キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウクライナ♪<br />正教のクリスマスも終わっていたので<br />クリスマス真っ最中のキエフにびっくり!!<br /><br />キエフルーシのクリスマスを祝うセレモニー中でした。<br />ラッキー!<br /><br />でも、教会に来る人の数が多すぎて入れないことも。<br />でも、貴重な体験だった〜

キエフのクリスマス

2009/01/18 - 2009/01/20

あころ

あころさん

初めてのウクライナ♪
正教のクリスマスも終わっていたので
クリスマス真っ最中のキエフにびっくり!!

キエフルーシのクリスマスを祝うセレモニー中でした。
ラッキー!

でも、教会に来る人の数が多すぎて入れないことも。
でも、貴重な体験だった〜

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

独立広場に設けられた巨大クリスマスツリー
    私がキエフを去る日には、撤去の準備が
    進んでました。。。
    雪もパラパラ降るほど寒く、このツリーが
    より鮮明に雪景色に映えました

ウラジーミル聖堂も「聖なる水」をもらう人で
    大混雑!
    教会を一周してもまだ列んでいるような状況で、
    とても信者ではない私は入れない・・・
    残念!

世界遺産ペチェルスカ大修道院の入口
    三位一体教会
    ここの門をくぐって修道院へ・・・

ペチェルスカ大修道院内のウスペンスキー大聖堂(正面)と、大鐘楼(右)

中が広く、半日では見切れない・・・

ウスペンスキー大聖堂の脇にあった
    イコンや聖職者の服などを展示した小さな
    博物館に、アメジストを利用したこんなものが!

ペチェルスカ大修道院内の高台から、
    ドニエプル川と修道院内にある教会を臨む。

すごく寒かったけど、ジーンときた。

ペチェルスカ大修道院内の某教会の祭壇
    息を飲むすごさ・・
    言葉を失ってしまいました

聖ミハイルの黄金ドーム教会
    この日はミサが行われてました

端っこでじっとミサを見学

世界遺産 ソフィア大聖堂

この中の祭壇、モザイク画、フレスコ画は
    本当にすごすぎます。
    ビザンティン美術がわからない人間でも
    圧倒されますので、必見!

でも、5時半にはしめられますから、
    ゆとりを持っていかないと・・・
    (締め出し経験者)

市内のニコライ教会で、毎日コンサートが開かれて
    いるそうで、切符を買いに行ったところ、
    この日はクリスマスの特別コンサートが行われると!

早速切符を買い、音楽鑑賞へ・・

ものすごい迫力でした。

ドニエプル川を見下ろす丘陵の公園からの景色。
    中央上に見える像は、キリスト教を受け入れた
    「ウラジーミル聖公」

旅行中一番お世話になったウクライナ料理の
    ファーストフード店「プザタ・ハタ」
    セルフ式でメニュー豊富、明朗会計。
    お腹の空き具合でメニューも選べて、
    本当にお世話になりました。

これはガーリックで炒めたポテトと、
    キエフ風カツレツ、ボルシチ、
    地元の人がよく飲んでいる炭酸飲料。

だいたい日本円にして350円くらい。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る