2009/01/28 - 2009/01/28
ミルクティーさん
- ミルクティーさんTOP
みにくまさんのブログを訪問して,突如フレンチを食べたくなったミルクティー.
旧正月休み中にインドネシアに発つ旦那に直前まで付き合ってもらって,ランチしてきました~♪
普段は子連れのミルクティーも,この日は大人だけ☆
前菜のフォアグラがおいしいと聞いて,セントラルモールのサンピエールへ.
噂に違わず,おいしいフォアグラでした.
ランチは前菜・メイン・デザートの中から好きなものをチョイス.
品数によって,2品S$28,3品S$38,フォアグラは+S$8.
水やお茶もボトルorポットで+S$8.5.
サービス料等合わせると,S$70位になっちゃいますが,たまにはこんな贅沢ランチもいいですね♪
全体的にお腹にずっしりと来るフレンチ.
味付けも比較的濃い感じでした.
パンとバターが出てきましたが,バターが3種.
左からハーブ入り(タラゴン),燻製したバター,チリ入り(!)
チリ入りという発想自体がシンガポール!?
けど,辛いわけでなく,ちょっと変わった風味がする程度で,意外に面白い.
燻製したバターは風味が濃いのに,すーっと軽い感じでおいしい! -
トマト&チーズにイカのお吸い物.
結構和テイスト取り入れています.
シンガに来てから一番おいしいトマトでした. -
旦那がオーダーしたスモークサーモン.
フレッシュで肉厚で食べ応えあり.
周囲の黒い粒々は,キャビアかと思ったら,ノリを丸めたものだそう!
欧米の方には結構評判良いようなのですが,日本人には??? -
今日のお目当て,フォアグラです〜♪
さくさくのパイの上にりんご,
りんごの上にフォアグラ.
フォアグラは,表面カリッと中はトローリとしていておいしい!
ポートワインのソースもおいしい! -
旦那のオーダー.鴨のコンフィ.
ここのフレンチは,全体的にしっかりめの味付け.
この鴨もしっかり味がしみこんでます. -
フレンチですが,ゴルゴンゾーラのパスタ.
クリーミーでこってり,
けど,松の実とハーブでさわやかに頂けます.
半分くらい食べたあたりで満腹信号が!
え?私ってこんなに小食だったっけ? -
目の前においしそうなチーズがワゴンで登場すると,ついお腹いっぱいでも頼みたくなっちゃいます・・・
左のチーズ,モンドールというもみの木のケースで熟成させた,秋から春にかけてしか作らないチーズらしいですが,これ,ものすごくおいしいです.
ミルクティーみたいなトローリ好きにはたまりません!
真ん中はシダの葉があしらわれたチーズ
右はヤギの.
名前は・・・ひとつ覚えるのが精一杯(^-^;)
手前のプラムとバニラのジャムもgood. -
このお店で8年もの間レギュラーのチョコレートケーキ.しっとリ濃厚.
けど,濃厚ならもう少しビターな方が好み.
あと,全体的に食事が重めなので,もっと軽いデザートが欲しかった.選択ミス.
コーヒーの方が合いそうです.
他にカスタードプディングも頂きましたが,ごく普通.
デザートを取らなくても,食後のお茶かコーヒー(別料金)をオーダーすると小菓子が付きます.
お茶は8種類くらい茶葉のサンプルを持ってきてくれて,ポットでサービスしてくれます.
お茶好きには嬉しい〜♪
私はl緑茶にゆずとペアーをブレンドしたフレーバーティーを選択しました.
余談ですが,ガラスのポットに緑茶を入れると,にごっていて外観はイマイチ・・・
旦那はアールグレーをオーダーしましたが,紅茶の澄んだ赤はやはり素敵.
- みにくまさん 2009/03/02 00:49:40
- こんばんは〜
- みにくまです。
シンガポールではあまりフランス料理って人気が無いそうですね〜。
イタリアンの方が、断然人気があるみたいです。
確かにシンガポールに住んでいる時、イタリアンレストランはたくさん行きましたが、フレンチには一度も行っていないかも(^_^;)
そんなこんなで、以前お話していたおいしいフレンチを調べてみたのですが、何といってもNo.1は「Iggy’s」っていうところだそうです。
けっこう味にうるさいシンガポールの友人に聞いたんですけど、あまり知らないみたいでした。
- ミルクティーさん からの返信 2009/03/02 23:43:08
- RE: こんばんは〜
- こんばんは!みにくまさん.
わざわざお友達に連絡とって下さって,本当にありがとうございます〜!
確かに,フレンチのお店より,イタリアンの方が圧倒的に多い様子ですね.
>何といってもNo.1は「Iggy’s」っていうところだそうです。
> リージェントホテルにあるそうで、人気はNo.1、味もNo.1、で、お値段もNo.1のお店なのかもしれません。。
おお!行ってまいります!
子供が学校&旦那の隙間時間を狙って行くので,春休みが明けてからでしょうか・・・・
楽しみがひとつ増えました〜♪
> たぶんフレンチって、チリとかあまり使わないんで、物足りないんじゃないかと思いますw
そうそう,先日訪れたレストランの方も,そう仰っておりました.
お客は欧米人と日本人で占められていましたし.
味付け自体が日本のフレンチより,しっかりしているのもそのせいかも.
余談ですが,今日はホテルのモーニングに行ったのです.
そちらで出されたトマトジュース・・・チリ入りでした・・
辛いものも嫌いではないですが,朝からはちょっと〜・・びっくりでした♪
- みにくまさん からの返信 2009/03/02 23:57:14
- RE: RE: こんばんは〜
ミルクティーさん、こんばんは〜。
現地の人には失礼ながら、フレンチも日本食も、繊細な味付けを楽しむ部分があるので、チリなどで強烈に辛く味付けするシンガポール人には、違いがよく分からないのかも?
トマトジュースにタバスコ入れて飲む人いますよね〜(^_^;)
私も辛いのは好きな方だと思いますが、朝からはちょっときついですw
- みにくまさん 2009/02/01 14:07:19
- こんにちは〜
- みにくまです。
あら〜〜美味しそうなフレンチだ〜〜!
あるんですね〜シンガポールにもー。
私の方も友人に調査依頼のメールを送ったのですが、まだ返事が返ってこずで(+_+)
チャイニーズニューイヤーを挟んでしまったので、もしかしたら忘れられているかも?
もう一度メール送ってみます。
それにしても、フォアグラ美味しそうだ(*^。^*)ジュルリ・・
- ミルクティーさん からの返信 2009/02/03 01:24:44
- RE: こんにちは〜
- みにくまさん
そうなんです.シンガポールにもありました!
みにくまさんのブログを見た後,ネットの食べある記を探しまくり,
水泳大会で長男が25mキチンと泳ぎ切るのを応援&見届けてから
電話をかけまくって予約,レストランへGO!
3時には子供のピックアップと,目の回るような一日でしたが,フォアグラがおいしくて,ホント幸せでした〜♪
デザートは今1歩でしたが,他の方のブログを覗くと違うデザートもある様子.再訪してみたいです.
今回は,旧正月明けでお休みの店が多かったのと,もう予約がいっぱいのお店もありました.
いっぱいと言われると気になる〜・・・
Harding Roadというところにある,Au Petit Salutという店なのですが,結構いつも予約でいっぱいの様子.
今度はこちらもぜひたずねてみたいです.
もしご返信あったら,ぜひお友達情報もおしえてくださいね♪
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~