2009/01/23 - 2009/01/27
悠太郎さん
23日から27日まで、バリ島トランベンでダイビングをしてきました。
女性4人、男性3人でした。皆個性が強い人達です。沖縄のショップの店長も、「濃い人が集まったなぁ」と潜り始めに言っていました。
実質潜れたのは、24日、25日の2日間だけです。
24日は、僕以外は5本、僕はお昼寝が長かったので4本でした。25日は皆で4本潜りました。計8本。早朝から夕方まで。最後のダイビングが終わると、シャワーを浴びて、着替えて、直ぐに地元のビンタン・ビールを飲み始めます。そして食事に。。。ログ付けの時間がない!自分でデーターを書き込んだのみ。。。
ここの海、とてもゴージャスです。沈船や沈んだ飛行機があったりで、それだけでも魅力があります。そこにいるお魚達も、ギンガメアジのトルネードやバッファローの群れ、ナポレオンフィシュやカンムリブダイなどの大きなものから、超マクロのウミウシまで。見たいものが何でも揃っています。
ポイントも大枠で5つ位あって、それぞれに特徴があって、面白いです。そんなに長くはない浜辺(砂辺ではなく、石がごろごろしています)で、こんなにも豊富な特徴があるのも素晴らしいです。
お世話になったダイブショップのパラダイスには、エアコン・ホットシャワー付きの結構良いバンガローが一体になっていて、目が覚めたら、目の前は海という絶好の場所。ここの恵美子さんという方は、インストラクターはもう止めてしまっていますが、30年近く前に、バリ島の人にすら地名が知られていないトランベンという場所を開拓した人です。お話を聞いていて、とても楽しかったです。
- 友人
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- あんこう鍋さん 2009/02/27 14:48:18
- 綺麗な海ですね。
- 悠太郎さん、こんにちは。
九州旅行からは昨日帰られたのでしょうか?
バリ島はダイビングの天国なんですねえ。
熱帯の魚たちの中を泳ぐのって、さぞかし気持ちがいいのでしょうね。
私はどちらかというと山のほうなので・・・
でも、春過ぎに、何故かグアム島行ってきます(航空券当選しました〜ラッキー!)。
- 悠太郎さん からの返信 2009/02/27 15:38:37
- RE: 綺麗な海ですね。
- あんこう鍋さん、こんにちは。
同じタイミングで、PCを見ていました。
九州からは昨晩(ほぼ24時頃)帰ってきました。福岡良かったですよ。
僕の興味のあるものが揃っているし、グルメな町でしかも安めだし。
屋台は、意外にも高かったです。東南アジアの屋台とは別物でした。美味し
かったですけど。同じ料金払えば普通のレストランでもっと美味しいものが
食べられます。まぁ、屋台自体が観光地になってますからね。
> バリ島はダイビングの天国なんですねえ。
魚好きな人には堪らない海です。でも海の色は、最高とまではいきません。
また、バリ島はダイビングよりサーフィンのイメージが強いですね。
海の色に感動したのはサイパンででした。エメラルドグリーン、青、群青色
など変化があって、しかも透明度抜群。
グアム旅行に当たって良かったですね。海は多分サイパンと同じ位綺麗だ
と思います。観光客がサイパンと比べたら、とてつもなく多いので、リゾー
トもしっかりしていると思います。この際だから、ハイアット・リージェン
シーホテルあたりに泊まってみてください。お金は使うべきところに使わな
いと(笑)。あと、体験ダイビングなど如何でしょうか?水着一枚もってい
けば、出来ますよ。
- ぶーぶーさん 2009/02/09 22:27:55
- サファイアブルー
- 悠太郎さん、こんばんは!
昨日はありがとうございました!
むかし沖縄で体験ダイビングをしたことがあります。
息がうまく吸えず軽いパニックになりましたが(^^)
はじめて潜ったときの感動を思いだしました〜。
あれから、なかなかダイビングする機会がないけど、
久しぶりにまた潜ってみたいなって思いました。
サファイアブルーの美しい海に、感動をもらいました☆
ぶーぶー
- 悠太郎さん からの返信 2009/02/09 22:44:55
- RE: サファイアブルー
- ぶーぶーさん、こんばんは!
昨日は、お隣になって楽しかったです。ありがとうございました。
今の今まで「オリンパス旅行記 of the year」の決選にのこっていらっし
ゃること知りませんでした。凄いですね。おめでとうございます。ベルギー
好きです。最近は行っていないのですが。
ダイビング初めてから、旅行に行くのに、必ずと言っていいほどダイビング
が日程に加わります。海の綺麗さ、ダイビングしている時の浮遊感、たくさ
んのお魚やサンゴたちに会えることに感動します。
沖縄もよく潜りに行きます。ケラマ・ブルーも最高です。
悠太郎
- Noririnさん 2009/02/02 11:10:34
- 海の色が違いますね
- 悠太郎さん こんにちは。
ダイビングはやった事が無いのですが、海の中は別世界ですね。
魚を見ているだけで、爽快な気分になりそう。
バリ島の海の色・・・これを見に行くだけでもいいなぁ。
リゾート地でのんびり過ごしてみたいです。
週末に色々お話を聞かせて下さいね。
楽しみにしています。
Noririn
- 悠太郎さん からの返信 2009/02/04 20:30:47
- RE: 海の色が違いますね
- Noririnさん、
ダイビングでは、お魚をみているととても優しい気分になれるのです。
潜っている時は、浮遊状態になるのが、爽快です。
海を見ているだけで、気分が落ち着きます。
週末、色々とお話しましょうね。
悠太郎
- Noririnさん からの返信 2009/02/09 00:30:58
- 今日は有難うございました
- 今日のオフ会、凄く楽しかったです。
早速ビール大好きコミュニティへ参加して下さって有難うございます。
悠太郎さんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると嬉しいです。
お時間がある時に自己紹介をお願いしても良いですか?
これからも宜しくお願い致します。
Noririn
- 悠太郎さん からの返信 2009/02/09 20:46:22
- 昨日は有難うございました
- Noririnさん、
昨日はどうもありがとうございました。お話できてとても楽しかったです。
ビール大好きコミュニティ、200人は凄いですね。
これからも宜しくお願いします。
- キートス・メルシーさん 2009/01/29 17:04:08
- 魚天国
- こんにちは、
やっぱり海の中のお魚さんたちは水族館よりリアルですね(笑)。
昔からダイビングのライセンスを取りたいと思いつつ
その金額でもう一回旅行へいけると思ってしまって
シュノーケルばかりです。
来月グアムへいくので、体験ダイビングぐらいしてみようかな。
バリも20年ぐらい前に行ったきりです。
行きたいのですが、名古屋からの飛行機が毎日飛んでないので
なかなかいけません。
でも、早く行かないとそのうち路線が廃止になるかも・・・
キートス・メルシー
- 悠太郎さん からの返信 2009/01/29 18:24:50
- RE: 魚天国
- キートス・メルシーさん、こんにちは。
海の中は、思いがけないことが一杯です。同じ場所で何本も潜っても、
その時その時で違います。最初にダイビングした時(ライセンス取るために)、
こんなに素晴らしい世界があったんだぁ、と思いました。もっと早くもう
一つの世界を知っていれば良かったと思ったものです。
水中写真も、最近は結構まともに撮れるようになりました(笑)。
トラベルフォトスクールでも体験したように、お魚を撮るのはとても難しい
のです。葛西臨海水族園での回遊魚程速くはないですけど。
ライセンス取るのは、沖縄だと3万〜4万円位ですよ。伊豆だと7万位しますけど。
グアム旅行では、是非体験ダイビングしてみてください。僕は昨年末にサ
イパンに行きましたが、とても良かったです。グアムやサイパンは、世界的
に見ても透明度が高い場所です。お魚も多いです。楽しいですよ。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~