モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、オープンしたばかりのNoonu環礁(Baa環礁より北)IRUFUSHIを訪れるはずが急遽キャンセルせざるをえず、ようやく年末に行くことが出来ました。我が家にとってのポイントは、新しい環礁(Noonuのリゾートはようやくオープンしたばかり)のダイビングポイントはどのようなものなのか、キッズ用のダイビングタンクはあるか、リゾートにキッズクラブはあるか、現地系リゾートではないか、といったことでしたが、IRUFUSHIはそれらを全てクリアーしたリゾートでした。感想を一言でいうと、”他に例を見ないほどサラサラの砂(ビーチ)”でした!!これはスゴイ。

200812 IRUFUSHI

2008/12/27 - 2009/01/04

ネギ

ネギさん

シンガポール航空

SQ二階建て飛行機A380初乗り

各席にUSBジャックが付いていて、ipodも充電しながら聞けます。

シンガポールのトランジットTerminal3初上陸
    2階レストラン群の中にオーストラリアビールの専門店がありました。結構いけてます!!

• Terminal3⇒Terminal2へは、シャトルを使って移動します。シャトルの駅に、X&#39;masデコがシンガポールにディズニーランドが出来たからでしょうかドナルドがいました。

Terminal3⇒Terminal2へは、シャトルを使って移動します。シャトルの駅に、X'masデコがシンガポールにディズニーランドが出来たからでしょうかドナルドがいました。

今回は、フルレが満室。久しぶりのマーレ上陸でした。

赤い水上飛行機『モルジビアンAir』でした。

IRUFUSHI 上陸

お部屋は、陸コテージ 玄関へと続く小道にこんな花が咲いていました。今までのモルディブリゾートではあまり目にしたことがない花でしたが、いくつも咲いていると、青い空、強い日差しにとても映え、綺麗でした。

部屋に入ると丸い部屋で落ち着いた調度品+中央に鎮座する大きなベット

部屋の奥にもう一つEXTRA BED兼ソファー

中庭は、バスルーム。真ん中に見えるのはジャグジーです。広々としていました。手前左に、シャンプー、リンス、塩(垢すりマッサージのようにゴリゴリ出来ます。とても気持ちが良いです)などなどが置かれている棚(ワゴン?)があります。

中庭奥にも外ベッド

向かって右がトイレ

左は、シャワー室

中庭から撮ると、こんな感じです。

中庭には、もう一つ外にシャワーがありました。

部屋から海側の窓を出ると外にテラスがあります。

海に向かう小道へ進もうとすると、落ち葉スタンプ模様の飛び石が・・・・。

海へと続く小道

コテージ毎の専用海見やぐらでしょうか(洒落ています)

ビーチに出るとこんな感じです。こちらはリゾートの表側。ダイビングセンターも遠くに見えます(結構近いのですが)。ビーチの砂はサラサラ。本当にびっくりします(大抵のモルディブのリゾートとは比較になりません。)。掘っても掘ってもサラサラ。ゴミも殆ど落ちていません。朝一番にスタッフが掃除をしているようですが、見事。

コテージ前、ビーチです。4〜5歩歩くとドーンと深くなってます2m位

朝は、ワッフルお勧めです。
    ナッツ入りでとても美味しかったです。
    パンケーキ・フレンチトーストも作ってくれます。
    人が就いて、その場で作ってくれる料理は、卵のコーナーと、このパンケーキのコーナー。他は、出来た料理を選ぶバイキング方式。ジュース3種類・サラダバーです。

お昼も基本的に、バイキング方式。
    人が就くのは、パスタ(日替わりソース+2種類から選ぶパスタ)とアジアンチックな料理(やきぞばだったり、野菜の炒め物だったりします)。昼も夜も結構な数の料理が並ぶのですが、我々はいつも同じようなものばかり食べていました。

やきそば+チャーハン(味は、普通)
    醤油はありました

サラダ ドレッシングは、出来たソースから選ぶ方式。バルサミコ・醤油・オリーブオイルはありますが、ビネガーありません(ちょっと惜しい、あれば美味しいドレッシング作れるのにと思っていました。)そう言えば、ビネガーあるかどうか聞けばよかった。(失礼!!)

お昼・夜は、スープ2種の中から選べます。
    結構、美味しい!!です

キッズクラブです。(入り口)とても充実していて、今までのリゾート中、設備だけなら1位〜2位を争います(勿論スタッフもGood)。残念なのは、施設内で終始していて、例えば、ソネバフシのように、クルーザーを出して子供達にフィッシングをさせたり、といったことがなかったことです。

外の遊具

入り口

壁上りも出来ます

プール付きです

部屋(その2)

遊ぶ為の道具は、かなり充実しています。
    部屋(その1)

こんな扮装もして、遊んでいました。

アトラクションとしては、キッズクラブ内で遊ぶパターンで、工作・絵・プール遊びなどです。ただ、ランチは付いていないので1dayTripでDivingなどに行く場合は、要相談(ルームサービスの食事と同じ要領になります)

作った作品は、持ち帰りOKです

キッズクラブとジャングルプールの近くに、ゲームハウスがあり、1Fに、エアーホッケ(写真)サッカーゲーム(横串に人形人形が付いていて回して蹴る)・スポーツジム・テーブルゲーム各種貸し出し。2Fにビリヤード2台があります。

Diving船その1です。今、注文中だそうです

Diving船その2です。普段は、クルージング・フィッシングに使用している船だそうです。移動は、早くて良いのですが、エキジットは大変です。

JrOpenWaterも同じ船でDivingに向かいます。専用イントラが付いて深さを変えて潜ります。その日のポイントにより潜れない場合もあります。

海は、透明イマイチでした。このリゾートはダイビングセンターは立派ですが(日本人スタッフは3人もいました)、ポイント開発が今一つだし、ダイビング前のブリーフィングも極めて内容に乏しく、その点はがっかりでした。モルディブに何度も行かれ、カメラ・ビデオを携えて気合を入れて潜るダイバーにこのリゾートはお勧めしません。ただ、午前中に2本、午後1本が通常スタイルである点は良かったです。

大物ガンガンと言う感じでは、ありませんでしたがそれなりには出て来ました。

何か、見える人には、見えるかも?

ウミウシ。これは初めて見ました。今回のダイビングで2回遭遇。とても綺麗です。

ヒラムシ

ヒエ〜!! 見たくないかも知れませんが?珍しい角度なので。夢に出てきそう…。

イソマグロ

プールは、二つあります。ジャングルプールともう一つ島の端っこに、小さなプール。

ジャングルプールは、結構水深があります。

小さい子も、遊べる深さの所もあります

小さい方のプールです

初日の出を見ようと、島一周の散歩に出ましたが既に日が出ていました。大晦日の夜は、18時からのカクテルパーティ、20時からのガーラディナーには出たものの(リゾートとして初めてのNew years eveなので、すごく張り切っていました。お寿司も出ており、ヨーロピアンの間では、取り合いでした。我が息子達曰く、何かコレ、味が変…)、22時からのカウントダウンパーティを前にどうしても起きていられず、寝てしまいました。

島の東側

東側、水上コテージ。このリゾートでは、島を移動するにあたって、ゲストはバギーを基本的に使えません。従って、水上コテージに宿泊してダイビングをしようと思うと、結構移動が大変になるようです。

北東ビーチ

北側、水上コテージ
    フレンチレストラン(ワインバー)。今回は1日3本をびっしり潜っていましたので、夜は疲れて寝てしまい、アラカルトレストランに行く機会がありませんでした。

フレンチレストラン(ワインバー)

南側 Divingセンター
    桟橋を歩くのが少し面倒ですが、毎回のダイビングでは、この手前にある別の桟橋にある船まで行けば良いことになっています。そうそう、この桟橋、サンダルなしでは勿論歩けません。あっちっち、です。

近づくとこんな感じです。翌日のDivingに参加する意志を夕方17:30までに、書きに来なければなりません。Diving船の船着場から少し離れているので面倒です。ただ我々は、最初に何日分も書いておいていました。全体を通して振り返ってみると、ダイビングというより、リゾートが売りのところでしょうか。とにかく、このビーチのサラサラは素晴らしいですよ!ゲストは日本人が数組いらっしゃいましたが、他はヨーロピアンばかりでした。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る