伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら、一度は行っとかなきゃね!<br />ってなわけで、伊勢参りを慣行!<br /><br />…と、殊勝な覚悟のようですが<br /><br />花火だ!肉だ!と<br />かなり「花より団子」な旅でした。

花より団子の伊勢参り

2008/07/22 - 2008/07/24

つみき

つみきさん

日本人なら、一度は行っとかなきゃね!
ってなわけで、伊勢参りを慣行!

…と、殊勝な覚悟のようですが

花火だ!肉だ!と
かなり「花より団子」な旅でした。

新幹線 JR特急

伊勢についたら…、予想外に寂しい雰囲気。
    しかも、よろめきそうな暑さです。

それでも、名物の伊勢うどんを食べに行きました。

いやこれが
    柔らかいのなんのって(笑)

今回、一泊目の宿に選んだのは、「麻吉旅館」。

江戸時代の中頃に隆盛を極め
    京の島原、江戸の吉原、大阪の新町、長崎の丸山と並び称された
    五大遊廓の一つ「古市」で、料理屋として営業していたのだそうです。

十返舎一九の『東海道中膝栗毛』にも出てくるんだから
    古さだけはピカイチ(笑)

麻吉旅館で汗を流してさっぱりし
    浴衣に着替えておでかけ。

今日は伊勢の宮川で
    「第56回 伊勢神宮奉納全国花火大会」なのです。
    あぁ、なんというラッキー!

旅館まで迎えに来てくれたタクシーの運転手さんが
    「地元民しか知らない裏道があるから…」と
    混み合う駅前をさけて、するするっと会場近くまで送ってくれました。

花火大会は、もぉ最高でした!
    写真が無いのが、申し訳ない!

猛暑の中、お伊勢さんへの参拝を済ませ「おはらい町」へ。

門前町っつーか、鳥居前町っつーか
    いわゆる参道に、お土産物屋さんや食べ物屋さんが
    軒を連ねています。

景観保持が上手く行ってるみたいで
    本当に古い建物がかなり残っていて
    他の観光地とは、だいぶ違います。

んで、おはらい町に入って早速
    松阪牛の串焼きと地ビールで乾杯!

暑いけど、ちゃんと食欲はあるんだよね〜!

でーもー、やっぱ暑い!

昼を過ぎた頃だから
    最も気温が上がる時間帯です。

一度、しっかり体温を下げようと
    五十鈴側沿いのお店で休憩。

川を眺めながら、みかんジュースでクールダウンしたのでした。

おはらい町のなかほどに「おかげ横丁」はあります。
    食べ物屋さんや土産物屋さんが40件ほど集まり
    中には、300年前の様子を再現した歴史館「おかげ座」もあります。

私たちは目的の「豚捨」へ
    「牛が旨いから、豚なんか捨てちゃって…」という
    多少不届きな名前の店ですが

まずは地ビールと牛タンの味噌漬けで一服。

ランチは、おそらく伊勢醤油を使った
    かなり色の濃い牛丼。

確かに、お肉が旨い!

店頭で、気軽にコロッケやメンチを買って
    豚捨の味を楽しんでいる人達が多いけど
    ここは、しっかり「牛丼」をおすすめします。

2泊目は鳥羽へ。

旅荘「海の蝶」という宿で
    伊勢海老&アワビ!が目的だったのですが

なぜか、謎のアップグレードをされ
    とんでもないスイートのお部屋に!

露天風呂までついていて
    いや〜!極楽極楽!

二見ヶ浦見物の後「貝道楽」というお店へ。

4人のおばちゃんで切り盛りしてましが
    うっかりご飯を出すのを忘れたり
    なんともゆるいお店です(笑)

でも、飛び切り新鮮で美味しい貝がいただけるので
    「おばちゃん、○○が、まだ来てないよ」と
    優しく教えてあげましょう(笑)

あ、貝は新鮮で
    すんごく美味しかったですよ♪

これは、今回のお土産の1つ。
    伊勢木綿の日傘です。

本当は、折りたたみの日傘も持参していたのですが
    あまりの暑さに、涼しげなこの日傘を購入。

蔵の町「河崎」へ。

昔は、問屋街として
    たいそう栄えたようですが
    今は、古い建物が残り
    蔵を利用したカフェやお店がある町です。

しかし…あづい死ぬほど暑い。

帰りは、名古屋で「ひつまぶし」を食べに
    松坂屋の10階レストラン街へ。

70人近く並んでいましたが
    なんとか新幹線に間に合う時間に食べ終えました。

ちょっとお高めですが
    やっぱり、本場のひつまぶしは旨い!

今度は、ゆっくり来たいものです(笑)

名古屋駅では、キューピーさんが
    えらい目にあってました(笑)