室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、室戸方面にドライブしました。<br />途中、夜須町にヤ・シィパークという海水浴場ができていると知り<br />立ち寄る。<br />昼食はキラメッセ室戸鯨の郷というところで、鯨料理に挑戦。<br />同じく途中でモネの庭を再現したという、モネの庭マルモッタンと<br />というところに立ち寄ろうとしましたが、1月13日から2月28日までメンテナンス休園中ということで、断念しました。<br />その後、御厨人窟、最御崎寺、室戸岬灯台を訪れて帰途につきました。<br />

高知滞在記? 室戸方面にドライブ編

2009/01/28 - 2009/01/28

hk1124

hk1124さん

今日は、室戸方面にドライブしました。
立ち寄る。
昼食はキラメッセ室戸鯨の郷というところで、鯨料理に挑戦。

室戸へ行く前にヤ・シィパークに立ち寄りました。

土佐くろしお鉄道の夜須駅と道の駅やす、海水浴場とレストランや雑貨屋が隣接してるんですね。

広々してます。

芝生も広々。

BGMも流れてます。

近くの幼稚園児でしょうか?
    遠足に来てました。

その後、室戸方面に進み、キラメッセ室戸・鯨の郷というところで昼食。

鯨料理に挑戦しました。
    左上が竜田揚げ、左下がさえずりの酢味噌あえ
    右上が鯨のたたき、右下が鯨の刺身です。

さえずりというのは、鯨の舌だそうです。

刺身は半分凍ったようなのが出てきて、微妙でしたが
    それ以外はおいしかったですよ。

眺めもいいです。

再び室戸岬に向けて、出発。
    山間部に目をやると、黄色い果実のようなものがみえますね。琵琶の実だそうです。

空海修行の地、御厨人窟に到着。

左が五所神社、右が神明宮。

線香の匂いが、たちこめてます。

五所神社の中から。

こちらが神明宮。

この辺りは、乱礁遊歩道になっています。

弘法大師行水の池。

山が間近に迫っています。

最後に訪れたのは、最御崎寺。

鐘石です。
    小石でたたくと、金属音が響きます。

最御崎寺から50M下がると、室戸岬灯台です。

この最御崎寺・室戸岬灯台、実際かなり高い位置にあります。
    帰り際に、スカイラインを下る際に撮った写真です。

山迫っていて、平野がすくないです。