毎年恒例の2月3日豆撒き<br />退院後それなりに元気そうな母を連れ<br />母親の姉も一緒に出掛けてきました<br /><br />帰宅後は<br />お雛様を飾り<br />夕ご飯は自分達で巻いた<br />恵方巻きと充実した1日でした

宝珠院で豆撒きをしてきました

2009/02/03 - 2009/02/03

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例の2月3日豆撒き
退院後それなりに元気そうな母を連れ
母親の姉も一緒に出掛けてきました

帰宅後は
お雛様を飾り
夕ご飯は自分達で巻いた
恵方巻きと充実した1日でした

1万円未満
自家用車

駐車場

今日は平日なので
    従業員が使っているため
    空きは少しだけでした

• 階段<br /><br />上の駐車場に停めるか悩んだが<br />たまには長い階段も良いかな?<br />リハビリにはきついかな?

階段

上の駐車場に停めるか悩んだが
    たまには長い階段も良いかな?
    リハビリにはきついかな?

寶珠院

毎年豆撒きに通っていますが
    これで何回目になるのかな?
    子供が居ない時から来ているから
    ひょっとして20回オーバー???

リハビリ

お袋は退院後
    テレビ三昧の日々なので
    少しはリハビリになるかと
    登ってもらったが
    お袋の姉にはかなりきつそうでした
    (来年は上の駐車場ですね)

• 受付<br /><br />去年は沢山の待ち人が居たが<br />誰も待っていません<br />不景気も影響してるのかな?<br />不景気ほど<br />神にお願いが必要では?

受付

去年は沢山の待ち人が居たが
    誰も待っていません
    不景気も影響してるのかな?
    不景気ほど
    神にお願いが必要では?

4000円

最低金額4000円を払い
    引換券を貰いますが
    失くしそうなので
    3人分確保しました

曇り空

今日の天気予報は
    午後から雨

• 逆光<br /><br />いつもより30分ぐらい遅いが<br />人影が少ない?<br />靴も少ないから<br />中も余裕で座れるかな?

逆光

いつもより30分ぐらい遅いが
    人影が少ない?
    靴も少ないから
    中も余裕で座れるかな?

空き空き

去年、一昨年が土日だったので
    大変な混み方でしたが
    余裕で座る場所を確保できました

風邪気味なので
    線香の煙が喉を攻めてきます

お払い

この人数なら
    次の回にはお払いが
    受けられそうです

• お経<br /><br />写真はノートリミングなので<br />前の人物が邪魔ですが<br />サラサラとお経をめくっているのが<br />分かるかな?

お経

写真はノートリミングなので
    前の人物が邪魔ですが
    サラサラとお経をめくっているのが
    分かるかな?

肩をドンッ!

分厚いお経の経本で
    両肩を叩いていきます

自分の番では撮影が出来ないので
    前の番の時に撮影してみました

• 豆<br /><br />自分達の番が来たので<br />まずは枡に入った豆をパチリ<br /><br />続いて<br />赤い頭巾を被ります

自分達の番が来たので
    まずは枡に入った豆をパチリ

続いて
    赤い頭巾を被ります

記念撮影

内臓ストロボを出したが
    補助光を沢山焚いてくれるため
    声を掛けなくても
    こちらを見てくれるのは便利だが
    ちょっと眩しいですね!

赤目は切っているが
    ピント合わせのための発光かな?

記念撮影

いつもなら数人が
    パチパチと写真を撮影しているが
    今年は自分と
    写るんです使用の人が居ただけでした

やはり
    撮影する行事じゃないかな?

お払い

カメラを膝に置き
    カメラもお払いしてもらったが
    今年も沢山
    子供の笑顔が撮影出来ますように

お札 & お供え

お払いも無事に済み
    豆撒きの豆を
    沢山ポケットに貰い
    最後に
    お札とお供えを貰いました

• 福引<br /><br />次は福引<br />何が当たるかな?

福引

次は福引
    何が当たるかな?

お稲荷さん

ここにお稲荷さんを作るみたい

• 本殿<br /><br />くじ引きの後は<br />ここでの食事&抹茶

本殿

くじ引きの後は
    ここでの食事&抹茶

くじ引き

いつもは
    自作の三角クジだが
    ガラガラが用意されていました

• 賞品<br /><br />お袋はティシュ<br />叔母は洗濯洗剤<br />自分は食器洗剤<br /><br />なぜか<br />自分だけ袋を貰えず・・・

賞品

お袋はティシュ
    叔母は洗濯洗剤
    自分は食器洗剤

なぜか
    自分だけ袋を貰えず・・・

梅の花

7個咲いていましたが
    近くの枝に咲いていないため
    腕を伸ばしても
    これが限界!
    ピントもいまいち

• 食事<br /><br />いつもと同じかな?<br />味噌汁とご飯は<br />お代わり自由なので<br />お腹は一杯になります

食事

いつもと同じかな?
    味噌汁とご飯は
    お代わり自由なので
    お腹は一杯になります

• 袋<br /><br />福引で使われていた袋だが<br />住職が50周年みたいですが<br />いったい年齢は???<br />

福引で使われていた袋だが
    住職が50周年みたいですが
    いったい年齢は???

キラキラ

見た感じ埃が溜まっていないが
    掃除できるのかな?
    はたきでも壊れてしまいそうだが
    高そうです

食後のデザート

食事も終わり
    抹茶を頂に来ました

まずは
    饅頭を頂きます

• 茶碗<br /><br />いつもなら<br />茶碗を眺めてから<br />飲んでいたが<br />今回は普通に飲んでいました

茶碗

いつもなら
    茶碗を眺めてから
    飲んでいたが
    今回は普通に飲んでいました

• 抹茶<br /><br />今年は元旦にも飲んだので<br />これで2杯目<br />正月より薄めですが<br />自分的には好きな濃さでした

抹茶

今年は元旦にも飲んだので
    これで2杯目
    正月より薄めですが
    自分的には好きな濃さでした

味は?

微妙な表情で飲んでいたが
    コメントは???

姉妹仲良く

他に男が3人居ますが
    今のところ全員元気?
    長男は元気すぎで骨折し
    現在動けないみたいですが
    いつまでも元気で居てね

• 下り<br /><br />荷物も増え<br />ちょっと大変そうだが<br />たまには動いたほうが良いかな?

下り

荷物も増え
    ちょっと大変そうだが
    たまには動いたほうが良いかな?

盛田酒造

つい
    頭の中で
    ウォークマン片手に持った
    猿を想像してしまうのは
    自分だけかな???

記念館

いつのまに出来たのか知らないが
    5代目の展示室が出来ていました

I LOVE 還暦

トレーナが気になりましたが
    還暦祝いみたいですが
    細かい字とかは読まずに
    適当に写真を撮って
    お袋に報告したが
    興味は・・・

• 書籍<br /><br />数々の書籍が並んでいたが<br />ただの酒屋じゃないみたい

書籍

数々の書籍が並んでいたが
    ただの酒屋じゃないみたい

お土産

舘山寺味噌
    田楽味噌
    たまり
    今夜の恵方巻き用に焼き海苔

多賀の里

多賀大社の前にある
    多賀の里に寄って
    ゆでタコを購入する予定が
    土日限定で買えませんでした

佃煮や小女子を購入し
    家へと帰ります

お雛様

毎年恒例になっているが
    今年は一人寂しく組立
    横幅が135cmという
    ビックサイズなので
    小屋裏からの運び出しは大騒動

飾りつけ完了

約90分の格闘の末
    何とか形になりました

子供が来たら
    位置とか変わるので
    今のうちに記録写真

ルカ作

小学校でも豆撒きしたみたいで
    お面を持って帰宅してきました

あと少しというタイミングで
    雨が降ってきましたが
    あまり強くは無いので
    良かったです

サチ作

お面だけで写真を撮ろうとしたら
    被ってくれました

晩御飯の後に
    豆撒きしようね!

恵方巻き

いつもは市販品を購入し
    ただ無口に食べるだけだが
    子供の切なる願いから
    自分達で巻く事になったが
    上手に巻けるかな?

• 具<br /><br />たまご<br />きゅうり<br />うなぎ<br />マグロ、タイ、ブリ<br />ねぎとろ<br />納豆<br /><br />全部で3000円近い金額<br />9本巻けたので<br />ちょっとは安上がり?

たまご
    きゅうり
    うなぎ
    マグロ、タイ、ブリ
    ねぎとろ
    納豆

全部で3000円近い金額
    9本巻けたので
    ちょっとは安上がり?

製作開始

酢飯を広げるのは
    大変そうなので手伝ったが
    後は子供任せ

最後の巻きは手伝うが
    ご飯が多すぎかな?
    5合で10本ぐらい巻けそう

サチの番

レイナ&妻が居ないので
    静かだがちょっと寂しい
    明日は退院なので
    静かな夜も今夜だけかな?

北北東

今年の恵方は
    北北東
    無口で1本食べれるかな?
    喋ってないと居られないサチが
    珍しく無口で半分ぐらい食べたら
    大きなオナラが・・・

ベラベラ喋るし
    みんなに話掛けるは
    納豆はテーブルにボロボロ

悪い見本を
    披露してくれました!

豆撒き

後片付けが大変なので
    玄関での豆撒き
    お面を付けての撮影なので
    ぶつけられても仕方ないが
    容赦なく投げてくれました

結構豆も写り
    お気に入りの仕上がりだが
    暗い場所では
    フォーカスが合いにくく
    ゴミも大量発生でした

手加減なし?

沢山の豆を握り
    思いっきり何度も投げて貰ったが
    だんだん勢いが強くなってきた
    カメラにも容赦なく当たるので
    そろそろ限界かな?

キャラメルコーン

お雛様に飾っていた
    巨大なキャラメルコーン

皿洗いの最中に
    カメラで遊んでいた時に
    撮影したみたいですが
    子供でもピントが来ている
    50D恐るべし

サイズ

構図は我慢してください
    通常の5倍と
    パッケージには書いてあるが
    本当に立派なサイズです

その分
    ピーナツがゴマのように見え
    かなり寂しい存在でした

• nonmamさん 2009/02/06 15:16:27
    迫力!
    うさぎ先生、「豆撒き」すごい迫力です!!

お豆が飛んでる!

腕が良いんですよね〜  カメラじゃなくて(*^m^)o

お母様お元気で何よりです。

今年は更なるナイスショット!を待っています☆

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/02/12 07:30:50
    RE: 迫力!
    nonmanさん、おはようございます
    返事が遅くなりスイマセンデシタ

> うさぎ先生、「豆撒き」すごい迫力です!!
    > お豆が飛んでる!
    > 腕が良いんですよね〜  カメラじゃなくて(*^m^)o

はっきり言って自殺行為的な写真です
    カメラにモロに当たるので
    凄く嫌な音の連発ですよ(もちろん自分も痛いです)
    シャッターの切るタイミングだけの写真です
    連射すれば確実に撮れそうですが
    3mほどの距離ではシングルで撮影した方が確立は良いのでは?
    最近のストロボは発光間隔も短いから
    外部ストロボを憑ければより確立アップです

結果的には
    良い写真が多い分
    沢山痛い目に会ったということです

> お母様お元気で何よりです。
    > うさぎさんのところの豆まき、うちの方とシキタリが違うような…
    > 以前私が年女だったとき、裃つけての豆まきでした。息子が小学生だった頃「自分もやりた〜い」と大騒ぎしていましたが今年(上の子は2度目の年男)はさすがに何にも言わなかったなぁ。

小学校低学年ぐらいまでが限界でしょうね
    すでに買い物等付き合ってくれず
    家で子供達だけで遊んでいたりしています

> 今年は更なるナイスショット!を待っています☆
    単なる記録写真が多くなりがちなので
    思わず笑える写真を撮りたいと願っていますが
    なかなかそんなシーンには出会えませんね!
    撮り逃がしはしないように
    いつもカメラだけは持っています

38うさぎさんのトラベラーページ