1993/03/03 - 1993/03/09
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,776アクセス
ラホールからペシャワール(PK610で1時間30分の飛行)カイバル峠はパキスタンとアフガニスタンの国境に有ります。
ヒンドゥー・クシ山脈中に有る峠で標高約1030メートル。古代からインドと中央アジアを結ぶ交通の要所だったので、多くの征服者が通った。
何故か帰国のパキスタン航空機がオーバーブッキングで2日も遅れた事で予定が狂ったが当時はいろいろと不便でした。
ラホールの城壁とシャーリーマール庭園(危機遺産)1981年 世界文化遺産登録
ラホール。シャーりーマール庭園。シャージャハーン帝により1642王侯の保養地として造られたペルシャ式庭園。
ラホール。シャラマール庭園。池や水路が有り噴水の数は400とか。噴水や建物は大理石造りで豪華。
シャラマール庭園に遊びに来ていた親子。コスモスの花が庭園に似合っていた。
シャラマール庭園で可愛い女の子と母親か?
ラホール。ワジール・ハーン・モスク。青いタイルは中央アジアから入ってきた。
ワジール・ハーンが建てた。お祈りの前に体のお清めをしている。
街の様子。馬車も多いしポリスが交通整理している。
人が大勢で混雑しているバザール。
「ヘナ」も売っていた。髪の毛を染めるのに便利に使っている。
「ヘナ」でお洒落に絵を描くのも素敵だ。
ラホール。ジャハンギール廟。標識。
ラホール。城砦にはジャハンギール廟がある。
遊びに来ていた家族。庭園も素敵だ。
ジャハンギール廟。ムガール様式で棺も大理石。赤や緑の綺麗な模様。
ジャハンギール廟。ムガール様式で棺も大理石。細かな模様で造られていた。
ラホールではパール・コンチネンタルホテルに宿泊。
ホテルで夕食サラダいろいろ。
ホテルで夕食デザートいろいろ。
バードシャヒモスク。ムガール文化を最も良く現しているモスク。1度に10万人が巡礼できる。
バードシャヒモスク。1674年オーラングゼーブ皇帝により造られた。モスク内は靴を脱いで見学する。
建物の外で勉強している青年たち。
ラホール城のアーラムギーリー門。
家族の写真を撮って欲しいと頼まれた。
ラホールの博物館「断食するブッダ」
コーランは金の刺繍で書かれていた。
道路に面した壁にずらりと並んで店を出しているが、タイプのお店なのか?
バザール。ナツメヤシも美味しそう。頭に載せて運んでいる人もいる。
カイバルゲート。検問所。
少年達の防寒対策は大きなマフラーか?首から肩まですっかり覆っている。
部族の人で守られている。
砦。現在はパキスタン軍が使用してる。
村落。
カイバル峠の見晴台。ペシャワールを望む。
頂上のランディ・コーダルは部族社会の中心地。バザールではあらゆる製品を扱っている。
飾ったトラックが峠を下っていった。
国境アフガニスタン側の展望。海抜1300メートル・カイバル峠の最高地点。
軍隊のプレート。ここを通過した様々な時代の軍隊が記念として自分たちの紋章を岩に貼り付けた。
大勢の人・人男性ばかり。
タイヤを積んだトラックの外側に乗ってる人は何で?
ここのバザールも男性ばかり。
やっと男の子と女の子を見た。白い馬の馬車に乗ってる男性。
店番の男の子。お土産品みたいなのを売ってる。
ナツメヤシ売りの男性。
ここは白い馬が多いみたい。愛想よく手を振ってくれた男性。
洋服の裁断中のおじさん。
歯の看板が沢山有った通り。歯医者さんかしら?
予定変更で又カラチに来た。洗濯場は大騒ぎ。
洗っていたが洗い方が乱暴だ。力任せに石に叩きつけていたが破れてしまうよ。
ジンナー廟。パキスタンの建国の父ムハンマド・アリー・ジンナーの霊廟。総大理石造りの丸屋根でいつも衛兵に守られている。
チョウカンディ。珍しいネクロポリス(墓石群)砂岩に花・馬・幾何学模様などの彫刻をした墓石が3000も砂漠に広がっているそうだ。
- GATさん 2016/03/05 15:46:25
- こんにちは。
- こんにちは、はじめましてGATです。
いつも訪問&投票ありがとうございます。
今日はパキスタンを読破。
90年代の平和なパキスタンに旅できて羨ましいです。
2009年に仕事でカラチを訪れましたが高級ホテルでテロがあった直後で、空き時間も自由がなくバスツアーで連れて行かれた先は軍が警備する海軍博物館のみでした。安全なので地元のカップルが大勢いたのにビックリ!
北部のフンザとか行きたいのですが...まだまだ先になりそうです。
by GAT
- alpsmakiさん からの返信 2016/03/06 19:45:59
- RE: こんにちは。
GAT 様
こんにちは、はじめましてalpsmakiです。
いつも私のブログにご訪問とご投票して頂きまして有難うございます。
今回久しぶりにパキスタンを訪問した時の事懐かしく思い出しました。
人々が素朴で親しみやすく、お互いに写真を撮りあったりも出来ましたが
又そんな時代がくれば良いですね。
GATさんの素敵な旅行記に素晴らしい写真楽しみにして居りますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
alpsmaki
ラホール(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる