2009/01/02 - 2009/01/02
コロさん
フランス・モナコ・ベルギーへ「なんちゃって」バックパッカーの旅2日目。
ニースからバスでモナコへ日帰り散策。
旅程など詳細は1日目参照↓
ニース旧市街のカフェで朝食。陽気な店主が作ってくれたハムチーズサンド。
フランスパンが美味しい。日本で食べるとだいたい口の中が痛くなるような硬いものだけれど、本場のフランスパンはソフトで中はしっとり。1人で1本食べれそうな軽さ。
コーヒーとセットで6ユーロ程。
フランスでCoffeと言えばエスプレッソ。
エスプレッソは不慣れなので少々つらいものがあった。
ここのカフェのはコーヒ系。
長距離バスターミナルからバスに乗ってモナコへ。どこまで乗っても1.3ユーロ。
バスはけっこう混みあっていて、ほとんどがモナコへ向かう人々の様子。南仏の海沿いの景色を眺めながら約1時間くらいのバスの旅。 -
バスの乗客がたくさん降りたバス停で降りてみた。人の流れに着いて行き、謎のエレベーターに乗ると崖の上のエリアのショッピングセンターに着いた。
しかし、そこから特に行けそうな所もないので再びエレベーターでバス停の所へ降りた。
グランカジノを見てみたかったけれど、いまいち場所がわからない。
とりあえず、モンテカルロ駅へ行ってみることに。
写真は街のフェラーリディーラー。奥に見えるHONDAがなんだか小さく見える。 -
モナコに来たらフェーラーリと記念撮影なのか、けっこう撮ってる人がいた。
写真の子は、あんまり撮りたくもなかったようで、ちょっとご立腹の様子。 -
港の広場でクリスマスマーケットがやっていた。
アヒルすくいなのかな?アヒルをすくって商品をもらうっていうものの様子。
子供が興味津々。 -
そのアヒル。
商品よりこれが欲しいと思った。かわいい。 -
広場ではホッケーもやっていた。
地元の子供たちなんだろうか?=セレブ?
いずれにしてもこんな街でホッケーしてるというだけでなんか、特別な感じ。 -
メインの港らしき港。
メインって感じたのは、やたらすごいクルーザーばかり並んでいたから。どれも初めて見る豪華なクルーザーばかり。レストランがクルーザーになっちゃったみたいなものとか、なんだかあまりの豪華さに嫉妬。
F1の時にはセレブたちがこれらのクルーザーで海から観戦するってTVでやってたっけ。 -
モナコ・モンテカルロ駅。おっしゃれーな所。
すごいお洒落で豪華なんだけれど、人がほとんどいない。街から駅へ向かう通路を歩いていても会ったのは1人。無駄に広くて豪華な駅。 -
とりあえず来てみた駅のホームを通過だけして再び街へ。
セレブたちは電車なんて使わないだろうからこんなにガラガラなのかな。観光客くらいしか使わなそう。
すごいな〜。
空腹と、なんだか喉が渇くような感じなので、コーラを買ってしのぐ。
これらのことと、風邪薬による胃の荒れが、この後の胃痛を引き起こすことに。 -
グランカジノへ向かう途中のF1コース。
これが、あのモナコGP。
この日はずいぶん遅そうな車たちが(笑)
グランカジノへ行き、建物の意外な小ささにしょんぼり。
ドラマ「深夜特急」の中でここを見て、ちょっと憧れを抱いていたのだけど。
隣にある他のカジノなら入れるかと行ってみたら案の定止められた。「ジャケット」って。
そうそう、たぶんグランカジノの後ろに見えるトンネルの上のマンションにはデューク更家さんが住んでいる。いいな〜。 -
カジノの後は、セレブ用のショッピングセンターを見学し、循環バスでお手軽観光。
そして、モナコヴィル地区にある大公宮殿へ。
崖の上の静かな所。ここにはモナコの大公がいる。
この近くのモナコ大聖堂には、モナコ王妃になった、あのグレース・ケリーのお墓があるらしい。 -
衛兵さんが居ます。
大公宮殿の所には大砲のオブジェが。
昔は要塞だったらしいのでその関係だろうか? -
どこと戦った時の大砲なんだろうか?
今は、そんな戦争とは無縁の国。犯罪さえも無縁なのではないかと思ったり。 -
大公宮殿エリアにあったおもちゃ屋。
外国ちっくな感じがかわいい。
かわいいけど、なんか見慣れたネコが
それを台無しにしてくれている気が…。 -
モナコ港。
海、山、そして街、この地形のセットがどうも
ここを日本っぽく思わせる。
なんか、熱海っぽい。
ひととおり歩き回って満足したので、ニースへ戻ることに。
行きと同じバスに乗ったが、満員。満員すぎて途中のバス停はスルー。
ニースに着くと日が暮れていた。
結局、朝からなにも食べずにいたため、空腹を通り越し胃が痛い…。
そして寒い…。
スーパー・モノプリをヘトヘトになりながら散策し、ホテルへ。
荷物を置き、温かい食べ物を求めて旧市街へ。
イタリアンレストランで、パスタを食べた。ボロネーゼのパスタは、温かくて、味が濃くて、量が多くておいしかったが、すっかり胃が弱ってしまったため、完食できなかった。
旅の食事は、どうしてもあれを食べたいとかあるけれど、
食いっぱぐれほど悲しいことはないので、食べれる時に
食べておかないとダメだと深く深く思った。
モンテカルロ(モナコ) の旅行記