黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月に海外旅行開発(株)のツアー「九寨溝・黄龍八日間」(添乗員同行)に参加して、四川省を訪れました。<br /><br />中国は2002年に仕事絡みで北京を訪れたのが最初ですが、プライベートではこの九寨溝・黄龍が初めてでした。<br /><br />このツアーの参加者は私を含め3名で、通常であれば催行されないところですが、モニターを兼ねていたため、添乗員と現地スルーガイドを足した合計5名の個人グループのような旅行になりました。<br /><br />【旅程】<br />□7月4日(日)成田(CA452)⇒(北京経由)⇒成都<br />□7月5日(月)成都(CA4481)⇒九寨溝<br />□7月6日(火)九寨溝<br />■7月7日(水)九寨溝→黄龍<br />□7月8日(木)黄龍→茂県<br />□7月9日(金)茂県→臥龍→都江堰<br />□7月10日(土)都江堰→成都<br />□7月11日(日)成都(CA451)⇒(北京経由)⇒成田<br />

2004夏 黄龍のハイキング

□7月9日(金)茂県→臥龍→都江堰
□7月10日(土)都江堰→成都
□7月11日(日)成都(CA451)⇒(北京経由)⇒成田

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

黄龍へ向かう途中の峠にて

8時半に九寨溝のホテルを出発。途中の峠(標高約4,000m)で車を止め休憩。11時頃です。
    天気は晴れ、気持ちい〜、うれし〜(^^)v

近くには、ゆったり歩くヤクの群れ

遠くには雪宝頂

可愛いらしい花がちょこっと咲いていて

可愛いらしい花がちょこんと咲いていて

可愛いらしい花???

黄龍風景区の入口(標高約2,900m)

11時40分に今夜泊まる華龍山荘に到着。昼食をとり、午後は黄龍観光。

この時はまだロープウェーが無かったので、上り下りとも徒歩です。あと2名のツアーメンバーは私よりひと回りご年配で、添乗員さんとともに駕籠を利用されていました(現在は、ロープウェーができたので、駕籠は無くなりました)。

私は現地ガイドさんと二人でハイキングです。

迎賓彩池

入口から15分ほど歩くと、棚田状の地形が現れました。

迎賓彩池

こんな綺麗な池もありました。

飛瀑流輝

さらに上っていくと滝が見えてきました。

飛瀑流輝

近くで見るとこんな感じ。
    岩一面に苔のようなものがへばりついていて、ちょっと変わった滝でした。

数は多くはありませんが、道端にいろんな花が咲いています

蓮台飛瀑

さらに上っていくとモコモコとした滝がありました。

蓮台飛瀑

ここら辺から少しずつ雲が出てきました。

金沙鋪地

長く続く黄土色の段々の浅瀬。これが黄龍の名前の由来でしょうか?

本当に盆栽のよう

金沙鋪地、かな?(^^ゞ

盆景池から明鏡倒影池に行く途中です。

金沙鋪地、かな?(^^ゞ

明鏡倒影池

上ってきた方に振り向いて撮っています。

娑夢映彩池

この写真は、これから上っていく方を向いて撮っています。

争艶彩池

ちょうどいい具合に日が差してきました。(^^)v
    夏には涼しげなブルーが似合います。

争艶彩池

ひとつひとつの池の色が微妙に違います。

争艶彩池

見る角度によっても色合いが変化します。

争艶彩池のそばで

五彩池

入口から五彩池まで約4km、標高差約600mの道のりを2時間強で上ってきました。

五彩池

ここの棚の色は真っ白。表紙の写真です。

五彩池

黄龍古寺の方を振り返って見ています。よく見ると、手前の池の中に慎ましく花が咲いています。

五彩池

見る角度が少し変わっただけで、印象がずいぶん変わります。

五彩池

一番奥までやってきました。標高約3,500m。
    ぐるりと遊歩道に囲まれた黄龍で一番の見所です。
    空は晴れていますが、3時を過ぎているので、山に囲まれたこの辺りはもう日が当たりません。

全体を一枚の写真に納められなかったので、、、

一番奥と、、、

手前側です。

五彩池

展望台から撮っていますが、やっぱり一枚に納めるのは無理でした。
    五彩池周辺には20分くらい居ました。本音は1時間くらいボ〜としていたかったのですが、帰りの時間のことも考え、あまり長居はしませんでした。

五彩池の水の色に負けないくらい鮮やかなブルーです。

黄龍古寺

下りは結構早足で1時間余りでホテルまで戻りました。
    しかし、この無用な張り切りが仇となり、ホテルに着く直前から頭痛に襲われ、夕食時には食欲が全く無くなり、食べると戻してしまいそうな気分だったので、食事の途中で早々に部屋に引き揚げました。

油断しました。下りもぷらぷらとゆっくり歩いて降りてくればよかった。

• 夏子の探検さん 2011/07/17 14:02:18
    2004年と言うと、7年も前ですが、物凄く美しく撮影されており感激しました!
    jiuさん,はじめまして!

私の方に訪問投票ありがとうございます。
    このような、出会いが無いと、jiuさんのような、綺麗な写真を撮られる方に巡り合わないので、物凄く嬉しいです。ありがとうございます。

本当に綺麗な九塞溝と黄龍でしたね♪世の中にこんな色の湖が存在するなんて。。。滝も多く、行って良かったなぁ〜!と今になって思って居ます。
    お好きに成る理由がよ〜く解ります。

又、お邪魔させて頂きます。よろしくお願い致します。
    ありがとうございました!

jiu

jiuさん からの返信 2011/07/17 19:17:04
    ファンが増えて嬉しいです
    夏子の冒険さん、はじめまして。

ついに成都へ直行便が飛ぶようになるんだな〜と事前に気づいていましたが、都合よく
    休みが取れるわけもなく、、、

私は冬にも行ってみたいと思っているので、直行便の出現は嬉しいですが、
    機体が小さいのは
    まだまだ需要がそれほど見込めないということかな〜?

> 本当に綺麗な九塞溝と黄龍でしたね♪世の中にこんな色の湖が存在するなんて。。。

ファンが増えて嬉しいです。

九寨溝・黄龍の続きも近いうちに読ませて頂きます。

jiu
  • トラベラー172さん 2009/11/25 00:55:26
    やっぱり
    jiuさん、おじゃまします♪

私、黄龍と、パムッカレのあの石灰棚を見たいんです。
    パムッカレなんて10年以上行きたい、と思っているだけで
    未実現の夢です。
    黄龍や九寨溝は数年前に旅行会社のパンフレットで偶然知って、
    そのパンフレットをガイドブック代わり、じゃないですが
    ず〜っと見て読んで妄想旅行してました。

改めてじっくり見させてもらって
    更なる濃厚な妄想旅行をさせていただきましたw

中国は実はそれまで殆ど興味なかったのですが、

ということで、その他の旅行記にもまたお邪魔させていただきます。

争艶彩池、綺麗ですねー☆

jiu

jiuさん からの返信 2009/11/25 23:02:47
    やっぱり?
    トラベラー172さん、書込み&投票有難うございます!

> 黄龍や九寨溝は数年前に旅行会社のパンフレットで偶然知って、
    > そのパンフレットをガイドブック代わり、じゃないですが
    > ず〜っと見て読んで妄想旅行してました。

12月5日の世界ふしぎ発見!では九寨溝が放送されるみたいです。
    残念ながら今回は黄龍には行ってないようです。

> そのいずれも訪れてらっしゃるのを偶然別の旅行記を拝見した時に知り
    > 改めてじっくり見させてもらって
    > 更なる濃厚な妄想旅行をさせていただきましたw

2004年の時は200万画素のデジカメだったので、黄龍の五彩池は
    綺麗に撮れていません。実物の方が綺麗ですよ〜。ぜひ自分の
    目で確かめてみて下さい。
    トルコは女性に大人気の国ですね。距離がちょっと遠いですが、
    ヨーロッパに行くよりは近いですから、ぜひ。^^;

> 中国は実はそれまで殆ど興味なかったのですが、
    > そのパンフをきっかけに今は、結構奥地側に興味を抱いております。

四川省は見所いっぱいです。私もまた行きたいと思っています。

jiuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る