御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高大のOB会で2009年最初の行事、神田明神・湯島天神をめぐり上野鈴本演芸場で落語を聴いて初笑いしてきました。<br />総勢42名何をするのも大変でした。<br />しかし、午前中、神田明神や湯島天神の梅を観賞して歩き、<br />午後から、ゆっくり腰を落ち着けて初笑い<br />健康維持には最高の一日でした。<br /><br />   ?神田明神<br />   ?湯島天神<br />今回は?不忍池と鈴本演芸場<br /><br />

神田明神・湯島天神をめぐり上野鈴本で初笑い・・・?不忍池と鈴本演芸場

2009/01/28 - 2009/01/28

いっちゃんさん

総勢42名何をするのも大変でした。
しかし、午前中、神田明神や湯島天神の梅を観賞して歩き、
午後から、ゆっくり腰を落ち着けて初笑い
健康維持には最高の一日でした。

?神田明神
   ?湯島天神
今回は?不忍池と鈴本演芸場

湯島天神から歩き高島屋の前で弁当購入のため自由行動に。

集合時間まで少し時間があるので不忍池へ。

ここでも背景に高層ビルが。

時間がないので・・

不忍池は冬枯れの世界でした。

<下町風俗資料館>

資料館の前には丸ポストが・・

でも、使えないようです。
    観光地では、まだ現役で頑張っているのに・・。

戻るために通りに出ると
    鈴本演芸場の看板がかなり高いところに見つけた。

鈴本演芸場が入っているビル。

高島屋前の集合場所へ戻る。

平日だというのにチケット購入は並びます。

入場券は一般2.800円
    私たちはシニア扱いで2.400円

中では撮影禁止なので写真はここでおしまい。

昼の部は12時30分開演 16時30分まで
    ゆっくり楽しませていただきました。

帰りは太鼓の音に送られ・・
    上野駅まで歩き

上野始発ですから
    貸しきり状態で全員座れて

次はどこへのOB会員の声に・・
    次の企画を・・
    クラスの絆がどんどん深まっていく・・

そんな一日になりました。

• ユキゴローさん 2009/02/08 21:53:11
    青春時代の一ページ!
    いっちゃんさん こんばんは!

神田明神に湯島の天神さん…とっても懐かしいところです。
    青春時代の懐かしいページです。
    お変わりないようで!(笑)

懐かしい風景、ありがとうございました!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/09 11:52:00
    RE: 青春時代の一ページ!
    ユキゴローさん おはようございます

> 神田明神に湯島の天神さん…とっても懐かしいところです。
    > ユキゴローが出た大学は現在は八王子にあるのですが、当時は御茶ノ水に
    > ありました。在学中は学生運動華やかなりし頃で、ほとんど授業はナシ!
    > 駅前の名曲喫茶に行ったり、神田明神や湯島天神まで散歩したり…
    > 青春時代の懐かしいページです。
    > 周りの風景はずいぶん変わっているようですが、明神さんや天神さんは
    > お変わりないようで!(笑)
    > 懐かしい風景、ありがとうございました!

ユキゴローさんに懐かしんでいただけるのは嬉しいなぁ〜
    異国の地で・・チョッとオーバーか(笑)
    単身は身に覚えがあり・・同じ懐かしさでも
    特別な懐かしさを感じるものですよね・・・。

こんな情勢で仕事は大変でしょうけど
    お互い頑張りましょう。

何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

• rokoさん 2009/02/06 21:57:41
    高大OB会
    いっちゃんさん こんばんは〜

OB会、お疲れ様でした。
    42名もの参加とは!
    会長されてるいっちゃんさんの気遣い
    大変だったのではないでしょうか。

神田明神・湯島天神
    初めて見ました。
    梅もちらほら、いいお天気だったので楽しめましたね。

お弁当タイムのあとは初笑い
    会員の親睦も深まり
    新年のいいスタートでしたね。
    また一年間、頑張ってください。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/07 20:17:39
    RE: 高大OB会
    rokoさん こんばんは〜
    沢山のお気遣いありがとうございます。

> OB会、お疲れ様でした。
    > 42名もの参加とは!
    > 会長されてるいっちゃんさんの気遣い
    > 大変だったのではないでしょうか。
    →みんなが喜んでくれれば
     大変なのは忘れますが・・・。

> 神田明神・湯島天神
    > 初めて見ました。
    > 梅もちらほら、いいお天気だったので楽しめましたね。
    →両方とも都内とは思えない佇まいで
     みんな楽しめたようです。

> お弁当タイムのあとは初笑い
    > 会員の親睦も深まり
    > 新年のいいスタートでしたね。
    > また一年間、頑張ってください。
    →老いてますます元気です(笑)
     今月21日には蕎麦打ち体験を企画しています
     みんなで蕎麦を打って、水団をつくり
     一同に介して食べます。
     会員の親睦を図り一日楽しむ企画です。

• 義臣さん 2009/02/03 15:01:28
    お疲れ様
    大勢さま、、引率?
    お疲れ様でした。
            義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/03 15:25:25
    RE: お疲れ様
    > 大勢さま、、引率?
    > お疲れ様でした。
    >         義臣

OB会の年間行事
    大勢参加してくれるのは会長として
    嬉しいことです。
    参加者が多いほど疲れは飛んでいきます。

今時と思われるかもしれませんが
    切符の買い方から
    自動改札の通り方まで・・
    都会に住んでいる方には想像もつきませんが・・。

でも、喜んでいただけると・・それだけで。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ