ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は年に1、2回、韓国に遊びに行きます。<br />過去に行った時の写真とコメントを、ぼちぼち追加していく予定です。<br />

晴れ、時々、韓国

2007/06 - 2008/11

20079位(同エリア25739件中)

しろくろ

しろくろさん

最近は年に1、2回、韓国に遊びに行きます。

東大門の布団屋。
    なんか大阪っぽいな。

同じく東大門にて。とある店の2階に美男美女が勢揃い。
    皆さん全裸ですが、4トラベル的に大丈夫でしょうか?

これも東大門。
    左の道路標識みたいなのにゴミ袋かぶせたのはだぁれ?
    中東系の男たちが、たくさん買い付けに来ていた。

「若気の至り」
    2年くらい前。在りし日の記念としてここに貼り付けておく。
    安いスタジオで憧れのチマチョゴリコスプレをした。2枚ほどのアルバムに仕上げてもらったものの、手元に置いておくのもナンだなぁ、と実家に送った。
    母は何故か、額に入れて居間に飾ってくれている。
    京都でやった「舞妓さんプレイ」よりはいくらかマシだ。あれは旅芸人みたいだった。

2008年11月、ソウルの美しいイチョウ並木。
    街を彩る黄金の絨毯です。

戦争記念館に行ってみた。
    広大な敷地内に、戦車等も野外展示されている。
    館内はキレイでゆったり。同じ戦争系博物館でも、ベラルーシのものとは随分違う。

勿論日本に関する展示もある。
    日本人である私がここを訪れる、韓国の人はどんな気持ちになるのだろう。
    靖国神社の戦争記念館に行った時、どうしようもなく「申し訳ない」気持ちになって逃げるようにそこを出たことを思い出す。

この地図は、朝鮮戦争での韓国(国連軍が支援)、北朝鮮(中国人民義勇軍が支援)、両者の戦線が一進一退を繰り返す様を示している。
    ピンポン玉のように南北を行ったり来たり、「アコーディオン戦争」とも言われているそうだ。
    一時は北朝鮮側が、釜山の辺りまで迫っていたことを知り危なかったなぁ、と思う。
    もっともこれは「こちら側」の感想ですが。

随所で分かりやすい映像解説を観ることができる。韓英中日各国語音声あり。
    子供が面白がって音声切り替えボタンを連打していて笑えた。
    私もいちいち全部観るものだから、サラッと流して帰るつもりが2時間近く入り浸ってしまった。

南大門?の夜・・・
    裸電球に群がる、夜行性の昆虫の中の、私も一人だ。

韓国の女性は美しくて逞しい。
    「ようこそようこそここへ。」に誘われて店内へ。
    この食堂は安くて美味しかった。日本人が多いのか、お漬けもんはキムチだけでなく黄色いたくあんも出てきた。

しろくろさんの関連旅行記

しろくろさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る