ゴロカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(8 モレスビー編 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10305304/ の続きです。)<br /><br /><br /> ゴロカの夜が明けました。<br /><br /> 今日から3日間、ここを観光します。<br /><br /> ここはニューギニア島の山中です。<br /><br /> 昔からの風習も、残っているでしょう。<br /><br /> さあ、どんな伝統と出会えるでしょうか。<br /><br /> 楽しみです。

パプアニューギニアの旅9 ゴロカ編 1 ( 8.14 ) 08夏

2008/08/18 - 2008/08/18

ライオンベラー

ライオンベラーさん

ゴロカの夜が明けました。

今日から3日間、ここを観光します。

ここはニューギニア島の山中です。

昔からの風習も、残っているでしょう。

さあ、どんな伝統と出会えるでしょうか。

楽しみです。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゴロカで最初の朝です。

バスで出発しました。

時間は8時です。

マーケットを通りました。

たくさんの人がいます。

マーケットです。

この後、バスはどんどん山道を登っていきました。

日本人の女性現地スタッフが、日本語でガイドしてくれます。

こちらの男性と結婚しているそうです。

でも、ここは地縁や血縁関係が複雑で、大変だということでした。

バスは、どんどん山道を登っていきます。

ぐるぐるぐるぐると山道を登って行きます。

現地人のガイドが数人乗り込んでいます。

日本語は苦手なようです。

彼らは、私たちに対して、どのような感情を持っているのでしょうか。

それほど誠実な様子でもないようですが、質問をすれば、表面的には愛想よく答えてくれます。

英語なので、添乗員の松本さんが、その都度、通訳してくれます。

私はバスの中で、他の参加者の人と、買い物についての話とか、戦争中のこととかを話していました。

買い物については、ここで千円の買い物で迷うことは、日本に来た観光客が10万円の買い物で迷っているようなものだから、相手としては必死に違いない・・・

と、いったような話をしていました。

また、この国は皆、日本より幸せそうに暮らしている。でも、問題は医療で、平均寿命も日本とは大きく違う・・・

と、いったような話もしていました。

戦争中の話は、現地人ガイドたちに気をつかって、日本軍はここで、現地の人たちに大変迷惑をかけた・・・

などというようなことを話していました。

峠の頂上にやってきました。

時刻は9時なので、ちょうど1時間ほど、登ってきたことになります。

私たちは皆、バスを降りました。

かなりの高さまで登ってきています。

気持ちの良い眺めです。

10代と思われる若いガイドが、私たちにしきりに近づいてきては、英語でこの辺りについての説明をしています。

少ししつこいので、皆、適当にあしらっているようでした。

私のところにもやってきました。

せっかくなので、いくつか質問してみたりしながら、少し相手をしていました。

どうやらこの道は、ハイランドハイウェイ(高原を通る幹線道路)で、ずっと遠くから続いているということでした。

何と、あの山のずっとずっと向こうの、ラエというこの国第二の街から続いているということでした。

ガイドの少年の様子がどうも不自然です。

振り返ると、私の後ろで、私が背負ったデイパックのポケットのファスナーを開けようとしています。

おいおい、何をしてるんだ?

私が、向きを変えると、彼もまた、それを追いかけるようにして、後ろに回りこんできます。

むむむ、しつこい奴だ。

当然、そんなところには、無くしたら困るようなものは入れていませんが、何とか懲(こ)らしめる方法はないかと、思いましたが、いい考えが浮びません。

そのまま、立ち去れば済むことですが、そうすると他の人が何らかの被害を受けるかも知れません。

そんなことになれば、せっかくの旅の楽しい気分が損なわれてしまいます。

ここは、私がいろいろと質問しながら、彼を引き付けておくことにしました。

そ知らぬ顔をしながら、この辺りのことをいろいろと訪ねてみました。

ここがハイランドハイウェイで、あの山の向こうのラエという街から続いているということなどは、このときに聞いたことです。

さあ、そろそろバスに戻ろうとすると、またしても少年は私の後ろに回り込もうとしました。

私は急にマジキレしたような振りをして、少年に詰め寄りました。

彼は、特に悪びれた様子もなく”僕たちは別に医学の発達なんかは望んでいないし、今のままの生活で十分満足だ。それに、戦争中の日本軍のことも別に恨んだりしていない”というようなことを言いました。

どうやら私たちのバスの中での話を聞いていたようです。

こんなことを言うような奴らなら、困らせてやろうとでも思ったのでしょうか。

このような小屋がありました。

ケニヤで見た、伝統的な家に似ています。

イノシシもいました。

こちらは子供です。

ライオンベラーです。

この後、バスに乗って、山中の村に向かいました。

峠を出た時刻は9時40分でした。

10時過ぎに目的の村に着きました。

ここも、まるで絵の中の楽園のようなところでした。

昔から、この国は村社会で、多くの部族が独自の風習を守りながら生活していました。

今は、この国の土地は、必ずどこかの部族か国が所有していて、所有者のいない未開の地はどこにも残っていないとのことでした。

ここが家です。

ここにいるたくさんの人たちがこの家で育ちました。

現地ガイドの中にも、この家で育った人がいました。

家の中です。

お父さんとお母さんです。

お父さんです。

この人には、たくさんの子供や孫がいます。

子供たちは私たちに興味津々(きょうみしんしん)です。

ここは、作物などの貯蔵庫です。

こんなところで生活すると、健康にはいいだろうと思いました。

でも、村社会は、いろいろなしきたりやら、家の中での格付けの順位のようなものがあって、それはそれで大変だろうなとも思いました。

広場に案内されました。

広場の周りには、横木を渡しただけの簡単なベンチのようなものがありました。

どうやらここで、マッドマン(泥人間)の踊りを見るようです。

マッドマンはよく、この国のガイドブックなどに出てきます。

でも、それをやっているのはここだけだということです。

とても楽しみです。

踊りを見る前に、食事の支度(したく)をするところを見学しました。

地面に穴を掘って、そこに大きなバナナの皮を何重にも敷きます。

そこに、芋(いも)やら肉やらを入れていきます。

そしてその上にまた、バナナの葉を被せて蒸し焼きにします。

これをムームーランチというそうです。

さあ、食事ができる間に、マッドマンダンスの見学です。

まず、ペインティングのプレゼンテーション(披露(ひろう))がありました。

ツアー参加者の女性も、体験していました。

さあ、いよいよダンスが始まります。

私たちは、広場の周囲の横木に腰掛けました。

時刻は11時になろうとしていました。

さあ、ショーが始まりました。

私たちの側(そば)では、ツアースタッフが、日本語で説明してくれています。

まったく声を発しない無言劇です。

子供たちも参加しています。

彼らは、最初に相手の村に忍び込む偵察(ていさつ)隊です。

そっと、忍び込んで、相手の村に火を点けます。

その後、煙にまぎれて、本隊が攻め込みます。

相手に見つかるまで、そっと近づきます。

大勢のマッドマンが現れました。

マッドマンたちは私たちの方に迫ってきます。

マッドマンです。

ところで、この人たちは本当に信頼していてもよいのでしょうか?

気まぐれで、本気で襲ってくるようなことはないのでしょうか?

ああ、子供の目が本気です!

異様な雰囲気です。

こんな格好も、伝統的な意味があるのでしょうか?

それとも、その場の思い付きでしょうか?

終始無言なので、本当に異様です。

あ、槍(やり)を構えられました。

本気なのでしょうか?

仮面の中が見えないので、彼らの心理状態はまったくわかりません。

気が短くて、本気になるような人たちもいるのでしょうか?

私たちの反応に腹を立てて、本気になったりしていないでしょうか?

とても心配です。

他の人たちのいるところにも迫っています。

本当に面の下ではどんな表情なのかまったくわかりません。

あ、また私の方に向かってきました。

ああ!

槍(やり)の向きを変えました。

ふう、た、助かった・・・・。

言い伝えによると、このマッドマンの風習は、偶然に生まれたということです。

昔、ニューギニアに戦いを好まない部族が暮らしていました。

どこかの部族に攻め込まれると、一目散に逃げて、侵入者がいなくなるまで、茂みの中に隠れていました。

あるとき、その部族の村に別の部族が攻め込んで来ました。

そのとき、あわてた村人たちは泥の中に飛び込んで隠れました。

しかし、ついに彼らは侵略者たちに見つかってしまいました。

もうだめだ・・・と思ったそのとき、何と侵略者たちは顔色を変えて逃げていきました。

泥にまみれた村人たちを、森の悪霊(あくりょう)と思ったためでした。

と、いうことで、彼らはその後、こうして体に泥を塗って、相手を驚かせて、村を守ることを始めたということです。

小さな子供たちも参加してます。

あれあれ?

この子供はどこかで見たことがあります。

あ、そうです。

ガイドブックに出ていました。

今、このマッドマンの踊りをやっているのはこの村だけなので、どうやら、この子はいろいろな写真に登場しているようです。

私たちもだいぶ慣れてきて、楽しみながら見れるようになってきました。

彼らも、少しリラックスしてきたようです。

楽しみながら演じているようです。

本当によくできた面です。

そのときです!

突然、

ドサッ!

と、音がして、誰かが倒れました。

どうやら倒れたのは下村さんのようです。

地面に寝かされた下村さんは、まったく動きません。

これは大変だ!

他の人たちは、下村さんを取り囲んでいましたが、まったく慌(あわ)てている様子はありません。

同じ旅仲間だというのに、何と冷たい態度なのでしょう。

私は、驚きましたが、やはり他の人たちは、医者を呼ぼうという様子はありません。

もし、脳卒中なら、一刻を争います。

私は、心肺蘇生(しんぱいそせい)術の要領を思い出しました。

先ず、意識だ・・・

意識を調べると、意識はありません。

これは大変だ!

呼吸はどうだろう?

よくわかりません。

脈は?

足首の脈はあるようです。

でも脳卒中なら、すぐに医者を呼ばなければなりません。

他の人は平然としているので、こんなところに医者はいないと思って、もう、あきらめているのでしょうか?

でも、大使館に連絡すれば、ヘリコプターでも手配してくれるのではないでしょうか?

旅行社なので、このような緊急な場合は、国を通して要請してくれるのではないでしょうか。

ここは添乗員の松本さんの出番でしょう。

と、思って松本さんを見ましたが、彼も平然としていました。

何ということだ。

添乗員の松本さんまで、参加者を見捨ててしまうのか・・・・

私は、何とも信じられない気持ちでした。

彼らも、その間は、ぐるぐると回りながら踊り続けていました。

そのうちに、下村さんは息を吹き返して、起き上がりました。

やれやれです。

皆、何ごとも無かったかのように、マッドマンの踊りを見続けました。

マッドマンが近づいてきました。

もう、全然、怖くはありません。

記念撮影です。

私も入りました。

もう一枚、ハイ、

ポーズをとって・・・

ええい、

パチリ!

時刻は12時です。

さあ、食事の時間です。

ムームーランチは程よく蒸しあがっていました。

美味い! ああ、美味い!

極楽、極楽・・・です。

私たちが、食事をしている間に、村の女性たちは手芸品を並べていました。

この袋はこの国の伝統的な民芸品のようです。

至(いた)るところで見かけました。

昔は、薄茶色の植物の繊維(せんい)で編んでいたようですが、今では毛糸でカラフルなものを編んでいます。

村を出ると、バスでまた、山道をぐるぐると走って、ホテルに帰ってきました。

また、食事です。

いつものように、皆で談笑しながら、楽しい時を過ごしました。

そこでわかったことですが、何と、中国地方から参加している鈴木さん夫婦は、街で開業されている、お医者さんとその奥さんだということでした。

どうりで、下村さんが倒れたときも、皆、平気な顔をしていたはずです。

本当に、いろいろな人が参加されている楽しいツアーです。

(10 ゴロカ編2 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10307505/
    に続く)

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る