門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪百貨店に駐車して梅田に行った私たちは、この日の夕食を京阪百貨店内のレストランでいただくことにしました。<br />ターゲットのお店は、石焼き肉・ステーキ・しゃぶしゃぶの『石の庵(いしのあん)』というお店です。

グルメ記◆石焼きステーキのお店『石の庵』(守口・京阪百貨店内)

2009/01/24 - 2009/01/24

JOECOOL

JOECOOLさん

この日は京阪百貨店の駐車場に車を置いて、スヌーピータウン梅田に買い物に行きました。
    その様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10305404/

買い物から戻ってきて、京阪百貨店に入ってみます。

京阪百貨店では「ドールハウス展」が開催されていました。
    wifeがこういうのが大好きなので、京阪百貨店に来たのはこれが目的でした。

ドールハウス展内は撮影禁止でしたが、ミニチュアだけど精巧にできた可愛いお家や小さな人形たちを見ていて何となく心が癒されるひとときでした。

お腹も空いてきたのでお待ちかねのディナータイムです。
    この日選んだのは、京阪百貨店のレストラン街にある『石の庵(いしのいおり)』という石焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店です。

入口横の並び用の椅子。
    この日は土曜日でしたが、並ばずに入れました。

この店の石焼きの石には富士山の溶岩が使われているそうです。

扉のある個室に案内されました。
    これはありがたい...

ジャケットを置いたままでテーブルの写真を...。

ご飯の代わりにお粥でもOKだそうです。

JOECOOLは石焼き肉のセット、wifeは魚介類&肉のセットをオーダーしました。

ご飯・味噌汁のセットは共通です。
    ご飯はお代わり自由、お粥をいただくこともできます。

wifeがオーダーした魚介類のセット。
    wifeは肉を食べないので、この肉は全部JOECOOLにまわってきます。

JOECOOLがオーダーした石焼き肉のセット。
    牛肉・豚肉・鶏肉・野菜等がセットになっています。

これが「富士山の溶岩」ですね!
    下から固形燃料で熱しています。

富士山の溶岩に、肉の脂を塗ってから具材を焼きます。

値段の割にはまあまあ美味しかったですよ〜。

最初の1杯は白ご飯にしましたが、おかわりはお粥にします。
    お粥は、「十五穀粥・ちりめん山椒粥・豚そぼろとろろ粥・さつま芋粥・ほうれん草と玉子粥・青じそ海苔粥・カニのあんかけ粥」の中からチョイスすることができます。

JOECOOLは「ほうれん草と玉子粥」にしました。

wifeのおかわりは、「さつま芋粥」です。

デザートは、抹茶のシャーベット&バニラアイスです。

総評としては(全て10点満点)
    *料理の味;6.5点
    *お店の雰囲気;7点
    *スタッフの応対;7.5点
    *対価格の内容;6.5点
    *全体的な満足度;7点

"The End"