2008/12/20 - 2009/01/03
shuさん
《プノンペン滞在記》
21日(日) ?の続き
ゲストハウスチェックインしてから街歩き。まず近場をうろうろ。バイク屋がいっぱいあった。なんと新車にフィルムを張って精悍なバイクにしていた。
セントラルマーケットに行ったけど夕方で店じまいの用意をしていた。(きっとにぎやかなんやろなあ。でも人は多かった。)
ワットプノンのある丘に登ったらガードマン?がなんか言ってきた。(全然わからん)写真を撮ったらあかん。て言うてると思ってカメラをかばんに入れて見学開始。しばらくしたらさっきのガードマンともう一人つれてきた。(なんや?なんや?) なんとなく入場料を請求してるみたい。(なーんや。)
後でガイドブック見たら夕方や夜はワットプノンは治安が悪いから危ないって!(そんなん知らんやん。 でも危ないとは思わんかったけどなあ。 でも、なんもなかって良かった。良かった。)
22日(月)
キャピタルホテルのツアーデスクに行ってキリングフィールドの参加者の確認。なんと私をいれて2人の参加者でした。(こんなんで行けるんかいな?) もう一人の参加者は日本人の女性でした。シェアするので2人だったら少しお金がかかるけどいいですか?っていうことでしたがこの機会を逃したら今度はいつ行ける?もちろんOKです。(4.5ドルでした) マイクロバスに乗ってキリングフィールドへ。(入場料2ドル) ここで殺戮があったなんて……。 涙、涙。ただ涙。 合掌
帰ってから同ツアーデスクで明日のシェムリアップ行きのバスの予約をする。(5ドル25)
昼からレンタル自転車(2ドル)でプノンペン散策。
トゥール・スレン博物館へ。ポルポト時代、高校の校舎を利用した刑務所で尋問という名の拷問や独房室がありここからキリングフィールドで処刑された、とのこと。 床にはまだ血こん?がある。 涙。 合掌
自転車でトンレサップ川へ。観光船がいっぱい。川の流れが早い。 なんと海パン一丁で泳ぐ人。対岸へ泳いでいくが流れが速いのでどんどん流されいく。 涼んでいた周りの人も注目!! どんどん流されていくがずうーっと泳いでいる。 あの人はどこにいったんでしょう???? (プノンペンの謎の海パン男でした)
- 自転車
- タイ国際航空
- その他
プノンペンの自転車屋。
中古の自転車に銀色のペンキを塗って新車に変身!? -
バイク屋の一角。
シールなんかを沢山売っていた。 -
バイクにシールを張ってイメージチェンジ。
バイク屋の看板娘?
夕方のセントラルマーケット。
セントラルマーケットの外のお店屋さん。
夕方から夜は危ない!? ワット・プノン
このおっさんにお金を払った。
ワットプノン。
ワットプノンの建物。
夕食で一緒になったカンボジアの家族。
娘さんと同じものを注文。
お母さんは何の卵か知らんけどヒヨコが一緒の半熟?をおいしそうに食べていた。
お父さんが私にも勧めてくれたけど丁重!?に断った。 -
これが注文した麺。
ゲストハウスで飲んだビール。
左はタイのビール。(これはわたし好みです)
右は現地のビール?のつもりで購入。(炭酸なし)
すっぱい!! 一口飲んだだけで捨てたよ。
二本で2,500リアル。 -
キリング・フィールドの建物。
中の写真は撮ったけど省略します。
合掌 -
のどかな風景だがこの下にも遺骨が…。
レンタル自転車の空気を入れている。
この校舎の中で拷問が…。
左は独房?
合掌 -
この川を泳ぐ人が。
どこに行ったんや?
shuさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~