔しました。

メルボルンに行っていたのですね〜。
    メルボルンってすごぃ、建造物が綺麗なんですね。
    初めて知りました。
    テニスも見れていいですね♪
    杉山選手をあんなに近くで見れて羨ましいです!
    しかもサインまでゲットできるなんで、すごーーぃ、
    大ラッキーじゃないですヵ(≧▼≦)

ペンギンもいいですねぇ〜。
    すごぃちっちゃいペンギンなんですよね?
    しまいましたが・・・

メルボルンにすごぃ興味持ちました♪

by kochizu

まーちゃんせいたい

まーちゃんせいたいさんからの返信 2009/02/18 01:35:11
    RE: こんにちは〜★
    > まーちゃんせいたいさん、
    > 早速お邪魔しました。
    > メルボルンに行っていたのですね〜。
    > メルボルンってすごぃ、建造物が綺麗なんですね。
    > 初めて知りました。
    > テニスも見れていいですね♪
    > 杉山選手をあんなに近くで見れて羨ましいです!
    > しかもサインまでゲットできるなんで、すごーーぃ、
    > 大ラッキーじゃないですヵ(≧▼≦)
    > ペンギンもいいですねぇ〜。
    > すごぃちっちゃいペンギンなんですよね?
    > 見に行きたいなぁ〜って思ってたのですが、結局ケアンズに行って
    > しまいましたが・・・
    > メルボルンにすごぃ興味持ちました♪
    > 今度オーストラリア行くときは、そっち方面行ってみようかなって思います〜〜。
    > by kochizu

先生(勝手に呼ばしてくださーい!!)の訪問ありがとうございます。

今回のメルボルンは、テニス仲間と全豪オープンテニスメインに行ったつもりでしたが、実質テニスは2日、野生のコアラ・野生のペンギン等で3日で
    メインのテニスが1,2回戦のみで、杉山のダブルス決勝が観られなかったという後悔が残った。早速来年の全豪オープン10日の資金を貯めるために食事を減らされました(<!0!>)。しかし、自然にメタボ対策になり、一石二鳥かも?????

まだまだ行くところがあり、お互いに頑張りましょう。

まーちゃんせいたい

まーちゃんせいたいさんからの返信 2009/02/18 01:35:12
    RE: こんにちは〜★
    > まーちゃんせいたいさん、
    > 早速お邪魔しました。
    > メルボルンに行っていたのですね〜。
    > メルボルンってすごぃ、建造物が綺麗なんですね。
    > 初めて知りました。
    > テニスも見れていいですね♪
    > 杉山選手をあんなに近くで見れて羨ましいです!
    > しかもサインまでゲットできるなんで、すごーーぃ、
    > 大ラッキーじゃないですヵ(≧▼≦)
    > ペンギンもいいですねぇ〜。
    > すごぃちっちゃいペンギンなんですよね?
    > しまいましたが・・・
    > メルボルンにすごぃ興味持ちました♪
    > by kochizu

まだまだ行くところがあり、お互いに頑張りましょう。

hn11

hn11さんからの返信 2009/02/28 05:21:01
    豪州談義に割り込みさせて貰います。
    > 以前オーストラリア人の英会話の先生にオーストラリアの話を聞いた。
    > オーストラリアは南北3000km、東西6000kmで日本の面積の20倍(ケアンズからメルボルンまで3.5時間、3.5時間とは成田ー台湾と同じ時間)と日本人感覚では想像出来ない大きさ。更に、国土全体の70%が砂漠(内陸)で、その中に東西1000kmの直線道路があり、道の脇に動物の骨が散乱しているとのこと。ドライブするのも命がけかも。1000kmは日本で言えば地図上直線で東京ー種子島の距離、想像を絶する。
    > と言う事で、同じ国内でも全然雰囲気が違うらしい。オーストラリアのあちこちにロングステイしているテニス仲間のお勧めは西海岸のパースとのこと。
    > まだまだ行くところがあり、お互いに頑張りましょう。

申し訳ありませんが、豪州の話題に割り込みさせてもらいます。
    随分と前の話ですが・・・
    2回キャンピング・カーをレンタルして走ったことがあります。
    1回目はパースに降り立ち、北はモンキーマイヤから南はエスペランスまで、ドライブ&サイトシーニング&ワイルドフラワーを求めて20日前後走り回りました。
    2回目はブリスベンでキャンピング・カーを借りて、シドニーまで南下し、キャンベラからラップランドを通り、フイリップ島からメルボルンへ入り、タンデノンからバララットへいき、そこから引き返してメルボルンからGOR、その後北のグラビアンスへ回り込み、南AUのキングストン経由のビクターハーバーからアデレードまでこれも20日前後のドライブ。
    この時の狙いはグラフトンのジャカランダとGOR<グレートオーシャンロード>。
    後行っていない所は多いですが、行きたいと思っている所が、タスマニアのグレイドルマウンテン・ロッジとケアンズ・ポートダグラスとケープトリビューション。
    念願かなって、5月にJET☆のケアンズ往復の航空券がゲットできました。往復一人8千円+サーチャジで4万弱。
    今回のケアンズは8日間。キャンパーは借りずにレンタカーで走ろうと思っています。

kochizuさん、またケアンズのこと教えてください。
    4月になれば、準備に入ります。宿は何処かで1泊を決め、あとは現地調達がなと思っています。GBRは車では無理(笑)。
    ツアーに参加したいので、ホテルのピックアップ予約の関係でケアンズだけは予約が必要かも。他のポートダグラスやパームコープ、アサートン高原などでは現地で現物を見てから決めようと思っていますが、さてどうなる事か。欠かせないのがケアンズのポタニック・ガーデンと少し内陸部のインノット温泉です<前回はメルボルン郊外のヘップバーン温泉に入りました>。ツアーは気球とグレートバリアリーフ<車では行けない>は外せない。
    これから色々と聞くかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
               hn11より。

まーちゃんせいたいさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

メルボルン(オーストラリア) で人気のタグ