ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどソビエトからロシアに変わった年に行ってきました。<br />イルクーツクからシベリア鉄道にてモスクワへ。<br />鉄道の中は暑く、外は-20度の世界。<br />現地の人たちとは楽しく過ごせ、別れる時に琥珀の指輪をもらってしまいました。可愛い子犬(確かクークワという名前)と遊んだだけなのに。。<br />でも食事はまずかった。<br />モスクワでは、赤の広場で共産党のデモがあり、道路が戦車で封鎖されていました。機関銃をもった兵士もいて、近づくことができませんでした。<br />その後飛行機にてサンクトペテルブルグへ。<br />エルミタージュ美術館はすごくきれいでしたが、時間がなく急いだ記憶しかありません。。。<br />

シベリア鉄道の旅

1993/02/14 - 1993/02/28

betipa

betipaさん

ちょうどソビエトからロシアに変わった年に行ってきました。
イルクーツクからシベリア鉄道にてモスクワへ。
鉄道の中は暑く、外は-20度の世界。
でも食事はまずかった。
その後飛行機にてサンクトペテルブルグへ。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ワシリー寺院
    イワン雷帝によって建設された寺院です。
    二度と同じものが作れないよう、設計者の目をつぶしたと言われています。

写真ではあまりよく分かりませんが、実際は独特の雰囲気があってとてもきれいでした。

クークワという子犬。
    シベリア鉄道に乗っていました。
    抱っこしたりして遊ばせてもらいました。

バイカル湖です。

一面氷でした。
    トラックが湖の上を走っていました。

betipaさんの関連旅行記

betipaさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る