厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月25日(土)は再度コロンス島に上陸。<br /><br />日光岩からの景色、とてもきれいでした。

2009年春節の家族旅行はアモイ 2 コロンス島再上陸、日光岩

2009/01/25 - 2009/01/25

福の海

福の海さん

2009年1月25日(土)は再度コロンス島に上陸。

日光岩からの景色、とてもきれいでした。

2009年1月25日(日)は春節の前日

宿泊ホテルは中庭が広く

設備も整っており、

我家族5人、エキストラベット、ソファーを利用してゆったりと・・・

宿泊客無料のプールも助かります。

厦門翔鷲国際ホテル
    住所:湖里区長浩路18号

2006年9月にオープンしたアジアで最大客室数(1525室)を誇る5星のホテルです。

http://www.xianglugrand.com/index.do?todo=Index&language=JP (日本語)

当日はこのホテルのすぐ隣にある

メトロ敷地内から出ている

路線バスに乗り

中山路下車

乗船場まで5分ほど歩き

コロンス島へ向かいました。

前日見ることが出来なかった観光地

果たして全て見ることが出来るのでしょうか。

さて、島内観光を始めたのは10:50頃

見所は5箇所

最初の目的地に向け

足早に進みます。

11:18 到着

共通セット券を購入したのですが

このチケットは

1.日光岩   ←この旅行記

2.百鳥園    アモイ編3

3.菽荘花園   アモイ編4

4.皓月園    アモイ編5

5.風琴博物館   同5

以上5つのスポットの入場券となっており、大人80元(子供40元)、一箇所一箇所まわるよりお徳です。

我家族はこの順番通りにまわることにしました。

11:30 標高92.68mの日光岩頂上到着。

コロンス島最高峰からの展望です。この岩は別名を晃岩ともいいます。

明王朝の復活に努めた鄭成功(母は日本人)が、

この晃岩に至った時、その眺める景色が日本の日光山に優るものだとし、

「晃」の字を日と光の二つに分け日光山としました。

鄭成功についてはその像がある アモイ編5 皓月園 で紹介します。

ここでも思い出しました。

家内と二人で登った時のことを・・・

次の目的地はロープウェイの向こう側にある百鳥園

日光岩はコロンス島最大の観光スポット、みんなで楽しむことが出来る場所です。

アモイ編 3 に続きます・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る