支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の娘の誕生日は恒例のTDRを止めて近場の温泉でのんびり過ごす事に♪<br /><br />2008年7月に支笏湖畔にオープンした宿【LAKESIDE VILLA 翠明閣】で美味しいディナーとツルツルになる温泉で癒されてきました。<br /><br />http://www.suimeikaku.jp/

厳冬の北海道☆素敵な眺め【LAKESIDE VILLA 翠明閣】へ♪

2009/02/02 - 2009/02/03

サリーさん

自家用車

2008年7月オープンの宿「翠明閣」さん

パンフ送付を希望したら直ぐに送ってくれました。
    それに載ってた案内図を見ながら到着!
    宿までの道案内の表示が雪で隠れたりでちょっと分かりにくかったです。

駐車場が分からず宿の前に車を停めて、視界に飛び込んできた眺め☆
    16時過ぎくらいでしたが綺麗な夕日が見られました〜

チェックインはこちらで〜

このフロントは通常スタッフが常駐してないので、用事があると奥の方に声を掛けて呼ぶことになります。
    センサーか呼び鈴があると便利ですけど。
    (この件について要望を伝えさせて頂きました)

チェックインデスクとラウンジの間には綺麗な生花☆

ネコヤナギも飾られてました〜
    一足早い春ですね。

ラウンジ

広いだけで何もない空間です。
    コーヒーとか飲めるサービスがあると良いと思いますが・・・

ウエルカムドリンクはコーヒーor紅茶

ちょっとしたお菓子が付いてると嬉しいけど(寂)

娘の誕生日をお祝いしての宿泊の旨お伝えしてあったので、お部屋をアップグレードして下さいました。

お部屋は一番奥ですが全8室のこじんまりした宿ですので気にならず。

今回のお部屋は全8室の中でも一番広いお部屋♪
    天然温泉付き特別室に案内して下さいました。
    (ありがとうございます♪)

こちらの宿はすべてレークビューです☆

入り口から見たお部屋は和室もあります。
    和室にもテレビがありました。

マッサージチェアーは全室完備のようですよ〜

窓際には2脚の椅子と長いデスク。
    テレビはMITSUBISHIの液晶でした。

暖かい時期は窓を開けてコーヒを飲みながら♪って良いですねぇ〜〜〜

お部屋を入って直ぐの場所にあるカップボード
    1番上にはコーヒードリップ、2番目の棚にはコーヒーやカップが入った箱。
    一番下には冷蔵庫

(写真が暗くてゴメンナサイ・・・)

箱の中には緑茶、コーヒーなど各4杯分用意がありました。

冷蔵庫の中は無料♪

発泡酒2缶、ミネラルウォーター2本、オレンジジュース、ウーロン茶が入ってましたよ〜

飲みきれなかった分は勿論お持ち帰り〜〜〜♪

クローゼットの中

バスローブ、館内着、スリッパが用意されてました。

この館内着の説明もなく電話で聞くなど、説明&案内が足りないです。
    私達が到着した時にフロント近くにバスローブでウロウロしてた男性もいました。

館内着もサラッちした生地で下は巻きスカートのような感じ。
    (娘いわくバリか?)

レストランも館内着で利用できますが、他の方で着てるのを見かけませんでしたので男性も同じなのかは不明・・・

洗面所の右にはお風呂がありますが、脱衣所を兼ねてるので多少狭いかな。。。

展望風呂

こちらの宿には大浴場はありませんが、姉妹宿の「丸駒温泉旅館」まで無料送迎して頂く事もできます。
    (車で15分くらい)

でも、こちらから聞くまでそのような案内はまったくなし!

シャンプー類はフランスの化粧品会社「デタイユ・ラ・メゾン」とポーラ化粧品の共同開発の商品。

初めて使いましたが、髪もサラサラ〜〜〜凄く使いやすい商品でした。

この温泉は掛け流しですしお湯が凄く良い!!!
    ツルツルです♪

真冬以外は窓を開けての〜〜〜んびり入浴したいかも!

小さな宿ですが少しだけ館内を散策してみま〜す。

一番奥の私達の部屋から見たフロント方向。
    オープン間もないので館内は綺麗です☆

「Gift shop やませみ」

陶器のお皿やグラスなどが販売されてました。
    興味のない私達は早々にショップを後に・・・

徒歩2〜3分の場所に姉妹店「メメール」があり、こちらでもお買い物ができるようです。

ラウンジにはライブラリーコーナーもあります。

右端にはPCが置いてありますが、たぶん自由に使って良いと思います。
    (説明とか説明書きがないので分からず・・・)

• 暖炉<br /><br />こちらの薪は飾りですが、この雰囲気は好き!<br /><br />

暖炉

こちらの薪は飾りですが、この雰囲気は好き!

徒歩5分くらいなので「支笏湖・氷濤まつり」に行ってみま〜す。

入場は無料ですが、写真の入り口ゲートで支援金を募ってます。

ゲートの半分を占めて支援金を募ってますので半強制的な印象でした。。。
    運営が大変なのは分かりますが、入場前から興ざめ。

(せめて出口でやって欲しいなぁと思いますが・・・)

平日ですが、まあまあの人出!

氷像は支笏湖の水を汲みあげ24時間体制で吹き付けてるとの事!
    約1か月半もかかるらしいです。

ちょっとした展望台もありました。

展望台からの眺め☆
    こじんまりした会場ながらライトアップされて綺麗です。

お食事の時間まで2時間近くあったので氷濤まつり会場で腹ごしらえ^^;

唐揚げ、お汁粉、甘酒、〆て900円!

すべて手作りで意外にも(失礼・・・)美味しい!!!

宿に帰ってお部屋のお風呂で温まった後はお楽しみのフレンチディナー

誕生日の宿泊なので「お祝いにお好きな飲み物をおっしゃってください」と言って下さいました。
    ワインとカクテルを頂きました(嬉)

• 前菜<br /><br />海鮮を使っており、凄く美味しい♪<br />ワインにピッタリです。

前菜

海鮮を使っており、凄く美味しい♪
    ワインにピッタリです。

蟹を使ったスープ

蟹のエキスがた〜〜〜ぷり!

パンは2種類

温かくって美味しいです。
    (お替りも出来ます)

まずはフォアグラ

私は嫌いなので一口だけ味見^^;

舌平目のムニエル

お魚が大きめなので半分だけ頂きました。
    美味しいけど他の料理が食べられなくなるので・・・

鮭のグラタン風

若者向きに工夫されてるような気がします。
    (努力してる印象です)

お口直しのシャーベット♪

牛フィレ

柔らかぁ〜〜〜!
    本当は鹿のステーキでしたが、替えていただきました。

牛フィレと一緒に出されたサラダ

何故かチーズの盛り合わせ

3種のチーズをトレイでテーブルに持って来て下さり好きなものを好きなだけカットしてくれます。

ちょっとしたトラブルがあったお詫びにカットフルーツを出して下さいました。

デザートはアイスクリームとフルーツ

バニラビーンズがたっぷりでメチャうま♪
    ご馳走様でした^^

ちょっとしたミスにも素早く対応して下さり気持ちの良いお食事ができました。
    女性には量が多いかなと思いますが、満足できる内容でした。

お食事が終わってお部屋で寛いだら貸切露天風呂へ〜

「瑠璃」「翡翠」の2つはチェックイン後に希望の利用時間を伝えます。
    2つ共の利用も可能。(無料)

脱衣所は狭いながらもお部屋ごとの貸し出しなので充分かな。。。

本日は「瑠璃」の湯。

貸切露天では浴槽があるのみで、シャワーや蛇口もありません。

景観は夜なので何も見えず・・・

凄く温まるお湯なので体もポッカポカ♪

おやすみなさぁ〜〜〜い☆

• 翌朝<br /><br />今朝は雪!<br />普段は湖の右手には恵庭岳、左手には樽前山が見えます。

翌朝

今朝は雪!
    普段は湖の右手には恵庭岳、左手には樽前山が見えます。

まずは朝7時30分で予約した貸切露天「翡翠」へ。

脱衣所からお風呂に向う数メートルは厳寒!!!
    マジ凍えるぅ〜〜〜〜って感じ。

朝刊は地元紙がドアノブにかかってました。
    (希望は聞かれませんでした)

こちらの宿にはレストランは1つのみ。
    ランチだけでも利用できるようです。

レストランからの眺めはもちろん支笏湖!

冬季は利用できませんが、夏は写真のテラスでお茶を飲んだりもできるようです。

チェックイン時に朝食の希望時間を伝えてあるので、炊きたての釜炊きご飯が準備されてます。

これメチャうま♪

朝食は写真のような箱に入って持ってきてくださいます。

見た目は種類もあって豪華に見えますが、ひとつひとつは宿の格式から考えるとイマイチ!
    筋子は冷凍のものなのか溶けて粒粒が少ないし。。。

食後はコーヒーか紅茶にデザート。
    デザートはヨーグルトでした。

朝は忙しいのでしょうけど何か寂しい感じ・・・

10時頃には雪も止んだので帰路につきま〜〜〜す。

ーーーー宿泊した感想ーーーーーー

全室レイクビューなのもありますし景観は最高!
    レストランを含めスタッフの対応も良いと思います。
    案内不足、説明不足が解消されれば人気の宿になるのではないでしょうか。
    2どめは勝手も分かるので満足の滞在になると思います。
    機会があれば再訪したいと思える宿でした。

• akicさん 2009/09/03 12:17:32
    冬の支笏湖
    こんにちは!
    akicです。
    すごーーー!お子さんのお誕生日、
    恒例のディズニーやめて支笏湖ホテル!
    我が家はこんなお祝いはしてあげられません!!
    うらやましい〜〜〜♪♪

支笏湖にもこんなホテルができたんですねぇ。
    私の支笏湖の思い出は中学2年で湖畔でキャンプ…
    何もなかった気がするぅぅ〜

氷濤まつり、綺麗ですね。
    雪まつりと比べ物にならないくらい寒くなかったですか?
    私も層雲峡の同様の祭りに行ったことがあるのですが、
    足がジンジンして、止まっていたら全身凍りそうでした。
    せっかくライトアップが綺麗で長くみて居たいのに〜

素敵な旅行記見せていただきましたー!
    またお邪魔させていただきます。

akic

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/05 18:56:48
    RE: 冬の支笏湖
    akicさん、こんばんは〜〜♪
    コメント&投票、ありがとうございます^^

> すごーーー!お子さんのお誕生日、
    > 恒例のディズニーやめて支笏湖ホテル!
    > 我が家はこんなお祝いはしてあげられません!!

私も温泉旅行やTDRとか行けるようになったのは、ここ数年の事ですよ〜。
    子供が小さい頃は、主人の給料も安いし(笑)
    私もメチャメチャ働いてまして、旅行も行ってませんでした^^;

支笏湖には今年5月に鶴雅リゾートの宿もできましたよね。
    私は泊まったことありませんけど・・・

> 氷濤まつり、綺麗ですね。
    > 雪まつりと比べ物にならないくらい寒くなかったですか?
    > 私も層雲峡の同様の祭りに行ったことがあるのですが、
    > 足がジンジンして、止まっていたら全身凍りそうでした。
    > せっかくライトアップが綺麗で長くみて居たいのに〜

そうそう、雪祭りは足が凍りそうになりますよね〜
    私は帯広出身なんですが、帯広は氷祭りなんですよ。
    小さい時から何度も行きましたが、いつも半分凍った状態で帰宅してました(笑)

akicさんはお子さんが小さいんですよね。
    子育て楽しんでくださいね。

• たらよろさん 2009/02/23 23:18:40
    眺めが素晴らしい
    こんばんわ〜〜
    北海道は新しいところがどんどんできているのですね。
    この時期にすごいなって少し感心したいます。

幻想的で素晴らしい氷彫刻ですね。
    流氷と一緒に一度見に行きたいともう数年前から思ってます。
    温暖化で寒さの中でのお祭りが開催されなくなる前に
    早く見に行きたいものです。

ホテルの室内着、なかなかユニークですね。
    こんな形ってほんと国内では初めてみましたよ〜〜
    男性はどんな室内着なのかしら??
    興味津々です。
    なかなか素晴らしい眺めですね。
    物足りなさのある部分もあるのでしょうが、

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2009/02/24 10:54:07
    RE: 眺めが素晴らしい
    たらよろさん、こんにちわぁ〜♪
    支笏湖の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。

> またまた新しくできた素敵なホテルのご紹介ありがとうございます。
    > 北海道は新しいところがどんどんできているのですね。

この宿、マジにお薦めですよ。
    夏場じゃないと湖上の観光ができないので、主たる観光か所はないのですが・・・
    宿での〜んびり過ごすにはオールシーズン良いと思います。

> 「支笏湖・氷濤まつり」はパンフレットなどで見たことあるのですが
    > 幻想的で素晴らしい氷彫刻ですね。

支笏湖に透明度は日本一に選ばれたこともあるくらいなのですが、その湖水も吹き付けて作られた氷像なので綺麗ですよ〜
    規模は小さいので30分〜1時間もあれば充分ですが。。。

> そしてお部屋からのビューも、お風呂からのビューも雪景色&湖が素敵で
    > なかなか素晴らしい眺めですね。
    > 物足りなさのある部分もあるのでしょうが、
    > マッサージ機完備というあたり、私にはかなりの高ポイントです!!

全室レイクビューなのでお部屋は勿論!レストランからの眺めも素敵です☆
    マッサージチェアーは私も嬉しいです。
    ま〜〜〜ったりですよね♪

たらよろさんも色々お出かけされてますね。
    時間ができたら遊びに行かせていただきますね^^

• すずかさん 2009/02/14 16:48:09
    いいお宿ですねぇ
    サリーさん、またまたすずかです。

支笏湖にこんなお宿ができたんですねぇ。
    さすがサリーさん!

激寒の中露天風呂に入るのが大好きな私にはたまらんです。
    お湯、ぽかぽかするお湯なんだぁ。いいな〜いいな(^^)

支笏湖だったら千歳からも近いですよね♪
    会社半休して夕方から行っても楽しめそう。

支笏湖のあの氷の祭り。
    めちゃ綺麗ですね〜。
    でも家で見てるだけでも寒い(-。-;

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2009/02/15 18:44:20
    RE: いいお宿ですねぇ
    すずかさん、こんばんは〜♪
    またまたの書き込み&投票ありがとーございます。

> 支笏湖にこんなお宿ができたんですねぇ。
    > 案内が少なかったものの、Viewもサービスもお湯もなかなかGoodではありませんか♪

マジ、この宿はお薦めですよ〜〜〜
    北海道の好きな宿で5本の指に入ります。
    4月には支笏湖畔に鶴雅リゾートの宿オープンがするらしいので競争も激化しそうです!

> 支笏湖だったら千歳からも近いですよね♪
    > 会社半休して夕方から行っても楽しめそう。

ぜひぜひ来ちゃってください。
    空港からだと30〜40分でした。

> そうそう、先週札幌行ってたんですがめちゃくちゃ寒かったです。札幌。
    > いつも冬は静内ばかりだったんで、札幌があんなに雪降るって知りませんでした(^^;

そうなんですね〜〜〜
    私も時間があればお会いしたかったのに残念です・・・
    旅行記も覗かせていただきましたよ〜
    又コメントが入ったらお邪魔しますね。

サリー☆
  • michelleさん 2009/02/10 11:14:47
    さすがですね♪
    こんにちは、michelleです♪
    先日はアドバイスいただきましてありがとうございました!
    先週末1泊で行き、無事帰京しました〜(^^)
    北海道ったら寒いのなんのって…。覚悟してたもののびっくりでした(*_*)
    そのうち旅行記UPしますのでお暇な時にでも覗きに来て下さいな☆

さてさてこちらのお宿・・・さすがホテルフリークのサリーさん。
    ステキなお宿をよくご存知ですよね〜(^^)
    やはり部屋数が少ないのって魅力的!
    今回私達は久々に大型大衆的なホテルに泊まってしまったので羨ましい限りです。

こんな感じの朝食も私好みだわ〜。(冷凍イクラはちょっと興冷めですけど)
    それにしても母子仲良しですね♪

またお邪魔させていただきますね〜☆

***** michelle *****

サリー

サリーさん からの返信 2009/02/10 23:39:36
    RE: さすがですね♪
    michelleさん、こんばんは〜〜〜♪

函館からお帰りなさい。
    ね、ね、メチャ寒かったでしょう。
    函館は楽しめましたかぁ?
    泊まられた大型ホテルはどちらでしょう〜
    旅行記、楽しみにしてますね(ワクワク♪)

さて、支笏湖の旅行記にコメントありがとうございます。
    昨年7月にオープンしてたのに知らなかったんですよ。
    (私とした事が・・・苦笑)
    ハード面は素敵な宿でした。
    スタッフも親切丁寧で良い対応でしたよ。
    説明不足は宿の責任者サイドの問題のような気がします。

> それにしても母子仲良しですね♪
    > 私の周りは娘が友達と行きたがって母親とはあまり行かなくなる傾向にあるようです(笑)

娘も旅行は好きですが、自分で全部出していくとなるとなかなか金銭的に辛いですからね。
    海外には通訳代わりに連れて行ってます^^;

函館の旅行記が完成したらお邪魔させていただきますね〜

• Rさん 2009/02/07 21:08:58
    いい眺めですね
    サリーさん、こんばんは♪
    新しい素敵なお宿ですね。
    お食事も美味しそう。
    お嬢さんのお誕生日記念でお二人で旅行なんて素敵だな〜。
    またサリーさんの旅行記を楽しみにしています!

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2009/02/08 13:19:34
    RE: いい眺めですね
    Ritaさん、こんにちは〜〜〜♪
    訪問&書き込みありがとうございます。

> 新しいだけにまだ案内不足などソフト面ではもう少し頑張って欲しい部分もあったようですが、全室レイクビューで8室しかないというハード面はいいですね。

案内、説明不足は否めないですが、スタッフの対応は良いです!
    会社側の問題のような気がしました。
    2度めの宿泊になると勝手が分かり、かなり満足できるのではないでしょうか。
    全8室の静かな空間で、北海道でも上位にランクされそうな気がします。

> お食事も美味しそう。

本格フレンチは嬉しいのですが、写真を見て分かる通り量が多いんですよ〜
    フォアグラ、平目、鮭、牛フィレ・・・とても食べ切れません^^;

最近はデザイナーズの旅館が多くなってますよね。
    北海道から抜け出して関東圏にも行きたいとは思ってる私なのでした。。。

• 諒さん 2009/02/06 00:07:25
    お嬢さま、お誕生日おめでとうございます♪
    こんばんは!!
    恒例のご旅行、今年はまったりですね!
    こういう雰囲気もいいかも〜。
    北海道は素敵なお宿が増えますね〜!
    お食事もおいしそうです。

支笏湖のイベント、きれいですね。
    と・こ・ろ・で、ココ、寒いですか???笑
    今日、十勝の氷のホテルの話題をTVでしていましたが、
    それをみたこっちゃんが行きたい!!と。
    しかし、義母は難しい顔。。。笑
    意外と寒くないといっていましたが、どうなのかしら?笑

今日から雪祭りですね!!
    お出かけになられるのでしょうか〜?

お誕生日、おめでとうございます♪

サリー

サリーさん からの返信 2009/02/06 23:49:04
    RE: お嬢さま、お誕生日おめでとうございます♪
    諒さん、お祝いのコメントありがとうございます♪

> 恒例のご旅行、今年はまったりですね!

昨年7月にオープンした宿なんですが、最近まで知らなかったんですよ〜
    (私としたことが!!!笑)

支笏湖付近は観光箇所もあまりありませんが、ゆ〜〜っくり過ごすにはお薦めの宿です。
    景観&ハード面なら北海道でも上位にランクされると思います。

> 支笏湖のイベント、きれいですね。
    > と・こ・ろ・で、ココ、寒いですか???笑

氷濤祭りは期間限定なんですよ〜
    狭いながら綺麗です。
    旭川に近い層雲峡の氷爆祭りは3月末くらいまで開催してますけど。。。
    (今年の話じゃなかったかしら???)

湖の近くなので支笏湖は寒いです。
    と言うか、札幌の雪祭り会場も普通に寒いです^^;
    寒さに慣れてる北海道人の私ですが、ず〜〜〜とは会場には居られません。
    きよちゃんが寒さに耐えられるかしら^^

氷のホテルの中は暖かいと思います。
    風もないし、周りの寒さを防げますから〜

> 今日から雪祭りですね!お出かけになられるのでしょうか〜?

通りすがりに見る程度ですね〜
    テレビでも見られますし、皆さんの旅行記でも観られますから^^

諒さんのTDRの旅行記を見て、やはり行きたい病は発症した私なのでした(苦笑)

サリーさんのトラベラーページ