東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

田ノ口薬師へ

2009/02/01 - 2009/02/01

たかひろさん

東かがわ市の田ノ口薬師へ行ってきました。
地元では厄除けの寺院として知られ、香川から
だけでなく、徳島からも訪れる方が多いです。

詳細(NTTタウンページより)

地図

1万円未満
自家用車

田ノ口薬師全景

幟が立っていることでおなじみ。
    昨年に続いての訪問で、見慣れました。

自動車から降りるやいなや、早速、中へと向かいました。

正門へ、これから厄払いです。

日本三薬師の霊場と伝えられます。

境内を入ると、すぐにスロットのような物があります。回すことができるのです。

輪寶(りんぼう)と言う宗教用具です。
    薬師の教法により、ご利益があるそうです。

本堂へと。日曜日で多くの方がお見えになり、執事の方に厄除けの祈願をしていました。

お守りをいただけば、本堂の前にある臼に一円硬貨を入れて棒でつきます。
    一円硬貨を歳の数だけの枚数、そしてつく数も歳の数だけ。そうすると、厄除けは無事終わります。

八十八ヶ所霊場ではないのに、なぜか弘法大師の銅像が。理由はこの後で。

大師像の横には鍾乳石がそびえます。
    鍾乳洞から運び込まれて、色からミネラルが豊富そうです。

田ノ口薬師は通称で、本来の寺院名は東照寺です。
    塩江温泉を掘り当てるなど香川にもゆかりのある、奈良時代の高僧、行基菩薩が開いたそうです。
    弘法大師との縁は、本尊の薬師如来像は大師が満濃池を修築しての帰途に立ち寄って、讃岐、中国、それにインドの土を使って作ったものと伝えられているためです。
    東照寺は、23番札所の薬王寺の元寺に当たります。
    四国ではその薬王寺とともに厄除けの寺院として有名です。

厄払いを済ませた後、正門を出てすぐのところで、たこ焼きの露店がありました。
    久しぶりに私もおいしい物をいただきました。

昼過ぎから天気が回復。でも、寒かった。
    そんな中、白鳥の中心部に向かって。田園の緑と雲の中かからの青空が絵になりました。