2008/12 - 2009/01
オメンパンさん
- オメンパンさんTOP
スリランカへ”バカンス”を求めて旅立ちました。世界遺産などの観光には目もくれず、美味しいものとゆったりくつろげる海辺のリゾートを捜し求めてGO!
3日間ブラブラと過ごしたコロンボからヒッカドゥワへ向けて移動の開始。ヒッカドゥワタウンの様子もご覧ください。
- タクシー
- スリランカ航空
ヒッカドゥワへの移動開始。
ゴールロードをひたすら南へ -
ゴールロード沿いの真っ白なモスク
モスクにはたくさんの人が参拝に訪れ、周辺はお店も賑わっていました。
車をチャーターした時に、ツアーデスクのお兄さんが「シーギリヤは行かないの?」「キャンディは?」「国立公園もあるよ」と色々と観光地やゴールに行く途中によりたい所はないかと言うというに全て「興味ない」と答えていた私が唯一行きたいと言った場所・・それは、アンバランゴダにあるマスクミュージアム(仮面博物館)
やった^^ とうとう念願のマスクミュージアム。
係りのお姉さんが、分かりやすい英語(と、言ってもあまり理解できない)で案内をしてくれます。 -
このオメンたちは村人の娯楽として劇中で使われるもののほか、呪術のために使われるという恐ろしいものがあるそうです。
呪いのためのお面はそっとしまっておくもので、部屋に飾たりすると悪魔が呼び込まれ病気になったりするんだって!? -
ミュージアムの隣には、売店が併設。買いたいオメンが多すぎて、結局なにも買えなかった(++)
コロンボから3時間ほどでヒッカドゥアに到着
赤いポストは国内郵便専用ポスト。
青は国外用。コロンボは緑のポストがあって市内専用。3種類のポストがあるんだって。 -
ヒッカドゥワの駅を通り越し、街中を抜けて中心地から離れてしまうぞ〜ってところで現れたのが、sunil's beach hotel ここが新たな宿泊先です。
やっぱりリゾートにプールは必需品だよね〜
お部屋から見えるプールですが、ちょっと小さい・・・ -
エアコン無しの部屋しかない。といわれていたけれど、案内されたのはエアコン付きのお部屋、ラッキーV
けど、ベットが見るからに硬そうだ〜10センチくらいのマットレスに毛布もない(><) このお部屋1泊40US$なり! -
広さは充分。
アンティークな家具も良いです。
それ以外は・・・ -
ホテルレストラン
お腹が空いたので、到着後すぐランチに。 -
スリランカ料理のコースメニュー ホテルなのに2人分で800円ぐらいの値段です。お替わりし放題。デザートもついてるし、豪華メニューですが、そろそろカレーには飽き飽きしてきましたよ〜 カレーを食べ続けると胃に来るんですね〜知らなかった。
チャツネというカレーの薬味。マンゴーやりんごのジャムのようのもので、甘いような酸っぱいような味がする。
アマヤリーフ・リゾート&スパ
ヒッカドゥアでは屈指の高級ホテルなのだ。
っていっても外観はかなり痛んでいるぞ〜 -
念願のアーユルベーダ!
コロンボ市内ではほとんど見かけなかったので、あきらめていましたが、ここヒッカドゥアには3件ほどアーユルベーダのお店がありました。 -
アマヤリーフの向いになるこのお店が一番清潔そうなので、まずは足のマッサージを体験。なかなか良かったので、翌日3時間半の全身コースをしました。
全身のオイルマッサージや頭に油をたらすシーロダーラ、ハーバルバス、目や耳のなんとか・・・ととにかくあらゆるものを体験できるフルコースパックみないなものに挑戦!
まず、2人のお姉さんがオイルで全身を揉み解してくれます。しかし、お姉さんの手の皮がザラザラでちょっと痛い(><)次のシーロダーラは全神経が解きほぐされるような心地よさでかなりご満悦の私。しかし、ここから先が地獄の始まり・・・目にバターのようなオイルを流し込まれ、鼻から茶色い粉を吸わされ、「大丈夫か」と不安になったところに、超にがいドリンクを飲まされ・・・ハーバルバスで一息つけるかと思ったら薬草というかスパイス類の強烈な臭いにやられちゃいました(><;)
終わったときはかなりぐったりしちゃいましたが、これのお陰で、日本に帰ってからも冬の乾燥に負けず肌がしっとりしていました。 -
ミレニウムレストラン
メニューが豊富です。カレーに胃をやられた私はシーフードヌードル。 -
チキンカレー 食べかけでゴメンナサイ。
ミレニウムレストランのすぐ隣にあるロティレストラン。バナナやチョコレートがくるまれたロティなどクレープみたいなロティがあります。値段もローカルプライスで食事もおいしい。ヒッカドゥアオススメのレストランです。
ランチをしていると、ロティレストランのおじさんがロティ作りを始めました。小麦粉で外壁を作りその中に水をいれて混ぜます。
バターも一緒に混ぜます。
粉を全部混ぜ合わせ、ひとつひとつお団子状に丸めていきます。
1回に500個ほど作るそうです。
ロティが完成! えびとアボカドのロティがおいしかった!
パパダンが美味しい。塩味でパリッとしていてついつい手がのびます。
やっぱりカレーで胃をやられているので、スープを頼んでしまいます。写真は蟹のスープ。海が近いので魚介類が美味しいんだ〜
チョコバナナロール コロッケのような衣に包まれ熱々です。これおおいしい!
とにかく蚊が多い。虫除けスプレーをして寝ていたけれど朝起きたら目を刺されていたΣ( ̄ロ ̄lll)
そこで早速NINJA購入。
その他の観光地(スリランカ) の旅行記
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~